Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Погоня за Саакашвили: к чему приведет политический кризис в Грузии
2020-12-21 15:45:03">
2020-12-21 15:45:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Парламентские выборы в Грузии прошли в конце октября, но политический кризис не утихает. Оппозиционеры отказались от депутатских мандатов, первое заседание парламента партия «Грузинская мечта» провела в гордом одиночестве. Правящее объединение в ответ инициировало ряд законопроектов. Согласно одному, партии, отказавшиеся от работы в парламенте, будут лишены государственного финансирования. Другой предполагает лишить партии с иностранцем во главе права участвовать в выборах. Инициатива ударит по самой крупной оппозиционной силе — «Единому национальному движению» Михаила Саакашвили. «Известия» разбирались в подробностях.

Борьба с саботажем

Правящая партия «Грузинская мечта» разработала законопроект, согласно которому политические объединения во главе с гражданами других государств или государственными преступниками лишаются права участвовать в выборах. Автор законопроекта Ираклий Кобахидзе уточнил, что аннулирование предвыборной регистрации не означает запрета на деятельность. «Партия может заниматься политикой, но не будет участвовать в выборах», — сказал политик. По его словам, законопроект могут принять до конца года, в силу он вступит к предстоящим в 2021 году выборам в местные органы власти.

Грузинская мечта флаги

Флаги партии «Грузинская мечта»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

В законопроекте не названы конкретные политические партии, но очевидно, что инициатива ударит по самому крупному оппозиционному объединению — «Единому национальному движению». Его возглавляет бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, осужденный на родине и в настоящее время являющийся гражданином Украины. Свое возмущение инициативой уже выразили представители ЕС и США. «Партии власти должны воздерживаться от попыток подавить оппозиционные голоса и, напротив, стараться, чтобы у всех сторон была возможность равного участия в демократических процессах», — сказал председатель комитета сената США по международным отношениям Джеймс Риш. Посол ЕС Карл Харцель сказал, что законопроект «не способствует процессу переговоров».

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили

Фото: Global Look Press/Nazar Furyk

Еще один законопроект предполагает лишение оппозиционных партий государственного финансирования. Партии, объявившие бойкот парламенту, лишат бесплатного эфирного времени на телеканалах перед муниципальными выборами. Депутатов, которые не посетили ни одного пленарного заседания за месяц, лишат зарплаты. «Парламентский саботаж, который осуществляют радикальные оппозиционные партии и действующие под их шантажом и буллингом другие политические объединения, является направленным против государства и демократических институтов действием и требует соответствующего правового реагирования», — заявил Кобахидзе.

Революция по расписанию

Политический кризис в Грузии начался после парламентских выборов, прошедших 31 октября. Тогда правящая партия «Грузинская мечта» набрала 48% голосов и победила. Второе место с результатом 27% занял оппозиционный блок «Сила в единстве», в который входит «Единое национальное движение». Всего в парламент прошли семь партий и два блока.

Парламентские выборы на избирательном участке в Тбилиси

Парламентские выборы на избирательном участке в Тбилиси

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Оппозиция отказалась признать итоги выборов. Михаил Саакашвили заявил, что на самом деле «Грузинская мечта» потерпела поражение. «По экзитполам она набрала меньше 41% голосов. Оппозиция в общей сложности получила до 60%. Но Центральная избирательная комиссия нагло переделывала итоговые протоколы. Мы также зафиксировали случаи «каруселей», сотни людей голосовали по несколько раз. В результате процент моей партии, которая составляет костяк оппозиции, снизили с 35 до 27%. А свой процент они увеличили в разы, к тому же добавили голосов своим мажоритарным кандидатам», — сказал бывший президент.

Сразу после дня голосования оппозиционеры организовали акции протеста, в них участвовали несколько тысяч человек. Противники «Грузинской мечты» также призвали своих сторонников бойкотировать второй тур мажоритарных выборов. В результате во всех 15 округах победили кандидаты правящей партии.

Кроме того, все оппозиционные партии отказались от депутатских мандатов. За время после выборов представители правящей партии и оппозиции провели четыре раунда переговоров, но так и не пришли к согласию. 11 декабря состоялось первое заседание нового парламента. Ни одного оппозиционера в зале заседаний не было, оппоненты правящей партии в тот день публично подписывали заявления об отказе от мандатов.

Участники акции
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом оппозиционеры договорились между собой и составили план действий на ближайшие полгода. С одной стороны, противники «Грузинской мечты» собираются создать «народный парламент». «У нас нелегитимный и неполномочный парламент, который не имеет компетенции принимать решения по большинству вопросов. Поэтому сейчас необходима консолидация оппозиции в определенную структуру, которая будет представлять мнение нашего народа внутри страны и во внешних отношениях в тот переходный период, который нас ожидает впереди до новых и демократических выборов», — заявил лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

С другой стороны, оппозиционеры пугают правящую партию революцией. «Готовятся акции протеста. Мирные, но очень жесткие, которые могут трансформироваться в мирную революцию», — заявил один из лидеров «Единого национального движения», Ника Мелия. По его словам, масштабные уличные выступления начнутся весной.

Принуждение к компромиссу

«Грузинская мечта» контролирует в новом парламенте 90 мест (из 150). Этого достаточно, чтобы формировать правительство, назначать руководителей ведомств, принимать изменения в законы и ратифицировать международные договоры. Но без оппозиционных депутатов парламент не сможет вносить изменения в конституцию, не сможет создавать международные делегации, так как не получится заполнить обязательную оппозиционную квоту.

Депутаты на заседании парламента Грузии 10-го созыва

Депутаты на заседании парламента Грузии 10-го созыва

Фото: РИА Новости/Стрингер

Старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислав Притчин в беседе с «Известиями» говорит, что ситуация выглядит патовой. «Оппозиция сама отказалась от участия в работе парламента и в каком-то смысле облегчила правящей партии жизнь. Но и действующий парламент потерял некоторую часть легитимности. Важно, что итоги парламентских выборов признали на Западе. Поэтому как-то серьезно изменить ситуацию оппозиции вряд ли удастся. Думаю, рано или поздно протестующие вернутся в парламент», — отмечает эксперт.

Ведущий научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев говорит, что позиция противников «Грузинской мечты» кажется более уязвимой. «Оппозиция предлагает провести новые выборы. Но как это может выглядеть? На каком основании их проводить? Законного механизма на этот случай не существует. При этом ресурсов для массового уличного протеста у оппозиции тоже нет. Во-первых, не видно активного недовольства результатами выборов. Во-вторых, масштабным акциям мешает пандемия. Думаю, послы США и Евросоюза через какое-то время все-таки принудят стороны к компромиссу», — считает собеседник.

Читайте также