Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нескорая помощь: как на Украине реформируют здравоохранение
2020-12-18 17:25:25">
2020-12-18 17:25:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Украины утвердило новые правила работы скорой помощи. Пациентов разделили на четыре категории. Часть обращений начнут фактически игнорировать, врачи приедут только к тем, кто истекает кровью и задыхается. «Известия» разбирались в подробностях медицинской реформы.

Минутное дело

Правительство Украины утвердило новые правила работы скорой помощи. Все обращения пациентов разделили на четыре категории: критическую, экстренную, неэкстренную и непрофильную. Реагировать врачи обязаны фактически только на вызовы первых двух типов. К критическим отнесли тяжелые последствия удара молнией или электричеством, а также отравлений или укусов животных и насекомых. Экстренной категорией признали тяжелые симптомы инсульта и других подобных болезней. Время ожидания «скорой» — 10 и 20 минут соответственно.

скорая украина автомобиль
Фото: Global Look Press/Vyacheslav Madiyevskyi

Пациенты двух других категорий остались без скорой помощи. Максимум, на который они могут рассчитывать, — консультация с врачом по телефону. «Большинство родителей сталкивались с ситуацией, когда у ребенка очень высокая температура и они не знали, в чем проблема. Раньше украинцы могли вызвать врача на дом, но весной эту практику отменили. Теперь же приезжать не обязана и «скорая». С родителями поговорят по телефону, потом они сами пойдут искать лекарства (даже если на дворе ночь и в микрорайоне нет дежурной аптеки). Потом повезут ребенка на прием к участковому терапевту, который может перенаправить к профильному врачу», — приводит пример украинское издание «Страна».

Новые правила вступят в силу с 1 января 2021 года. Решать, к кому отправить бригаду, а кому отказать, будут диспетчеры. Они будут подробно опрашивать украинцев, которые обратятся за неотложной медицинской помощью. В правительстве Украины при этом считают нововведения прогрессивными. «Реформа даст возможность снизить смертность, ведь устанавливается приоритет для пациентов с критическим состоянием», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

По имени Смерть

Новые правила работы скорой помощи ввели на Украине в рамках медицинской реформы. Главная цель преобразований — оптимизация, сокращение государственных расходов на здравоохранение. Первый этап реформы проходил с 2018 по 2020 год. Большая часть услуг — плановые операции, исследования, анализы — стала платной. Попасть на прием к профильному специалисту украинцы теперь могут только после встречи с семейным врачом, который выписывает направление.

Сократилось количество медучреждений. За последние пять лет на Украине стало на 800 больниц меньше, на четверть сократилось количество больничных коек. Уже в нынешнем году закрылась районная больница в городе Молочанск Запорожской области, стационар областного кожно-венерологического центра в Виннице, филиал районной больницы в поселке Берегомет Черновицкой области, терапевтическое отделение райбольницы в Ровенской области. Ухудшилась ситуация в сельской местности. Фельдшерско-акушерские пункты сняли с госфинансирования. Часть из них за свои деньги поддерживают местные власти, но большинство закрылось.

скорая украина автомобиль
Фото: Global Look Press/Yurii Rylchuk

Еще одно следствие реформы — дефицит врачей. Глава профсоюза работников медицины Киева Лариса Канаровская говорит, что за последние два года из страны выехали 66 тыс. специалистов. Докторам приходится дежурить за себя и за уехавших коллег, а анестезиологов перевозят из отделения в отделение, чтобы не срывать операции. «Молодежь работать не идет, так как зарплаты низкие, а требования довольно высокие. К тому же за рубежом можно работать на новом оборудовании и профессионально развиваться», — объясняет Канаровская.

В результате преобразований на Украине ухудшилась эпидемиологическая ситуация. В 2018 году Украина заняла первое место в Европе по заболеваемости корью. В первые месяцы 2019 года критическая ситуация сложилась с гриппом. На карантин тогда закрыли половину школ Украины. Идеологом и лицом медреформы стала министр здравоохранения времен Порошенко, гражданка США Ульяна Супрун. В оппозиционных украинских СМИ за ней закрепилось прозвище Доктор Смерть. Она также прославилась сумасбродными советами — рекомендовала украинцам есть меньше черной икры, для профилактики простуды рекомендовала мороженое.

Здоровье по прейскуранту

При президенте Зеленском Супрун лишилась должности. Сам глава государства неоднократно критиковал медреформу. «Заработная плата низкая, условия работы тяжелые, больницы, где много лет нет ремонта. Инфраструктуры медицинской нет», — сказал глава государства в ходе одного из выступлений.

При этом, однако, второй этап реформы вступил в силу по расписанию — 1 апреля 2020 года. Если раньше больницы финансировались по количеству койко-мест, то с весны они получают от государства средства за каждую оказанную услугу. Прейскурант, однако, такой, что возникает вопрос о выживании медучреждений. Например, на лечение инсульта государство выделяет 19,3 тыс. гривен ($780), инфаркта — 16 тыс. ($650). Реальная же стоимость лечения этих заболеваний достигает 50–80 тыс. гривен ($2000–3250).

Фото: РИА Новости/Стрингер

Кроме того, предполагается создание госпитальных округов, в которые войдут по 3−5 районов. Каждый такой округ будет обслуживать больница интенсивного лечения (БИЛ), а нынешние районные больницы окончательно прекратят существование. По подсчетам экспертов, 50 тыс. медработников останутся без работы, 332 больницы закроются.

Пандемия коронавируса стала тяжелым испытанием для украинской медицины. Привычными стали сообщения о том, что пациентов в стационарах размещают рядом с телами погибших, об очередях и драках за кислородом. Катастрофу признает и президент Зеленский. «Коронавирус показал, что это за медицинская реформа. Он показал, что больницы не готовы. Количество инфекционных больниц не готово к таким вызовам. У нас, кроме прекрасных медиков, ничего нет», — сокрушается он.

Когда прилетят инопланетяне

Эксперты считают, что состояние украинской медицины будет ухудшаться и дальше. Политолог Владимир Корнилов говорит «Известиям», что главная проблема — исход врачей. Он напоминает, что в начале декабря Польша упростила процедуру трудоустройства украинских медиков. Теперь им необязательно подтверждать свой диплом, трудоустроиться они смогут с украинскими документами. При этом правительство Украины отказалось менять проект бюджета на следующий год и увеличивать зарплаты врачам. «Возможно, России стоит пойти по польскому пути и начать переманивать украинских медиков себе. С Украиной врачи все равно будут прощаться. Почему бы России этим не воспользоваться?» — задается вопросом Корнилов.

врачи вирус
Фото: Global Look Press/Alexander Rekun

Украинский политолог Александр Семченко говорит, что после окончания медреформы качественную помощь будут получать только состоятельные люди. Остальные украинцы будут предоставлены сами себе. «Если считать, что руководители государства хотят сделать для народа что-то хорошее, то у них ничего не получается. Но если подумать, что они добиваются снижения уровня жизни народа, то они действуют вполне успешно. Какие варианты изменения ситуации? Либо украинцы проснутся и всё исправят, либо прилетят инопланетяне и всё сделают за нас. Считаю второй вариант реалистичнее», — говорит собеседник.