Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Мурашко сообщил о росте повторной заболеваемости среди перенесших COVID-19
Общество
Штамм коронавируса «Омикрон» зафиксировали в 55 российских регионах
Экономика
Резидентов РФ предложили штрафовать за использование криповалют
Армия
Подлодка «Волхов» выполнила пуск ракеты «Калибр» в акватории Японского моря
Экономика
«Молдовагаз» обязали до конца дня погасить долг «Газпрому»
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве свободно 50% коечного фонда для пациентов с COVID-19
Общество
Закон о маркировке и учете животных вступит в силу с сентября этого года
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

Урок «Химок»: как подмосковный клуб уничтожил «Локомотив»

Команда Игоря Черевченко победой завершила выдающийся конец года
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние полгода выдались крайне тяжелыми для нынешнего руководства московского «Локомотива». И завершились они также на отрицательной ноте. Команда Марко Николича в четверг вечером упустила на выезде победу над «Химками» и проиграла недавнему аутсайдеру со счетом 2:3.

А подмосковный клуб успешно завершил феноменальный для себя последний квартал 2020 года. Еще в сентябре казалось, что ничто не спасет эту команду от вылета из Премьер-лиги. Но за последние 11 матчей она одержала семь побед, сыграла одну ничью и проиграла всего трижды. Особенно разошлись подопечные Игоря Черевченко в последние полтора месяца — пять побед в шести матчах при одной ничьей.

— Пожалуй, главным открытием этого сезона со знаком плюс являются «Химки», — сказал «Известиям» экс-главный тренер московского «Динамо» Дмитрий Хохлов. — То, что они показали с приходом Черевченко, впечатляет как с точки зрения результата, так и с точки зрения игры.

Снова со зрителями

Руководство «Локомотива» с мая находится под огнем критики после того, как решило не продлевать контракт с легендой клуба главным тренером Юрием Семиным. Поскольку с точки зрения спортивных результатов менять его причин не было, фанаты с самого начала стали жестко требовать отставки генерального директора Василия Кикнадзе и председателя совета директоров Анатолия Мещерякова.

Поначалу их спасал всё тот же результат. Новый главный тренер Марко Николич летом сумел удержать команду на втором месте — там, где ее оставил Семин после 22 туров. Это позволило выйти напрямую в групповой этап Лиги чемпионов и получить серьезные бонусы не менее €15 млн. До середины нового сезона «Локо» показывал сносные результаты в чемпионате России, но с началом ЛЧ стал проваливаться в середину.

Выручало то, что на групповом этапе еврокубка команда долгое время сохраняла шансы даже на выход в плей-офф. Но в начале декабря она проиграла дома «Зальцбургу» (1:3) и опустилась на последнее место, где и закончила соревнование.

А в чемпионате России дела не улучшились. Апогеем стал воскресный разгром (0:5) на выезде от «Краснодара» — самое крупное поражение в истории клуба в национальном первенстве постсоветских времен. Это усилило слухи о скорой отставке руководства, но пока решение не принято.

И матч в Химках — заключительный перед зимним перерывом — мог хоть как-то подсластить горькую пилюлю. Правда, усложнило жизнь менеджерам «железнодорожников» решение подмосковных властей отменить локдаун — в начале недели они разрешили играть в своем регионе со зрителями, чего нельзя было делать с конца октября из-за увеличения заболеваемости пандемией.

Поэтому болельщики «Локо» сумели приехать на «Арену Химки» и кричать с трибун свои любимые фразы «Увольняйте Кикнадзе из клуба» и «Только «Локо» — и без Кикнадзе». Поначалу поводов для этого команда не давала. В первом тайме она быстро открыла счет — отличился Гжегож Крыховяк. Через считаные минуты Аршак Корян с пенальти восстановил равновесие, но до перерыва Мурило вновь вывел гостей вперед.

Подмосковный вечер

Летом «Химки» с большими приключениями выходили в Премьер-лигу. Когда стало ясно, что из-за пандемии прошлый сезон ФНЛ не будет доигран, химчане шли вторыми, что давало им право прямого выхода в РПЛ. Но в течение трех месяцев они не могли определиться, есть ли у них деньги на участие в высшем эшелоне. Ситуация менялась постоянно.

В итоге лишь за считаные недели до старта сезона они заявились в РПЛ. При этом они сменили главного тренера и руководство. Это произошло уже в третий раз за год. При Дмитрии Гунько команда с не самым сильным составом неудачно начала сезон. Ни одной победы в первых восьми турах, три ничьи и пять поражений.

«Химки» глухо осели в зоне вылета. После разгрома 2:7 от «Краснодара» в сентябре были уволены Гунько, генеральный директор Александр Зайцев и спортивный директор Сергей Егоров. Их сменили Игорь Черевченко, Сергей Анохин и Дмитрий Ульянов соответственно.

В тот момент у команды до зимнего перерыва оставался крайне сложный календарь, состоявший из матчей почти с одними топ-клубами. Казалось, что к весне «Химки» потеряют все шансы спастись от вылета. Вместо этого при Черевченко они не только начали набирать очки и выбрались из опасной зоны, но даже покинули зону переходных матчей, оторвались от нее, а сейчас могут претендовать на попадание в еврокубки по итогам сезона.

Сначала в сентябре команда, не меняя состав, обыграла дома московское «Динамо» (1:0). Потом она усилилась экс-капитаном «Спартака» Денисом Глушаковым и арендовала у красно-белых нападающего Резиуана Мирзова. Оба почти сразу усилили коллектив. После двух достойных поражений от «Локомотива» (1:2) и «Спартака» (2:3) «Химки» обыграли на выезде очень сильный «Ростов» (0:2), уступили дома петербургскому «Зениту» (0:2) и больше не проигрывали. Далее были победы над казанским «Рубином» (2:0), «Уфой» (2:1), «Краснодаром» (1:0), ничья с ЦСКА (2:2) и выигрыш у тульского «Арсенала» (1:0).

Последний матч года против «Локо» «Химки» проводили без дисквалифицированных лидеров Дениса Глушакова и Брайана Идову. Последний был летом арендован у «железнодорожников» и наверняка был настроен показать себя против них. Но были и другие футболисты, кто явно имел особый настрой против красно-зеленых. Это и их бывший вратарь Илья Лантратов, который, по слухам, зимой может вернуться в Черкизово, и полузащитник Аршак Корян, забивший в первом тайме, и хавбек Александр Долгов. Не говоря уже про то, что Игорь Черевченко в свое время играл за «Локо» и тренировал его.

Глушакова заменил Павел Могилевец. Поначалу игра у хозяев не клеилась, но во втором тайме они полностью переиграли «железнодорожников». Долгое время химчанам не везло — мяч никак не шел в ворота. Но на 85-й минуте Илья Кухарчук с подачи Долгова сравнял счет. А за считаные секунды до финального свистка Долгов забил победный гол в ворота родного клуба.

«Локо» проиграл очередной матч и опустился на восьмое место. Идущие 11-ми «Химки» отстают от него на три очка.

— Главный тренер сказал нам больше играть в атаку и действовать поспокойней, — рассказал «Известиям» защитник «Химок» Михаил Тихонов. — Постарались убрать волнение, показывать свою игру. Надеюсь, нам это удалось. Знали, что надо набирать очки, и хотели завершить год на победной ноте. Здорово, что сделали это в присутствии болельщиков, которых, наконец, пустили на стадион. Теперь нельзя останавливаться на этом, и весной необходимо продолжать победное шествие.

Также в четверг состоялись еще три матча 19-го тура. ЦСКА обыграл на выезде «Ростов» (3:1), «Ахмат» сыграл дома вничью с «Рубином» (0:0), а «Краснодар» одержал на своем поле победу над «Уфой» (1:0). В пятницу «Тамбов» сыграет с «Уралом» и чемпионат уйдет на зимний перерыв. Возобновится он 28 февраля.

Читайте также
Прямой эфир