Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ушли с молла: в российских ТЦ из-за кризиса закрылось 20% магазинов
2020-12-16 19:00:54">
2020-12-16 19:00:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за кризиса в российских моллах обанкротилось 20% магазинов. В основном это малый и средний бизнес, рассказали «Известиям» в Союзе торговых центров. Около половины крупных ритейл-сетей тоже прекратили работу части своих точек. По оценкам экспертов, в начале 2021 года нельзя исключать новой серии закрытий, поскольку «черная пятница» не принесла большой выгоды. И даже без полного локдауна для ТЦ в течение двух лет половина из них может обанкротиться, что приведет и к росту безработицы, говорят игроки рынка.

Многократное снижение

В России сегодня работает порядка 3 тыс. торговых центров. Около 60% арендаторов в них — представители крупных федеральных ритейл-сетей разной направленности, 40% — средний и малый бизнес, в том числе индивидуальные предприниматели, сообщил в беседе с «Известиями» президент Союза торговых центров Булат Шакиров.

— По нашим данным, примерно 20% магазинов в моллах закрылись в течение 2020 года. В основном это малые и средние предприниматели — всего примерно 1 млн компаний. Федеральные сети пока чувствуют себя лучше, — рассказал он.

В среднем объем свободных площадей, или вакантность, в ТЦ высокого уровня составляет 10–15%, среднего — 15–30%. Для сравнения, год назад показатели равнялись 1–3% и 10–15% соответственно, добавил Булат Шакиров.

Закрытие магазинов из категории малого и среднего бизнеса напрямую связано с пандемией, указала партнер Colliers International Анна Никандрова. Из-за введенных ограничений и падения покупательского спроса заметно снизилась выручка, но расходы на аренду уменьшились не пропорционально. У многих небольших компаний не оказалось запаса свободных средств, чтобы пережить ситуацию, рассказала эксперт.

Ушли с молла: в российских ТЦ из-за кризиса закрылось 20% магазинов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

Продажи во всех трех наших магазинах косметики (два в ТЦ, один в помещении стрит-ритейла в центре Москвы) упали многократно — в два-четыре раза. Но хуже всего дела обстоят именно в моллах, потому что люди боятся их посещать. Мы приняли решение закрыть обе точки в ТЦ, — рассказала индивидуальный предприниматель Ольга Баранова.

После весеннего локдауна покупатели начали возвращаться, показатели почти вернулись к прошлогодним значениям. Но с сентября, когда начали вводить новые ограничения, продажи опять рухнули, добавила она.

Ритейлеры, которые относятся к среднему бизнесу, уже давно начали испытывать трудности. Это связано и с ошибками владельцев, и с закредитованностью, отметил генеральный директор консалтинговой компании Smart Estate Moscow Михаил Петров. По его мнению, тренд гораздо серьезнее: последние средние ритейлеры покидают рынок. Как писали «Известия», летом половина торговых сетей в России планировала закрыть часть своих магазинов в 2020 году.

Действительно, около половины операторов закрыли хотя бы один магазин. Но в большинстве случаев это связано с тем, что им не удалось договориться с собственниками помещений о скидках, или с тем, что ставка аренды конкретного помещения оказалась выше трафика там, — рассказал генеральный директор консалтинговой компании DNA Realty Антон Белых.

В незавидном положении находятся и ТЦ. Накопленная масса прямых убытков на один более или менее крупный объект в среднем по рынку московских моллов сегодня достигает 200–250 млн рублей, рассказал первый заместитель генерального директора «Корпорации А.Н.Д.» Дмитрий Москаленко. Представитель девелопера подчеркнул: это серьезная нагрузка, потеря арендного дохода в 2020 году по сравнению с 2019-м составляет около 50%.

Ушли с молла: в российских ТЦ из-за кризиса закрылось 20% магазинов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Агарышев

По мнению Булата Шакирова, в ближайшие два года в России может произойти настоящий передел рынка ТЦ. До половины моллов обанкротятся даже без ввода повторного полного локдауна, полагает он.

— ТЦ будут выставлять на торги, часть отойдет банкам. Это приведет к ухудшению качества моллов, закрытию магазинов в них и в конечном итоге — к росту безработицы в стране. В торговой сфере трудятся около 4 млн человек, — отметил президент Союза торговых центров.

Торговая перспектива

В среднем в 2020 году на рынке стрит-ритейла Москвы закрылось на 22% больше компаний, чем в 2019-м, рассказала Анна Никандрова из Colliers International. Антон Белых из DNA Realty уточнил: в худшем положении оказался центр, где теперь заметно меньше туристов и офисных работников.

На центральных торговых улицах Санкт-Петербурга за 2020 год закрылось более 300 операторов. 32% из них — общепит, 16% — магазины одежды и аксессуаров, 9% — сфера услуг, рассказали в международной консалтинговой компании JLL. На Невском проспекте, по данным компании, закрытий больше на 14% по сравнению с 2019-м.

В Москве на главных торговых улицах закрылось 397 операторов: 47% — рестораны и кафе, 11% — сегмент «Банки и услуги», сказали в JLL. Среди ресторанных сетей, сокративших точки, можно выделить заведения «ДжонДжоли», Prime, «Две палочки» и другие, сказала директор направления стрит-ритейла Knight Frank Ирина Козина. «Известия» направили запрос в компании.

Ушли с молла: в российских ТЦ из-за кризиса закрылось 20% магазинов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Во время пика пандемии ясности не было практически ни у кого. Но мы сумели выстоять. Большинство арендодателей пошли нам на уступки, — рассказали «Известиям» в группе компаний «Шоколадница».

Есть риск, что с начала 2021 года последует новая серия закрытий, особенно в ТЦ, считает Антон Белых. «Черная пятница» не дала резкого прироста выручки, и если новогодние праздники не изменят ситуацию, то магазины продолжат банкротиться, добавил он.

Решать проблемы следует на уровне государства, предоставляя финансовую помощь бизнесу, снижая или полностью снимая налоговую нагрузку, полагает Анна Никандрова. По мнению Дмитрия Москаленко из «Корпорации А.Н.Д.», помощь следует искать в профессиональном сообществе, где все участники находятся в едином информационном поле, а объединив усилия, можно наладить диалог с арендаторами, властью и банками.

В начале года, во время локдауна, снижение оборотов непродовольственных ритейлеров было беспрецедентным. Например, в апреле падение составило 40%, в мае — 30%, сообщили «Известиям» в Минпромторге. Там не прокомментировали, планирует ли ведомство оказывать дополнительную помощь предприятиям торговли.

Читайте также