Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вирус со скидкой: «Черная пятница» победила страх подхватить инфекцию
2020-11-27 18:38:35">
2020-11-27 18:38:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Несмотря на пандемию коронавируса, в «Черную пятницу» многие забыли о безопасности и устремились в торговые центры за скидками в 30–50–70% (этими цифрами пестрят многочисленные баннеры). «Известия» побывали в «Авиапарке» и «Охотном ряду» — оба торговых центра были полны. Администрации ТЦ подтвердили повышенную активность покупателей, но всё же давки и огромных толп не было, по крайней мере днем и ранним вечером. Вот только посетители вели себя весьма беспечно: маски стягивали с носов, некоторые снимали совсем, социальную дистанцию игнорировали повсеместно. Врачи считают, что этот торговый пир во время чумы несет высокие риски и, несомненно, он скажется на заболеваемости. А юристы напоминают об административной ответственности ТЦ за безопасность посетителей.

«Я уже ничего не боюсь»

На часах 13:30. Для пятницы и столь раннего времени в торговом центре «Авиапарк» весьма многолюдно. Примерно как в разгар выходного дня. По эскалаторам непрерывным потоком поднимаются и спускаются люди. Магазины встречают вывесками преимущественно в черных тонах: «Скидки 50–70% на весь ассортимент». Есть, конечно, и более скромные предложения: скидки 30 и 50% (внизу примечание мелкими буквами: *на выборочные модели).

черная пятница торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Обычная «Черная пятница». Такая бывает каждый год. Но этот особенный — 27 ноября оперштаб России заявил более чем о 27 500 заболевших за сутки — новый рекорд. В Москве коронавирус настиг еще 7918 человек, а 77 к утру от этой болезни умерли.

Но гостей торгового центра опасность заразиться явно не слишком тревожит. Большую часть из них составляют молодые люди, в основном студенческого возраста. В потоке посетителей можно заметить и пожилых. Куда-то спешит седоволосая дама.

— Сколько вам лет?
— 64, — отвечает та, представившись Людмилой.
Не боитесь заболеть?
— Я уже ничего не боюсь. Мне все равно. У меня дочь сейчас коронавирусом болеет
. Я с ней не контактирую. Но считаю, что бояться уже нечего. Пришла просто за покупками, не потому что сегодня «Черная пятница», — пояснила женщина.

Людей много в основном в холлах торгового центра. Магазины здесь довольно просторные, поэтому народ там не скапливается. Но вот появляется и бутик-муравейник. В обувном магазине «Рандеву» ажиотаж. В небольшом помещении можно насчитать более 50 человек. Примерно 20% среди них — продавцы.

тц черная пятница  торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Покупатели примеряют обувь. Сидят на скамейках рядом друг с другом, поблизости кружат консультанты, прыгают дети. Дистанция не соблюдается. У входа охранник равнодушно осматривает посещение и предлагает всем надеть перчатки.

— В вашем магазине очень много людей. Вы как-то будете ограничивать вход? Может быть, сделаете очередь на примерку? — интересуюсь у него.

Ко мне с ответом выходит администратор Виктория.

Мы пока не знаем, сколько именно людей к нам вошли, — отвечает она. — У нас на входе система автоматически подсчитывает количество человек. Если их будет очень много, нам поступит указание из центрального офиса ограничить вход.

В администрации «Авиапарка» «Известиям» подтвердили, что покупателей в ТЦ сегодня больше, чем обычно. Однако прокомментировать ограничительные меры отказались — переадресовали в пресс-службу, которая не представила оперативный ответ.

«Вынужденная мера»

16:00, торговый центр «Охотный ряд». Здесь каждому измеряют температуру на входе. Людей много, и они постоянно прибывают. Больше всего покупателей собралось в магазине «Зара». Зал большой, но в опасной близости друг от друга одежду выбирают несколько десятков посетителей.

Стоит отметить, что большинство из них в масках. У половины, правда, средства защиты прикрывают только рот. А одна девушка нацепила на подбородок. Интересуюсь у нее, не боится ли та ходить в таком виде.

Мне все равно. Мне абсолютно все равно, — улыбается девушка.

В Uniqlo тоже много людей. В этом магазине охранник дополнительно измеряет температуру каждому посетителю.

тц черная пятница  торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Не могу сказать, что людей значительно больше. Скорее как в обычный выходной день, — говорит администратор Мария.

При этом у примерочной скопилась очередь из десяти человек. Спрашиваем девушек, что те ищут и не боятся ли заразиться.

У нас у обеих в семье все им переболели. И мы сами переболели. Хотим приодеться к Новому году. Жаль, конечно, что в этом году запретили вечеринки офлайн, но выглядеть все равно хочется блестяще, — делятся студентки Саша и Женя.

Одна из посетительниц, Елена, пришла за покупками, потому что у ее дочери завтра день рождения.

— Я очень боюсь коронавируса. Но в моей ситуации шопинг — это вынужденная мера, — развела руками Елена.

По холлу быстрой походкой мчится мужчина в необычном респираторе с большим фильтром. Интересуюсь, что за респиратор и почему он при такой подстраховке всё же решился на шопинг.

— Респиратор мне друг подарил. Я и не на шопинг вовсе пришел, просто срезал путь через торговый центр. Людей, которые пришли на распродажу, я не осуждаю. В аэропорту, например, еще хуже. Недавно летел в другой город, так перед самолетом всех набили в автобус лицом к лицу. Тут хотя бы какая-никакая дистанция есть, — ответил он.

Дежурный администратор «Охотного ряда» объяснила «Известиям», что специальных мер для «Черной пятницы» не принималось, но в ТЦ есть всё, что предписывает Роспотребнадзор: маски, перчатки, санитайзеры, социальная дистанция, разделение потоков на вход и выход, вентиляция, обработка.

— Пока дополнительные меры не потребовались. По крайней мере до пяти часов народу было не очень много, не как обычно, — сказала администратор.

Лишние риски

«Известия» обратились в Роспотребнадзор и мэрию Москвы с вопросом, стоило ли отменить «Черную пятницу» или хотя бы ввести какие-то ограничения. Оба ведомства порекомендовали связаться с департаментом торговли Москвы, а там заявили, что дополнительных мер не требуется.

Врачи не согласны с чиновниками. В проведении «Черной пятницы» есть высокие риски, считает сооснователь и гендиректор BestDoctor Марк Саневич.

— Плотность взаимодействия людей в момент распродаж и акций в торговых центрах естественным образом увеличивается и может привести к росту числа заболевших. В России недостаточно четко соблюдаются социальная дистанция и масочный режим, и в обычное время вряд ли они станут полностью соблюдаться в период ажиотажа в магазинах. Поэтому это точно повлияет на статистику, — отметил он.

Сопредседателю Всероссийского союза пациентов Яну Власову не кажется чрезмерным отказ от распродаж в формате офлайн из-за слишком высоких рисков распространения COVID-19.

тц черная пятница торговля
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Инкубационный период у вирусного заболевания длится около двух недель, а значит, реальную картину последствий распродаж и увеличения посещаемости магазинов мы увидим позже, — отметила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

А юристы напоминают, что в бездействии владельцев и управленцев торговых центров в «Черную пятницу» имеются признаки административного правонарушения. Так, за несоблюдение режима повышенной готовности в период пандемии коронавируса для юрлиц, владеющих и управляющих ТЦ и иными местами массового скопления людей, предусмотрен штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей, а для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс., напомнил «Известиям» глава AVG Legal Алексей Гавришев.

В случае если указанные действия повлекут за собой причинение вреда здоровью граждан, юридическому лицу будет грозить штраф от 500 тыс. до 1 млн рублей, а для должностных лиц до 500 тыс. с дисквалификацией на три года.