Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Есть не только «Миг»: «Ленинград» хулиганит, Тэйлор Свифт успокаивает

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На этой неделе звезды демонстрируют верность старым рецептам. Гвен Стефани фотографируется в таком же образе, как 25 лет назад, Тэйлор Свифт выпускает «сиквел» своего успешного альбома, а группировка «Ленинград» снова иронизирует над женским стремлением к сильному плечу. «Известия» оценили художественные результаты камбэков.

Сингл недели

Gwen Stefani Let Me Reintroduce Myself

Артисты в последнее время особенно часто играют на ностальгии слушателей. Вот и Гвен Стефани пошла по тому же пути, разместив на обложке сингла собственную фотографию с отсылкой к классическому клипу No Doubt Just A Girl. Можно только восхититься, что 25 лет спустя Гвен так же к лицу тот самый обтягивающий белый топ и прическа с хвостом. Хотя в музыкальном плане между Let Me Reintroduce Myself и Just A Girl нет ничего общего. Вместо грязноватого рока теперь отлакированный прилипчивый поп с привкусом рэгги. При этом хитовый потенциал вполне сопоставим, а цепляющих мелодических «крючков» в новом треке, может, даже и больше.

Ну а главное — Гвен иронично анонсирует свое возвращение после затянувшейся паузы, заявляя «я всё та же старая добрая я», повторяя раз за разом: «позвольте мне представиться заново». Песня заявлена как первый сингл из будущего — пятого — сольного альбома. Певица не выпускала лонгплеев с 2017 года. Так что возвращение будет действительно долгожданным и, судя по Let Me Reintroduce Myself, эффектным.

Клип недели

«Ленинград» — «Миг»

Группировка «Ленинград» вот уже несколько лет, начиная с пресловутого «Экспоната» (известного в народе как «Лабутены»), идет по пути «кинематографизации» клипов. Каждый новый ролик всё меньше походит на привычное музыкальное видео и всё больше — на короткометражки. Очередная работа — «Миг» — апофеоз этой тенденции. Зрители в комментариях на YouTube возмущены: песни как таковой здесь и нет. Два хиленьких куплета и три припева рассредоточены по 10-минутному видео, показывающему отчаянную борьбу двух дам на вечеринке за понравившегося мужика: соревнование по флирту перерастает в кровавую туалетную рукопашную а-ля Тарантино и Гай Ричи.

Шнуров и компания уже не раз высмеивают женское стремление обзавестись парой, в том числе в том самом «Экспонате». Да и в «Кабриолете» героиня Аллы Михеевой была готова угробить машину и саму себя, лишь бы успеть на свадьбу. Но никогда еще клипы «Ленинграда» не были столь нарочито сексистскими и эйджистскими, как «Миг». «Давай, смелей, шампусик лей / Мне каждый миг щас дорог / Любовь всё злей, козлы — козлей / У женщины под сорок», — провозглашает отвязный женский вокал. И карикатурные образы этого мини-фильма в полной мере иллюстрируют заявленные тезисы. Здесь всё балансирует на грани, а то и за гранью хорошего вкуса. Впрочем, Шнурову такая игра всегда нравилась. И даже ударившись в политику и примерив респектабельный образ перед телекамерами, он по-прежнему позволяет себе хулиганство в творчестве.

Альбом недели

Taylor Swift Evermore

Альбомом недели должен был бы стать долгожданный диск «III» Пола Маккартни. Но запланированный на 11 декабря релиз был отложен на неделю, а вместо него совершенно неожиданно вышел другой лонгплей, о котором прежде не было никакой информации, — Evermore Тэйлор Свифт. Точнее, певица анонсировала новинку лишь накануне старта цифровых продаж. И можно только гадать, что произошло за кулисами: сэр Пол, узнав о непредвиденном конкуренте, решил пропустить даму вперед или Тэйлор оперативно воспользовалась окном, образовавшимся благодаря переносу «III».

В любом случае все только выиграли, поскольку выйди их записи одновременно — оба артиста не досчитались бы скачиваний и прослушиваний. А кто из них станет лидером по итогам месяца и чей диск публика предпочтет в горячие рождественские деньки — вряд ли можно предсказать. Evermore имеет хорошие шансы, но не столько из-за качества самой работы, сколько из-за успеха предыдущего лонгплея Свифт — Folklore. Собственно, Evermore выглядит как типичный сиквел, сделанный по принципу «ковать железо, пока горячо». Выпустив летом, в разгар всемирного локдауна, сборник лиричных, камерных песен, излучающих спокойствие и наполненных душевной гармонией, Тэйлор точно попала в запросы публики.

Evermore — еще одна порция нежных, по-домашнему теплых композиций, в которых суперзвезда поп-музыки возвращается к тому, с чего начинала: мажорному кантри-попу. Хотя здесь есть и фортепианные баллады, и привычный поп-рок. Слушать это приятно; как фон для декабрьской предпраздничной суеты и новогоднего релакса альбом подходит идеально. Проблема только в том, что запоминающихся хитов типа Cardigane здесь нет.

Концерт недели

Хибла Герзмава — «Классика и джаз»

Всё чаще столичные академические площадки транслируют свои концерты в реальном времени, причем не только экспериментальные, собирающие публику как раз в основном перед экранами, но и хитовые. Раньше звезды, имеющие контракты с крупными звукозаписывающими лейблами, воздерживались от подобных онлайн-подарков, но пандемия всё изменила. Так, например, зал «Зарядье» выложил полную запись выступления оперной примы Хиблы Герзмавы, состоявшегося в минувший понедельник. И это ценная возможность услышать одну из главных певиц современности в крайне необычной программе, появившейся еще в 2018 году. В сопровождении трио Якова Окуня (фортепиано, ударные, контрабас) Хибла исполняет классические арии, романсы и песни в джазовых обработках.

Меломанов, привыкших к более традиционному репертуару, такое сочетание может шокировать: действительно, симбиоз двух направлений — академического вокала и джазового сопровождения — как минимум странный, экстравагантный. Да и правомочность такого вторжения в композиторский замысел спорна. Но, главное, слушать это интересно, и постепенно стилевой диссонанс перестает резать слух, а мастерство музыкантов и в конце концов красота музыки как таковой подкупают.

Читайте также
Прямой эфир