Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вчера, сегодня, послезавтра: «Мумий Тролль» и Шакира дают бой времени

Главные музыкальные новинки недели
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бритни Спирс и Шакира возвращаются в золотые годы, Илья Лагутенко предвещает светлое постпандемическое будущее, а Юрий Башмет и Михаил Плетнев заглядывают в вечность. Конец года, одного из самых сложных в истории человечества, располагает к творческой рефлексии. Впрочем, музыканты не забывают, что при всех тяжелых думах надо просто радовать публику. «Известия» выбрали новинки, которые отвечают этой задаче.

Сингл недели

Britney Spears Swimming in the Stars

События личной жизни Бритни Спирс — давно уже источник одних только расстройств для поклонников певицы. И, кажется, всё становится только хуже. Так, недавно суд в очередной раз отказал звезде в праве самостоятельно распоряжаться собой и заработанными деньгами, сохранив опекунство отца. К счастью, хотя бы в студии звукозаписи время можно остановить: свое 39-летие Бритни отметила выпуском сингла Swimmingin the Stars, и если не знать всех этих печальных биографических подробностей, можно решить, что перед нами снова та самая девочка, покорившая мир два десятилетия назад.

Ничего выдающегося в Swimming in the Stars нет, это типичная среднетемповая баллада, слепленная по всем коммерческим канонам и не сильно отличающаяся от лирических песен прошлых альбомов. Но в этом, наверное, и ее притягательность: вместе с ничуть не изменившимся голосом Бритни — небольшим, но обладающим индивидуальностью, — мы можем мысленно вернуться в те времена, когда и певица, и ее поклонники еще только входили во взрослую жизнь.

Клип недели

Black Eyed Peas, Shakira Girl Like Me

Дуэт с Шакирой группа Black Eyed Peas выпустила в своем альбоме Translation еще в июне этого года. Там вообще было много заметных коллабораций — с Малюмой, Джей Бальвином и другими, но фит с колумбийской суперзвездой, конечно, вне конкуренции. Синглом он стал далеко не сразу, пропустив вперед четыре других трека, и клипом, соответственно, обзавелся лишь на днях. Что не помешало ролику за три дня собрать более 13 млн просмотров.

Едва ли не половина его привлекательности — вечно юная Шакира, танцующая здесь так легко и задорно, что нельзя не залюбоваться. Но не менее интересно режиссерское решение, полное той же постиронии, что и творчество Black Eyed Peas в целом. Will.i.am со товарищи поют и читают хип-хоп в футуристичных виртуальных декорациях. В кадре мелькают намеки на типичные рэперские атрибуты в виде тачек и массивных динамиков, а также абстрактные однотонные нагромождения, мимо которых Шакира рассекает на скейте. Но всё это нарисовано нарочито небрежно, дешево, будто дети практиковались в программе 3D-моделирования. Да и наряды артистов в кадре не получается воспринимать всерьез. И именно этого эффекта, очевидно, добивались Black Eyed Peas. Эпоха метамодерна, чего ж вы хотите.

Альбом недели

Мумий Тролль «После зла»

Несмотря на пандемию, осень и начало зимы 2020-го выдались для Ильи Лагутенко и его соратников на редкость продуктивными: в октябре вышел альбом «Призраки завтра», затем группа порадовала поклонников еще несколькими треками, включая «Космические силы» — они в итоге «поселились» в миньоне «Призраки завтра, часть II». И вот под конец года подоспел еще один лонгплей: «После зла». Правда, долгоиграющей эту пластинку можно назвать лишь с натяжкой. Суммарная продолжительность восьми номеров — 26 минут, даже меньше, чем у «Призраков завтра», тоже восьмитрекового. Лаконичность объясняется просто: изначально планировалось, что 16 песен образуют единый диск. И все они были записаны в студии еще до пандемии. Но в итоге Лагутенко решил выдать их двумя порциями, добившись большей эмоциональной цельности каждого высказывания.

«После зла» действительно по настроению совсем другой — лиричный, меланхоличный, может даже умиротворенный. Но это умиротворение после пережитой драмы, на что и намекает название (под злом понимается, конечно, пандемия). Здесь много акустических партий, хотя есть и биты, и различные электронные «примочки», и даже лай собак в качестве музыкального элемента. Главное же — не оболочка, а суть: (само)ироничные тексты и диалог с традицией авторской песни. Пожалуй, такое простодушие сегодня актуально как никогда.

Трансляция недели

«Декабрьские вечера Святослава Рихтера»

Знаменитый музыкальный фестиваль Пушкинского музея в этом году перенес две исторические потери: впервые за всю 40-летнюю историю он проводится только онлайн, без зрителей в зале и впервые же — без своего сооснователя, легендарной Ирины Александровны Антоновой, которая не дожила всего один день до его старта. Разумеется, «Декабрьские вечера» посвятили ее памяти, и сама концепция программы, предполагающая диалог с концертами прошлых лет, обрела новый — мемориальный — смысл.

На концерте-открытии худрук смотра Юрий Башмет повторил собственную программу, прозвучавшую на «Декабрьских вечерах» 2004 года. Вместе с «Солистами Москвы» и приглашенными артистами (чтец Евгений Миронов, виолончелист Александр Рудин и баянист Фридрих Липс) он исполнил два образца религиозной музыки: «Семь слов Спасителя нашего Иисуса Христа, сказанных Им на Кресте» Йозефа Гайдна и «ответ» из XX века — партиту для виолончели, баяна и струнного оркестра «Семь слов» Софии Губайдулиной. Увы, на сегодняшний момент запись выступления уже недоступна. Зато можно успеть посмотреть второй концерт — не менее интересный: пианист Михаил Плетнев сыграл две сонаты Франца Шуберта и «Времена года» Чайковского. И в этой на первый взгляд более простой, «приземленной» музыке вечность слышна не меньше, чем в евангельских шедеврах Гайдна и Губайдулиной.

Прямой эфир