Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бенгальские игры: поставка пиротехники в Россию снизилась на 70%
2020-12-10 18:11:07">
2020-12-10 18:11:07
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем фейерверков и хлопушек на рынке в нынешнем году снизился на 70% по сравнению с прошлым. Об этом «Известиям» рассказали представители пиротехнической отрасли. Основной поставщик данной продукции в Россию — Китай, который из-за пандемии не смог произвести привычных объемов петард и салютов. Магазины сейчас распродают запасы. Если спрос в последние две недели года сравнится с уровнем предпраздничных дней прошлых лет, фейерверки и бенгальские огни могут оказаться в дефиците, прогнозируют эксперты. Кроме того, они наверняка вырастут в цене. Впрочем, пока раскупать пиротехнику россияне не спешат.

Залежалый салют

В этом году из-за введенных в Китае карантинных ограничений в стране ощутимо снизилось всё производство, в том числе и пиротехники. Об этом «Известиям» рассказали представители объединений пиротехнической отрасли России. По их словам, количество изделий на складах у крупных российских компаний сократилось на 70%, сейчас они в основном распродают остатки. Впрочем, и спроса на этот товар пока не наблюдается.

— Люди не могут понять, как они будут встречать Новый год. Во многих регионах отменены корпоративы и городские праздничные мероприятия. Поэтому все пиротехники сейчас сидят без работы, — рассказал «Известиям» вице-президент Московской пиротехнической ассоциации Виктор Самошин. — Вся надежда, что пиротехника будет востребована в розничных магазинах. Но надо понимать, что пиковый спрос наблюдается в декабре, а 70% месячных продаж приходится на последнюю неделю декабря.

Новогодняя хлопушка
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

Импорт пиротехники в основном идет из двух китайских провинций — Хунань и Гансии, пояснил представитель отрасли. Но в этом году из-за пандемии и ограничений, которые она повлекла, производство салютов, петард и хлопушек сократилось, а их транспортировка шла с большими задержками. В связи с этим эксперт не исключает возможности дефицита товара.

— В прошлом году наш поставщик доставил в Россию шесть морских контейнеров по 20 т, а в этом году — только один. Это говорит о том, что в 2021-м работать будет практически не с чем. Кроме того, производство некоторых изделий, например многокалиберных батарей, в Китае сейчас под запретом, — рассказал «Известиям» председатель Ассоциации независимых пиротехников (АНПир) Сергей Волжин.

Его коллега Виктор Самошин чуть более оптимистичен в оценке запасов. По его мнению, сейчас на российском рынке лишь на 50% меньше пиротехники, чем в прошлом.

Развивается и российское производство фейерверков и бенгальских огней, отметил Сергей Волжин. Сейчас в нашей стране работают пять-шесть заводов, занимающихся бытовой и профессиональной пиротехникой. Однако по качеству она пока сильно уступает китайской, а по стоимости превосходит ее в три раза.

Продажа пиротехники
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк

По словам председателя АНПир, этот год профессиональные пиротехники пережили тяжело. Все заработанные за новогодние праздники деньги пойдут на погашение кредитов. Многие вынуждены были начать работать таксистами, сварщиками, строителями, чтобы заработать на жизнь.

Виктор Самошин добавил, что ситуацию ухудшило отсутствие в нынешнем году профессиональных мероприятий. Обычно в стране проходит порядка 30 крупных фестивалей в год, а в 2020-м их было всего лишь три: празднование Рождества в Санкт-Петербурге, Масленица в Северодвинске и Фестиваль фейерверков «Ростеха».

Праздник будет

Более оптимистично на ситуацию смотрят представители Торгово-промышленной палаты. Председатель совета ТПП по развитию потребительского рынка Александр Борисов заверил, что дефицита пиротехники в нашей стране не будет, но цены на нее могут возрасти.

— Отечественное производство в последнее время нарастило объемы. Если раньше на рынке импорт составлял 80–90%, то сейчас соотношение практически 50:50. Так что пусть граждане не волнуются, праздник будет, Новый год все желающие встретят с салютами и бенгальскими огнями. А цены на пиротехнику повысятся только в пределах инфляции, — отметил Александр Борисов.

«Известия» опросили несколько магазинов, занимающихся розничной продажей пиротехнических изделий. Многие отметили, что в декабре покупатели стали делать покупки чаще.

Запуск фейерверка
Фото: ТАСС/Александра Мудрац

— Из-за пандемии весной возникли проблемы с поставками пиротехники, но к середине года они уже разрешились. У нас проблем с ассортиментом нет. Изделия, которые у нас продаются, китайского производства. Но из-за ограничений, конечно, сильно пострадал спрос, — рассказал «Известиям» представитель Piro.ru.

В магазине компании Maxsem в России отметили, что дефицита в пиротехнических изделиях также не испытывают. Но отметили, что цены на отдельные товары уже выросли на несколько процентов.

— У нас есть три крупных поставщика из Китая. Помимо этого, профессиональные пиротехники, оставшиеся без работы, обращаются в розничные магазины, чтобы через них реализовать накопившуюся у них продукцию, — сказали «Известиям» в магазине «Пиротехника».

Представитель этого магазина также отметил, что возникшие проблемы вполне могут привести к росту торговли контрабандной продукцией на уличных лотках. Дело в том, что в настоящее время должного контроля за оборотом товаров в данной сфере нет.

Читайте также