Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В «Гознаке» заявили об актуальности наличных денег в ближайшие 10 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Наличные деньги продолжат оставаться важным средством платежа еще как минимум 10 лет. Об этом заявил в четверг, 10 декабря, глава «Гознака» Аркадий Трачук.

«На интервале ближайших 10 и более лет наличные деньги будут оставаться таким же средством платежа, как и были раньше. Да, каким-то образом они будут замещаться, что сегодня происходит. Но в какой-то части безналичные деньги их [наличные рубли] пока полностью заменить не могут, поэтому они будут еще долго сосуществовать», — приводит ТАСС его слова.

Трачук отметил, что в перспективе цифровой рубль сможет выполнить большую часть функций наличных денег.

«Но это очень фундаментальное изменение. И первые результаты внедрения этого проекта мы увидим не ранее чем через 5–10 лет», — добавил он.

Центробанк России 2 декабря сообщил, что в ноябре впервые с начала распространения коронавируса объем наличных денег в обращении за месяц сократился.

В ноябре начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий рассказал, что россияне запаслись наличными на 12,1 трлн рублей на фоне COVID-19.

В середине октября «Известиям» в ЦБ РФ сообщили, что в России планируется провести эксперимент по использованию цифрового рубля для ограниченного круга лиц после общественных консультаций. Граждане и предприятия смогут приобретать цифровые рубли, обменивая их за наличные или денежные средства, хранящиеся на их банковских счетах. Кроме того, рассматривается возможность получения зарплат, пособий или других выплат в цифровых рублях.

Центробанк отмечает реальные перспективы по пилотному запуску цифрового рубля в конце 2021 года, если будет принято решение о его целесообразности.

Читайте также
Прямой эфир