Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Платить так платить: родители тратят на детские кружки 1,6 млн рублей
2020-12-08 14:36:50">
2020-12-08 14:36:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На дополнительное образование и развитие одного ребенка российские семьи тратят в среднем 1,6 млн рублей за весь образовательный цикл, или 7,5 тыс. рублей в месяц. Об этом говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни», которое есть у «Известий». Такие расходы несет абсолютное большинство родителей — 87%. Самые популярные формы дополнительного образования — спортивные секции и творческие кружки. Бум спроса на платные услуги связан с переходом на дистанционное обучение в школах из-за пандемии, считают эксперты.

Знания не даром

Российские семьи тратят на кружки и секции для детей от 6,3 тыс. до 20,6 тыс. рублей ежемесячно в зависимости от уровня жизни и места проживания, говорится в исследовании НПФ Сбербанка и «Сбербанк страхование жизни». В среднем такие расходы оцениваются в 7,5 тыс. рублей в месяц. Больше всего в дополнительное образование детей вкладывают москвичи — по 13,6 тыс. рублей ежемесячно. На втором месте по размеру трат оказались жители Санкт-Петербурга (11,9 тыс.), а на третьем — Тюмени (8,6 тыс.). Замыкают рейтинг щедрых на дополнительное образование родителей краснодарцы и екатеринбуржцы (по 8,4 тыс.).

Стоимость всего образовательного цикла — от раннего детства до завершения обучения в вузе — россияне оценивают в среднем в 1,6 млн рублей. По их мнению, этой суммы будет достаточно для разностороннего развития ребенка. Самую высокую оценку стоимости кружков и секций, как показало исследование, дали жители Москвы (4,3 млн рублей), Санкт-Петербурга (4 млн), Екатеринбурга (2,2 млн), Краснодара и Тюмени (по 2,1 млн рублей).

Дети на тренировке по спортивным танцам

Дети на тренировке по спортивным танцам

Фото: РИА Новости/Алексей Куденко

Затраты родителей на дополнительное образование выросли более чем вдвое за последние три года. По данным РАНХиГС, в 2017 году оплата секций и кружков обходилась семьям в 2,7 тыс. рублей ежемесячно. А годовые затраты в среднем оценивались в 25 тыс. рублей. Тогда отмечалось, что российские родители всё больше внимания уделяют репетиторам для подготовки детей по школьным предметам.

В целом в России деньги в дополнительное образование и развитие своих чад вкладывают 87% семей, а 83% граждан относят эти расходы к числу наиболее важных и приоритетных. Опрос показал, что активнее остальных платным развитием детей занимаются родители в возрасте от 41 до 50 лет — в этой группе 93% респондентов отдали ребенка в коммерческие кружки. Доля молодых родителей (18–30 лет), которые вкладывают средства в образование подрастающего поколения, несколько меньше — 79%, следует из опроса.

Говоря о целях, которые преследуют родители, когда оплачивают секции и кружки, половина респондентов указала на возможности для самореализации детей, а треть семей заявила о расширении кругозора и развитии личности. Обучение детей дополнительным знаниям и навыкам — естественное стремление родителей. Оплачивая спортивную секцию или математическую школу для ребенка, они в первую очередь думают о его развитии и дальнейших успехах, отметил генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий.

рубли
Фото: РИА Новости/Владимир Трефилов

Каждый десятый родитель надеется на большие творческие, спортивные или научные успехи детей благодаря платному образованию. При этом больше половины (56%) россиян уверены, что подобные инвестиции никогда не окупятся или вообще не должны рассматриваться как окупаемые. 15% родителей рассчитывают на помощь от выросших детей после выхода на пенсию.

Опрос провели в октябре 2020 года среди респондентов до 50 лет в 37 городах России с населением больше 500 тыс. человек. В каждом из городов участие в нем приняло не менее 300 человек.

Репетиторы озолотились

В Минпросвещения «Известиям» заявили, что работают над развитием доступности бесплатного и качественного детского дополнительного образования — как в рамках госпрограмм, так и профильного нацпроекта. В бюджете на ближайшие годы заложено существенное финансирование на эти цели, особое внимание уделено механизмам ранней профориентации и поддержке кружков по ключевым направлениям научно-технологического развития, отметили в ведомстве.

— По результатам ряда родительских опросов качество бесплатного дополнительного образования уже сегодня конкурирует с рынком платных услуг, заметен и рост его популярности, — сообщили в Минпросвещения.

Занятия фигурным катанием
Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Спрос на платные дополнительные занятия возрос из-за пандемии коронавируса, пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Многих детей перевели на дистанционное обучение, поэтому родителям пришлось обращаться к услугам частных педагогов и структур, которые помогли бы в первую очередь с изучением иностранных языков, а также развивающими и музыкальными занятиями. Впрочем, он отметил, что, скорее всего, такие расходы выросли не по всей стране, а только в наиболее обеспеченных городах — таких как Москва, Санкт-Петербург и Екатеринбург.

Уже в конце весны — начале лета 2020 года фиксировался резкий рост спроса именно на услуги репетиторов, подтвердила директор Центра непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко. Причем самыми популярными сегодня выступают занятия по иностранным языкам, которые зачастую не очень хорошо преподают даже в платных организациях, отметила эксперт. Репетиторы становятся всё более востребованными и без связи с пандемией: 7,5% российских детей с первого класса занимаются дополнительно — в основном русским языком и математикой, резюмировала Татьяна Клячко.

rhe;rb