Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Муки музыки: разрешат ли школам искусств работать офлайн
2020-12-03 18:30:59">
2020-12-03 18:30:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минкульт призвал разрешить очные занятия музыкальных и художественных школ в регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация. В Москве родители уже несколько недель протестуют против дистанционного обучения будущих художников и музыкантов. Сегодня в столице закрыты двери 140 таких учреждений. Однако на профильном заседании в Минкульте представители столицы не смогли уточнить, будет ли хоть как-то смягчен дистанционный формат работы школ искусств в ближайшее время.

Инструментальный вопрос

Минкульт рекомендовал регионам рассмотреть возможность проведения индивидуальных занятий в детских школах искусств (ДШИ) в тех регионах, где это позволяет эпидемиологическая ситуация. Об этом «Известия» узнали на совещании в ведомстве.

Как отметила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова, в России сейчас 4 823 детских школ искусств. 4 100 из них работают очно, 383 — в смешанном формате, 339 — строго дистанционно.

— Нам бы хотелось, чтобы школ, работающих очно, становилось больше, — подчеркнула Ольга Ярилова.

Она также отметила проблему отсутствия музыкальных инструментов дома у многих детей и попросила регионы отдавать их ученикам на время дистанционных занятий.

музыкальная
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Проработайте в индивидуальном порядке с родителями и учениками, узнайте, не нужно ли им помочь с инструментами, это можно организовать, — добавила Ольга Ярилова.

Кроме того, замминистра призвала регионы наладить горячие линии для педагогов и родителей детей, которые учатся в ДШИ.

— У родителей могут быть вопросы. Что-то не понравилось, не так прошел урок или вообще не прошел, у нас должна быть обратная связь об этом, — добавила замминистра.

Грустная мелодия

«Известия» уже писали, что в Москве родители воспитанников школ искусств начали собирать подписи с целью добиться восстановления очных занятий. По мнению подписавшихся, это необходимо, поскольку в ходе онлайн-уроков отсутствует тактильная и психологическая связь между учеником и педагогом. Кроме того, в письме говорится о том, что для многих учащихся этот год в школе последний, далее они планируют обучаться в колледже искусств. Получается, что должным образом подготовиться к вступительным экзаменам у них не получится. В Минкульте тогда пообещали обсудить с региональными властями эту проблему.

В Москве сейчас 140 учреждений дополнительного художественного образования, в которых учатся 77 тыс. детей. Сейчас все эти школы работают в дистанционном формате (70% занятий в онлайн-режиме, 30% в виде записи уроков), отметил на совещании в Минкульте заместитель начальника управления образования департамента культуры Москвы Александр Леонов.

учитель
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Да, это непросто. Педагоги расценивают этот формат как вынужденную меру, так как обучение надо продолжать. Организована горячая линия для педагогов, — рассказал эксперт.

«Известия» задали ему вопрос, как будет решаться проблема в дальнейшем, но чиновник воздержался от ответа. В пресс-службе департамента культуры «Известиям» также не ответили, рассматривается ли в ближайшее время переход этих школ хотя бы на смешанный формат обучения.

50 на 50

В отдельных регионах России ДШИ и сейчас работают как обычно.

— В Уральском федеральном округе есть территории, где занятия во всех школах искусств проходят очно. В частности, в Челябинской области, ХМАО, ЯНАО, это 433 школы, — отметила замдиректора департамента культуры Тюменской области Анна Кривоносова.

Такие же территории есть в Приволжском федеральном округе, где из 1 089 школ только 15% частично или полностью переведены на дистанционный формат.

— В Кировской, Пензенской областях, Республике Татарстан, Мордовии обучение проходит очно, ничего не поменялось, — пояснила министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова.

Есть примеры, когда на дистанционку школы отправились из-за болезни преподавателей и по просьбе самих родителей. Так, по заявлению родителей на онлайн-формат перешли 11 школ в Карачаево-Черкесии, отдельные классы в Кабардино-Балкарии и Ингушетии (0,7% от общего количества школ в Северокавказском округе), рассказала министр культуры Ставропольского края Татьяна Лихачёва.

интернет
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев

Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов поделился проблемами, которые возникли в ходе удаленки.

— Во многих малых населенных пунктах, селах просто не хватало мощности интернета, чтобы обеспечить одновременно и основное обучение, и обучение по программам школ искусств. В конце учебного года мы много работали с Роспотребнадзором, чтобы добиться очной сдачи выпускных экзаменов в тех муниципалитетах, где не такая напряженная ситуация. Мы этого добились и проводили многие выпускные испытания в очном формате с соблюдением санитарных норм. Так было, например, в Калининградской области, — рассказал Сергей Емельянов.

По его словам, в Северо-западном федеральном округе 426 школ искусств, большинство из них сейчас работают в очном формате, включая Санкт-Петербург. Смешанные форматы есть в Карелии. Остальные регионы ждут, когда им разрешат заниматься очно.

На днях было совещание директоров музыкальных школ по Оренбургской области, рассказала «Известиям» одна из учительниц региона. Там школы работают по смешанному формату. Министр культуры региона обещала вместе с губернатором подумать, как улучшить ситуацию в ДШИ.

Читайте также