Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Верфь мне: Мадуро избавился от радикалов в парламенте Венесуэлы
2020-12-07 20:30:11">
2020-12-07 20:30:11
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

У представителей оппозиции в Венесуэле нет претензий к процедуре проведения голосования. Об этом «Известиям» заявил руководитель российской делегации наблюдателей на парламентских выборах в этой стране, глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. По результатам обработки 82,35% бюллетеней, пропрезидентский «Большой патриотический полюс» набрал 67,6%. Некоторые государства во главе с США не признали легитимность этого голосования еще до подведения его итогов. Однако, как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, поддержку американцев потерял и бойкотировавший избирательный процесс лидер радикальной оппозиции Хуан Гуайдо. Теперь вести свою игру Штатам придется непосредственно с Николасом Мадуро и уже от лица Джо Байдена.

«Гренка в горячем бульоне»

Выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы из внутриполитического события превратились в повод для дискуссии на международном уровне. Еще до объявления результатов ряд стран, включая США, Канаду, Испанию, Колумбию и Эквадор, заявил об их нелегитимности.

«Мошенничество на выборах в Венесуэле уже случилось. Результаты, о которых сообщит нелегитимный режим Николаса Мадуро, не будут отражать волю венесуэльского народа. То, что происходит сегодня, — это фальсификация и фикция, а не выборы», — заявил госсекретарь США Майк Помпео в своем Twitter.

Признанный Вашингтоном в 2019 году законным главой государства Хуан Гуайдо вскоре потеряет свой статус спикера в парламенте (с 5 января 2020 года эта должность оспаривается между ним и проправительственным политиком Луисом Паррой). Однако, не упуская шанс проявить презрение к режиму Николаса Мадуро, выборы он бойкотировал. Тем не менее в парламентской гонке приняли участие представители «другой» венесуэльской оппозиции. По результатам обработки 82,35% бюллетеней, пропрезидентский «Большой патриотический полюс» набрал большинство голосов — 67,6%, а оппозиционные «Демократический альянс» и альянс «Объединенная Венесуэла» — 17,95% и 4,19% соответственно. Явка, по данным ЦИК Венесуэлы (CNE), составила 31%, что эквивалентно более 5 млн граждан (всего население страны составляет более 28 млн).

Моралес

Экс-президент Боливии Эво Моралес, возглавивший боливийскую группу наблюдателей, на парламентских выборах в Венесуэле, Каракас, 6 декабря 2020 года

Фото: ТАСС/AP Photo/Matias Delacroix

Предвкушая упреки со стороны международного сообщества, CNE сообщили, что на выборах будут работать «сотни международных наблюдателей из 34 стран». Среди них были замечены даже бывшие главы государств — экс-президент Боливии Эво Моралес, бывший глава Эквадора Рафаэль Корреа и экс-лидер Парагвая Фернандо Луго. Российскую делегацию возглавил Константин Косачев. Парламентарий заявил «Известиям», что нарушений в ходе выборов не зафиксировали, и, что удивительно, это признала и оппозиция.

— Как миссия наблюдения мы провели отдельные встречи с представителями почти всех крупных оппозиционных партий, принявших участие в выборах. Все они подтвердили, что участвовали без каких-либо ограничений и не встречали противодействия со стороны действующих властей, а потому не имеют претензий к избирательной кампании, — заявил сенатор.

Он также подчеркнул, что это мнение не искусственно созданной «ручной» оппозиции, а реальной альтернативной силы. По его словам, позицию ряда стран, которые сейчас пытаются дискредитировать выборы, можно рассматривать в общем контексте их политики по смене власти в Венесуэле — через признание Гуайдо президентом, организацию мероприятий извне и создания санкционных препятствий для социально-экономического развития страны.

— Это не более чем продолжение очень грязной и не имеющей ничего общего с международным правом политической игры вокруг Венесуэлы. Политический состав парламента нового созыва изменится, и тот конфликт, который существовал здесь между парламентской властью и президентом, уйдет в историю, — подчеркнул парламентарий.

Как отметили опрошенные «Известиями» политологи, эти выборы были решающими с точки зрения освобождения Национальной ассамблеи от разрозненной оппозиции.

— Ситуация с созданием параллельного правительства в Венесуэле напоминает мне историю 1817 года, когда был созван конгресс, чтобы не признавать власть освободителя Симона Боливара. Тот заявил, что этот конгресс — казаб (гренка) в горячем бульоне (то есть что-то быстро исчезающее). Часть нашей разрозненной оппозиции сегодня оторвана от реальности и превратила политическую деятельность в источник незаконного обогащения за счет богатств нашей страны, — заявил профессор Боливарианского университета Венесуэлы (UBV), историк Хосе Грегорио Линарес.

оппозиция

Лидер оппозиции Хуан Гуайдо (справа) после пресс-конференции на следующий день после парламентских выборов в Венесуэле, 7 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Восстановление национальной экономики требует социального и политического мира, подчеркнула в беседе с «Известиями» профессор Центрального университета Венесуэлы (UCV) Александра Мулино. Некоторые радикалы в парламенте поощряли военное вмешательство и преступную экономическую блокаду США и его союзников, поэтому эти выборы были необходимы для структурных изменений в стране.

— Только наиболее радикальная оппозиция, в которую входят Гуайдо и другие лидеры, связанные с Трампом и Помпео, воздержались от участия в выборах. Теперь они полностью потеряли контроль над парламентом, и потому эти выборы имели принципиальное значение, — заявил «Известиям» испанский политолог Хосе Антонио Эдиго.

Так не оставят

Тем не менее на этом Белый дом не заканчивает свою игру, а лишь представляет новых участников. К вечеру 7 декабря Майк Помпео заявил, что «международное сообщество не должно позволить Мадуро, который находится у власти незаконно, поскольку украл выборы 2018 года, получить выгоду от кражи вторых выборов». При этом совсем скоро не менее глобальные перемены ожидают и американское правительство: вместо Дональда Трампа общаться с Мадуро будет уже демократ Джо Байден. Глава Венесуэлы даже поздравил будущего хозяина Овального кабинета с победой, отметив, что готов к диалогу с США.

И хотя, как отмечают аналитики NASDAQ, Байден, как и Трамп, хотел бы, чтобы Николас Мадуро покинул свой пост, будущий американский президент уже сообщил, что хочет возобновить дипломатические отношения с членами ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу. Может дойти до восстановления экспорта нефти — конечно, если будут выполнены определенные условия, сообщал Reuters.

Байден

Избранный президент США Джо Байден во время выступления на экономическую тему, 4 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Leah Millis

— Есть интересный момент, связанный с планом Байдена наладить отношения с Кубой, как это было при Бараке Обаме. Он планируют ослабить экономическое давление на эту страну, которое создал Трамп. Вероятно, Остров свободы сможет стать неким посредником в переговорах с Венесуэлой, — заявил «Известиям» исполнительный директор Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES) и сопредседатель Отдела Азии и Америки Ассоциации латиноамериканских исследований (LASA) Андрес Сербин.

Но всё же, несмотря на перспективы более лояльного курса новой американской администрации, восторга у венесуэльцев в связи с приходом Байдена нет.

— Лидеры Венесуэлы не питают иллюзий по поводу его победы и сомневаются, что с его приходом произойдут радикальные изменения, но они будут чувствовать себя комфортнее без радикалов во главе с Гуайдо, — заявил «Известиям» Хосе Антонио Эдиго.

По мнению главного научного сотрудника ИЛА РАН и профессора МГИМО Владимира Сударева, новый президент США будет требовать в ближайшей перспективе проведения честных президентских выборов, пусть и не исключая участия в них самого Николаса Мадуро.

Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро во время голосования на парламентских выборах в Венесуэле, 6 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Fausto Torrealba

— Из-за доклада ООН о нарушении прав человека реконструкция образа президента Венесуэлы будет затруднена. Ему придется привлекать инвестиции, опираясь на отношения с теми странами, которые готовы к сотрудничеству, вроде Ирана, Китая и России, — добавил в беседе с «Известиями» Андрес Сербин.

Несмотря на то что явка на выборах составила всего 31% (и это по официальным данным ЦИК), Николас Мадуро в своем Twitter в очередной раз признал этот день «историческим», поскольку венесуэльцы спасли свое Национальное собрание. Теперь дело за ним.

Читайте также