Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Впервые за шесть лет наши показали в родных стенах достойные результаты»

Президент Федерации прыжков с трамплина Дмитрий Дубровский — о проведении соревнований на Урале в эпоху пандемии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за допинговых скандалов международные федерации по зимним видам спорта в последние годы почти не доверяют российским городам проведение крупных соревнований вроде чемпионатов мира или этапов Кубка мира. Одним из исключений являются прыжки с трамплина. В конце прошлой недели третий в сезоне этап Кубка мира среди мужчин прошел в Нижнем Тагиле.

Президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Дмитрий Дубровский объяснил «Известиям», как пришлось организовывать соревнования в условиях пандемии, сообщил, что через год Нижний Тагил откроет олимпийский сезон среди прыгунов, а также рассказал, как сборная России пережила заражение ковидом, из-за которого пропустила предыдущий этап Кубка мира в финской Руке.

Как прошел этап в Нижнем Тагиле?

— Считаю, что провели этот этап успешно. То, что в сегодняшних условиях он состоялся, — отдельная тема для разговора. Были приняты беспрецедентные организационные меры, включая чартерный рейс для участников из Руки (финская местность, где прошел предыдущий этап Кубка мира. — «Известия») в Екатеринбург, а в понедельник все из Екатеринбурга улетели в Любляну, где пройдет чемпионат мира по полетам. Его из-за пандемии перенесли с марта. Организаторы дали высокую оценку, мы провели без сбоев все дни соревнований. И ценим доверие FIS (Международная федерация лыжного спорта. — «Известия»), поэтому сделали так, чтобы всё прошло без нареканий, включая своевременное проведение тестов. Всё это организовать было непросто, но очень помогли руководители Свердловской области. Благодаря финансированию с их стороны этот этап Кубка мира проводится уже не первый год и становится традиционным.

С началом допинговых скандалов России не доверяют проводить у себя соревнования подобного уровня в лыжных гонках и биатлоне. У прыжков с трамплина другая ситуация?

— Да. Интерес со стороны FIS и всех участников к этому этапу огромный. Во многом за счет создаваемых условий и подготовки потрясающих трамплинов. Поэтому уже можно сказать, что в календаре на следующий сезон FIS поставила нас организаторами открытия Кубка мира. Так что в 20-х числах ноября 2021 года Нижний Тагил должен провести первый этап. Это большая честь для нас.

Как оцените выступление своих спортсменов на домашнем этапе?

— Пожалуй, впервые за шесть лет проведения этапа в Нижнем Тагиле наши ребята показали в родных стенах достойные результаты. Тут и попадание Евгения Климова в десятку на первом старте. А в последний день у нас четыре спортсмена попали в зачетную зону 30 сильнейших, один из которых — 17-летний Данил Садреев. Видно, что потенциал у парней есть. Все набрали очки, которые будут являться критерием для попадания на Олимпиаду-2022 в Пекин. Это не большой успех, но, пусть соревнуясь не со всеми сильнейшими соперниками, задачу-минимум на домашний этап команда выполнила.

Проводить этот этап без зрителей — договоренности с FIS или следствие тех ограничений, которые ввели у себя в конце октября власти Свердловской области?

— Это рекомендация региона. Хотя мы понимали, что до outdoor-соревнований можно было допустить какое-то количество зрителей. Но не стали на этом настаивать, особенно учитывая опыт предыдущих этапов Кубка мира в Висле и Руке, которые тоже проводились при пустых трибунах. Более того, новогоднее Турне четырех трамплинов тоже пройдет в этом режиме. Поэтому мы спокойно отнеслись к ситуации с недопуском людей. Решили никого лишний раз не возбуждать и не рисковать. Учитывая опыт прошлых лет, 2,5–3 тыс. зрителей реально могли прийти. И мы их изначально ждали, но слишком напряженным выдался для Свердловской области ноябрь. Поэтому с пониманием отнеслись к решению проводить этап Кубка мира без зрителей.

Насколько вашей команде удалось отойти от заболеваний ковидом, из-за которого она в полном составе пропустила этап Кубка мира в Руке?

— Хочу отметить, что с точки зрения психологии ребята достойно себя показали. В Висле Климову немного не повезло с ветром, хотя в квалификации он показал восьмой результат. И еще сложнее ему было после того, как пришлось пропускать прыжки в Руке. Но в этих условиях он собрался на Нижний Тагил и реабилитировался, попав в топ-30. При этом и здесь не повезло Жене, поскольку после первой попытки он шел 14-м, но на втором прыжке оказался слишком сильный ветер — 94 м.

В марте снова, как и в прошлые годы, в России завершится Кубок мира по женским прыжкам с трамплина?

— Расписание аналогичное. Будет два женских этапа в Нижнем Тагиле и два — в Чайковском в рамках русского тура «Синяя птица», который по известным причинам нам не удалось провести в марте этого года. И еще будем принимать в Тагиле финал Континентального кубка по лыжному двоеборью — почти сразу после чемпионата мира.

Пандемия сильно усложнила финансовое обеспечение работы федерации в целом и сборных в частности?

— Откровенно говоря, для сборных финансовые возможности остались на том же уровне. Но надо понимать, что ребята по известным причинам не могут проводить в Европе столько времени, сколько нужно. Поэтому больше сосредоточились на обеспечении спортсменов инвентарем и формой. Эти вопросы решены в отношении всех сборных, как взрослых, так и юношеских. При этом всё же удавалось организовать выезды всех команд по прыжкам на лыжах и двоеборью на сбор в Австрию. Минспорта финансирует сборы, закупает экипировку. Федерация старается добавлять в рамках своего бюджета, чтобы вывести условия для спортсменов на качественно новый уровень. Потому что понимаем важность этого сезона: он предолимпийский, в нем будут разыгрываться олимпийские лицензии.

Вы уже сказали, что члены мужской сборной по прыжкам с трамплина начали массово набирать очки. Каковы перспективы у женщин и двоеборцев?

— У девочек отменена вся первая половина Кубка мира — старты в Норвегии и Японии. До Нового года у них будет всего один старт в Рамзау, и то решение о его проведении было принято всего несколько дней назад. У двоеборцев тоже там скоро пройдет этап. В нем впервые в сезоне выступит наш лидер Эрнест Яхин, пропустивший первые этапы Кубка мира. И ему тоже надо набирать рейтинговые очки. Тем более у двоеборцев еще есть проблема: недавно решением оргкомитета Олимпиады-2022 были отменены тестовые соревнования в Пекине, которые должны были пройти в феврале перед чемпионатом мира в Оберстдорфе.

Читайте также
Прямой эфир