Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Виды на зиму: российские лыжники «обстреляли» биатлонистов

Наши спортсмены с переменным успехом стартовали на этапах Кубка мира
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Большинство зимних видов спорта медленно, но верно выходит из спячки. В конце ноября все-таки состоялось открытие Кубков мира по лыжным гонкам и биатлону. Оба мероприятия проходили в Финляндии и без зрителей. Коронавирус угрожал снять с соревнований то россиян, то норвежцев, но в итоге все гонки состоялись — хоть и не без потерь для нашей сборной.

Биатлон: россияне без лидеров

В южном Контиолахти должны были пройти четыре биатлонных старта — два спринта и две индивидуальные гонки. Проблемы, которые и без того постоянно преследуют российскую сборную, на этот раз начались еще до начала сезона. Тесты выявили коронавирус у нескольких членов делегации, включая спортсменов. В итоге Антон Бабиков и Евгений Гараничев, лучшие по итогам предсезонных стартов, вместо гонок наслаждались надоевшей самоизоляцией.

В их отсутствие лидером ожидаемо стал Александр Логинов, занявший 10-е место в индивидуальной гонке и 12-е в спринте. Эти результаты стали лучшими у россиян в двух прошедших стартах. Победы же у мужчин достались норвежцам Йоханнесу Бё (спринт) и Стурле Холму Легрейду (индивидуальная гонка).

По мнению двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева, выступления россиян нельзя назвать провальными.

— Даже если бы наши выиграли, можно было бы найти недостатки, — сказал «Известиям» Васильев. — Не хочу выступать в роли злодея и вечно ворчащего человека. Тем более что про наших мужчин можно сказать хорошее. Возможно, это странно звучит, но они действительно выступили неплохо. Каждому бы по кружку (штрафной круг за промах. — «Известия») меньше — и Логинов мог бы за медаль бороться, а Латыпов с Елисеевым — за попадание в десятку. Первый этап всегда психологически сложный, некоторые на нагрузках, форма у всех разная. Рослым спортсменам было сложно из-за каши на трассе. Не надо торопиться и делать выводы, сейчас нервозность пройдет, и надеюсь, всё наладится.

У наших девушек с результатами и стрельбой дела обстояли куда хуже. Лучшей из россиянок на этапе Кубка мира стала Ульяна Кайшева — 15-е место в индивидуальной гонке. По золоту взяли шведка Ханна Эберг (спринт) и итальянка Доротея Вирер.

— Девушки расстраивают сильнее, — отметил Васильев. — Надо дать им немного времени, и к концу декабря будет видна общая ситуация. Те тренеры, которые пришли в команду, вряд ли придумают что-то кардинально новое. Они не заставят бегать наших биатлонистов боком или задом наперед. Это была бы новация, да. А так, все делают примерно одно и то же. Вопрос в объеме и качестве предсезонной работы. Кто бы что ни говорил, главный старт в году — чемпионат мира. Всё остальное — подготовка. И у меня нет информации, что подход новых тренеров кардинально отличается от предыдущих.

Следующий этап Кубка мира также состоится в Контиолахти и стартует 3 декабря. Международный союз биатлонистов специально устраивает в пандемийном сезоне спаренные этапы, чтобы избежать разъездов и срывов в календаре.

Лыжи: россияне осеребрились

На 400 км севернее, в районе полярного круга соревновались лыжники. В последние годы расстановка сил в этом виде спорта, где разыгрывается 12 олимпийских медалей, предельно проста: у мужчин за золото борются норвежцы и россияне, у женщин к ним добавляются шведки. Остальные нации претендуют на успех лишь в отдельных видах.

Открытие сезона в финской Руке подтвердило расклады. Норвежцев первоначально из-за жесткого регламента едва не сняли в полном составе: у одного из тренеров нашли коронавирус. Но впоследствии оказалось, что тест ложноположительный.

Действующий обладатель Кубка мира Александр Большунов и его давний соперник Йоханнес Клебо схлестнулись с самого начала сезона. Большунов остался без побед в трех гонках — спринте, классической «разделке» и коньковой гонке преследования, но зато подряд занял четвертое, третье и второе места. Клебо сенсационно уступил в спринте соотечественнику Эрику Вальнесу, но взял оставшиеся гонки. Причем в пасьюте, который подводил итог так называемому мини-туру в рамках этапа, всё решилось на финише между Клебо, Большуновым и Эмилем Иверсеном. Йоханнес имел большое преимущество на старте, но в итоге полдистанции провел за спиной догнавшего его россиянина — как говорят на сленге, «рюкзачил».

Тренер российских лыжников Юрий Бородавко доволен дебютом сезона и отметил результаты женщин.

— Мы не строили особых планов по результатам на этот этап, информации о других командах было немного, только по прессе узнавали, что происходит в Норвегии, других сборных, — сказал «Известиям» специалист. — Оказалось, что мы в боевом состоянии. Главное открытие, по-моему, Татьяна Сорина — она завоевала серебро по итогам мини-тура. Наталья Непряева могла выступить лучше, но досадное падение в преследовании не позволило подняться выше. У ребят первое в карьере призовое место у Алексея Червоткина, занявшего второе место в гонке с раздельным стартом. Большунов неплохо выступил, значительно улучшив результаты по сравнению с Рукой прошлого года. Тем более что была жесткая борьба с норвежцами. Они «рюкзачат»? С этим сложно бороться, можем убегать — убегаем. Но здесь всё в пределах правил. Пока не хватает Саше формы, чтобы бороться с Клебо, но думаю, это всё придет, только начало сезона. В целом у нас по несколько людей в десятке. Это очень хороший результат.

В отличие от биатлонистов, лыжная федерация оказалась не столь прозорливой. Второй этап Кубка мира в Лиллехаммере ограничится национальными соревнованиями — королевство не согласилось пускать в страну иностранцев. Так что следующим международным стартом станет третий этап Кубка мира в швейцарском Давосе. На нем дуэль Россия–Норвегия будет только жестче.

Читайте также
Прямой эфир