Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По короне удар: к первому этапу вакцинации присоединятся регионы
2020-12-04 18:45:08">
2020-12-04 18:45:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

До конца следующей недели вакцинация россиян из групп риска начнется в регионах, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Пока кампания затронет только сотрудников медицинских и образовательных учреждений, а также работников социальных служб. По мере наращивания производства в субъекты будут доставлять новые партии препарата, и список расширится. В Москве прививки начнут делать уже завтра, 5 декабря. За первые пять часов записи желание получить вакцину изъявили 5 тыс. человек.

Списки расширятся

4 декабря в Москве началась запись на вакцинацию от COVID-19. Об этом в своем блоге заявил мэр города Сергей Собянин.

«В Москве создана вся технологическая и организационная цепочка вакцинации. Подобраны специализированные складские помещения, подготовлены рефрижераторы и холодильные емкости для доставки вакцины. Прививочные пункты оборудованы медицинскими холодильниками, персонал прошел специальное обучение», — написал глава столицы.

Пока получить прививку смогут только сотрудники медицинских и образовательных учреждений, а также работники соцслужб. При этом, по словам заммэра Анастасии Раковой, право на вакцинацию имеют не только врачи и учителя, но и другие сотрудники школ и поликлиник — младший медперсонал, администраторы, клининговые работники.

По мере поступления больших партий препарата в ближайшие недели этот список будет расширен, заверил мэр.

«За первые пять часов на прививку записалось 5 тыс. человек», — также сообщил он.

Запись ведется через портал mos.ru.

запись
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— Я думаю, что вакцинация станет доступной для всех групп населения в ближайшее время. Во-первых, она добровольная — не все учителя и не все медики пойдут делать прививки. Во-вторых, производственные мощности сейчас будут серьезно наращиваться — сегодня Минпромторг говорил о 2 млн доз, — сказал в беседе с «Известиями» член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Однако, пока неясно, нужно ли перед вакцинацией предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус и провериться на антитела, добавил он.

Я прививался и предоставлял эти данные. В регионах бесплатно тестируют лиц с подозрением на COVID-19, лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями. Если справки действительно нужно будет приносить с собой, то встает вопрос, кто будет оплачивать тесты для населения, когда вакцинация станет масштабной, — отметил он. — Этот вопрос правительству необходимо проработать.

На mos.ru о наличии результатов теста ничего не говорится. Привиться можно, если есть прикрепление к московской поликлинике и нет противопоказаний. Среди них ОРВИ в течение последних двух недель, прививки, сделанные в течение месяца, а также участие в испытаниях вакцин.

С 5 декабря в столице заработают 70 пунктов вакцинации на базе городских взрослых поликлиник, сообщается на сайте мэра и правительства Москвы. До начала следующего года их количество увеличится до 170.

Эффект плацебо

Анастасия Ракова также рассказала о результатах испытаний вакцины от COVID-19 «Спутник V». В них уже приняли участие 20 тыс. человек.

На сегодняшний день мы зафиксировали всего 273 заболевших — это 1,5% от привитых, учитывая, что большая часть людей получала плацебо. Кто из них получал плацебо, мы пока не знаем. Эти цифры уже сами за себя говорят об эффективности данной вакцины, — рассказала она в эфире телеканала «Россия 24».

доброволец
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Производители определяют эффективность вакцин и у нас, и за рубежом более чем в 90%, пояснил специалист по вирусологии, руководитель лаборатории биологии и индикации арбовирусов ФГУ «НИИ вирусологии имени Ивановского» Александр Бутенко.

— Но эффективность вакцины определяется не только тем, защищен ли человек от вируса полностью, а еще и тем, насколько легко пациент перенесет заболевание, если все-таки заболеет, — отметил он. — Части испытуемых вводили плацебо, это тоже нужно учитывать. Неизвестно, были ли 273 заболевших из этой группы.

Не только Москва

Масштабная вакцинация от коронавируса также стартовала в рядах вооруженных сил. Об этом в пятницу на заседании коллегии военного ведомства сообщил министр обороны Сергей Шойгу. В рамках кампании будет привито более 400 тыс. военнослужащих. К настоящему моменту вакцину получили более 2,5 тыс. военных, до конца года их число составит 80 тыс., добавил он.

Масштабную прививочную кампанию разворачивают и регионы. В Чечню первая партия препарата от COVID-19 «Спутник V» уже поступила, сообщил местный минздрав. Ею вакцинировали 42 человека из групп риска.

В Саратовской области начинают формировать списки на прививку, заявил на тематическом совещании глава региона Валерий Радаев. По словам министра здравоохранения области Олега Костина 5 декабря, сюда поступят 690 первых доз вакцины.

доставка
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

В Нижегородскую область поступит 2772 дозы «Спутника V», сообщили «Известиям» в пресс-службе губернатора.

— По состоянию на 2 декабря, на территорию региона поступило 242 дозы вакцины, — отметил представитель области.

Все они уже использованы по назначению, добавили в пресс-службе.

Однако «Спутник V» доставляется не только в субъекты страны: образцы российской вакцины передали в Узбекистан для проведения испытаний, говорится в сообщении Минпромторга. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) подписал соглашение с министерством здравоохранения Казахстана о сотрудничестве для регистрации, производства и распространения препарата, сообщили в организации.

3 декабря официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что более 50 стран хотят приобрести свыше 1 млрд доз «Спутника V».

На следующей неделе

Российские препараты «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» показывают высокую эффективность и безопасность, заявила на брифинге по ситуации с распространением коронавируса, старту вакцинации и лекарственному обеспечению населения вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, между ними есть различия. «Спутник V» — векторная вакцина, она произведена на основе аденовируса, который содержит вставку с фрагментом белка коронавируса, вызывающую иммунный ответ. «ЭпиВакКорона» — пептидная вакцина, которая состоит из искусственно синтезированных фрагментов белка COVID-19, через них иммунная система обучается и в дальнейшем распознает вирус.

спутник
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Все регионы России подключатся к масштабной кампании в конце следующей недели, добавила она.

Вакцины будут поставлять в регионы по мере наращивания производства, — сказала вице-премьер, уточнив, что Минздраву было поручено определить группы населения, которые будут привиты в первую очередь.

Татьяна Голикова также сообщила, что в гражданский оборот в РФ, по состоянию на 1 декабря, направили 168 тыс. доз вакцины «Спутник V».

Напомним, препарат «ЭпиВакКорона» сейчас находится на стадии пострегистрационных испытаний.

Читайте также