Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин обсудил возможность искусственного интеллекта стать президентом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России выразил надежду, что искусственный интеллект не сможет стать президентом той или иной страны, по крайней мере пока. Об этом он заявил в пятницу, 4 декабря, на международной онлайн-конференции Artificial Intelligence Journey.

Соответствующий вопрос главе государства задала виртуальный ассистент «Сбера» Афина в рамках дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века».

«Надеюсь, что нет. Сейчас скажу почему. Во всяком случае пока. Все-таки искусственный интеллект — в самом названии видите, что присутствует. Слово «искусственный», то есть ненастоящий», — ответил Путин Афине.

Свою позицию Путин объяснил тем, что у искусственного интеллекта отсутствуют совесть и сострадание, необходимые для того, чтобы занимать этот высокий пост.

«У всего искусственного, в том числе искусственного интеллекта, нет сердца, души, нет чувства сострадания и совести. Все эти компоненты чрезвычайно важны для людей, которых граждане наделяют особыми полномочиями в принятии и реализации решений, идущих на благо страны», — пояснил президент.

Российский лидер подчеркнул, что главе государства иногда приходится принимать не совсем рациональные решения, опираясь при этом на историю, культуру, устремление и ожидание граждан страны.

«Эти решения для социальной сферы иногда кажутся нерациональными — в области, скажем, пенсионного обеспечения, в области здравоохранения, в других сферах жизнедеятельности человека. Но для президента-человека они кажутся обоснованными, потому что он принимает решения не в интересах машин, а в интересах людей», — уточнил он.

Тем не менее, по словам президента, искусственный интеллект может быть помощником и даже учителем любого человека, в том числе и президента. Также в беседе с Афиной глава государства выразил надежду, что ее «коллеги» в случае работы с главами государств будут осознавать ответственность при принятии решений.

Путин также предложил помимо законодательных и административных ограничений работы сферы искусственного интеллекта выработать морально-нравственный кодекс.

Президент подчеркнул, что такой документ уже применяется во многих средах и действует эффективнее, нежели написанное право. По его словам, такой кодекс приобретает форму так называемого обычного права, то есть становится «неписаным» законом.

«Эти морально-нравственные нормы, требования должны быть выработаны и применяться и в этой чрезвычайно важной и так бурно развивающейся сфере», — заключил президент.

Кроме того, Путин похвалил Сбербанк за созданную им экосистему, но призвал не забывать, что в первую очередь он является банком, который должен выполнять требования Центрального банка к финансовым организациям.

«При этом, Герман Оскарович (Греф, глава Сбербанка. — Ред.), просил бы вас не забывать, что банк был создан в 1841 году. Создатели банка тогда, конечно, не могли в самых смелых фантазиях представить, что такое возможно. Но все-таки нужно не забывать, что «Сбер», хоть и экосистема, но это банк в первую очередь. Требования Центрального банка к финансовому учреждению должны соблюдаться", — сказал глава государства.

Ранее в ходе мероприятия Путин назвал развитие искусственного интеллекта основой «рывка вперед для всего человечества в своем развитии».

Прямой эфир