Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минобороны Литвы сообщило о планах передать радары Украине для усиления ПВО
Мир
Би-би-си раскрыла содержание нового пакета военной помощи США Украине
Общество
Суд арестовал второго фигуранта по делу об убийстве москвича на парковке
Мир
Посол РФ в ФРГ назвал нынешнюю ситуацию в мире опаснее периода холодной войны
Наука и техника
Курчатовский институт стал площадкой для съезда учителей естественных наук
Общество
Суд в Москве арестовал отца обвиняемого в убийстве байкера
Мир
Гуцул заявила о 35 тыс. планирующих открыть счета в ПСБ жителей Гагаузии
Мир
Подполье сообщило об ударе ВС РФ по подготавливаемому для F-16 аэродрому ВСУ
Общество
Журналистам впервые показали «картографическую Джоконду» времен Петра I
Политика
Посол РФ в Берлине назвал условие для налаживания отношений с ФРГ
Мир
Число обнаруженных тел в массовом захоронении в Хан-Юнисе превысило 280
Мир
Песков заявил об отсутствии подвижек в вопросе переговоров по Украине
Экономика
Путин подписал закон о снижении акцизов на отечественные игристые вина
Общество
Арбитражный суд вынес предупреждение клинике Хайдарова
Мир
В Кремле сообщили о работе Баку и Еревана над мирным договором
Общество
Пик паводка прошел в Оренбурге
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Тюменской области предлагается ввести ответственность за покупку алкоголя для подростков. Объясняется это тем, что хоть КоАПом РФ и предусматривается ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, но наказываются обычно лишь активные действия вроде предложения подростку распить спиртное, в то время как покупка и передача алкоголя никак не подпадает под действие федерального закона. Немногим ранее с такой инициативой выступили и в Башкирии, а во Владимирской области аналогичный законопроект был принят еще летом. Однако, отмечают юристы, на деле привлечь человека к ответственности за покупку алкоголя несовершеннолетним может оказаться не такой простой задачей. Подробности — в материале «Известий».

Прокурорская инициатива

В Тюменской области могут ввести ответственность за покупку алкоголя для несовершеннолетних. Соответствующий законопроект в региональную думу был внесен прокурором области Владиславом Московских. Так, в закон «О дополнительных мерах по защите нравственности и здоровья детей в Тюменской области» предлагается добавить статью о запрете «приобретения совершеннолетними гражданами алкогольной продукции для несовершеннолетнего, в том числе по просьбе последнего». За такую деятельность предлагается ввести административные штрафы в размере от 500 до 1 тыс. рублей (с соответствующими поправками в региональный КоАП).

вино алкоголь магазин
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также предлагается дополнить статью о лицах, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях. В этот список инициаторы законопроекта хотят внести ряд работников, занимающихся делами несовершеннолетних и защитой их прав. Как объясняется в пояснительной записке к документу, несмотря на то, что в федеральном кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной продукции, для этого требуется установление факта «активных действий». К ним, например, относится предложение выпить. В то же время приобретение и передача алкоголя без факта совместного употребления не влекут административную ответственность по КоАП РФ.

«На территории области в 2019 году произошло увеличение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения (рост на 3,7%, или с 80 до 83), а также числа самих несовершеннолетних, совершивших преступления в состоянии опьянения (рост на 13,5%, или с 74 до 84). В 2020 году также зарегистрировано значительное количество преступлений указанной категории, совершенных несовершеннолетними (44 таких преступления), — указывается в документе. — Принятие данного законопроекта и установление административной ответственности будут способствовать профилактике совершения совершеннолетними гражданами действий по приобретению алкогольной продукции для несовершеннолетних, что позволит создать дополнительное препятствие для употребления несовершеннолетними подобной продукции».

До пяти тысяч за покупку

Немногим ранее с такой инициативой также выступили и башкирские депутаты. Как сообщил глава депутатской группы Вячеслав Рябов, данные по преступлениям, совершенным пьяными подростками, показывают ухудшение с каждым годом. Административная же ответственность действует только за продажу алкоголя детям, но никак не распространяется на взрослых, соглашающихся купить подросткам алкоголь, что и хотят исправить башкирские законодатели.

пиво бар алкоголь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Однако уже успели это сделать во Владимирской области. Там по инициативе главы региональной прокуратуры Игоря Пантюшина аналогичный закон был принят этим летом. Теперь для нарушителей предусмотрен штраф от 3 до 5 тыс. руб. Как заявлял один из авторов документа, председатель Законодательного собрания Владимир Киселев, за последние полтора года в одном Владимире за употребление пива и спиртосодержащей продукции было поставлено на учет 375 несовершеннолетних горожан. «При этом за продажу алкоголя несовершеннолетним привлечено только 30 человек. Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев подростки приобретают спиртное при посредничестве взрослых», — отмечал он.

Ярко выраженная проблема

В целом проблема молодежного алкоголизма и последствий чрезмерного потребления спиртных напитков ярко выражена по всей стране, отметил в разговоре с «Известиями» член Общественной палаты, руководитель организации «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. По его оценке, алкоголь становится причиной каждого второго преступления среди молодежи.

молодежь пиво
Фото: ТАСС/Алексей Устимов

— У нас уже есть разноуровневая ответственность за склонение к употреблению алкоголя, вплоть до уголовной. Безусловно, нужна большая разъяснительная работа о степени ответственности и карательной части за такие действия. Многие ведь не знают, что за то, что ты купил бутылку и передал ребенку, тебя могут наказать. А если бы знали, я уверен, что такие попытки сократились бы процентов на восемьдесят. А отдельные принципиальные случаи можно было бы уже подводить и под уголовную ответственность, — считает Хамзаев.

Проблематично на практике

В какой-то мере региональные законодательные инициативы повторяют федеральное законодательство, но тем не менее такие акты могут уточнить ответственность за указанное правонарушение, считает профессор кафедры административного права и процесса юридического факультета РАНХиГС, доктор юридических наук Виталий Юсупов.

Как отметил в разговоре с «Известиями» юрист Кирилл Чернявский, согласно комментарию к статье 6.10 КоАП РФ о вовлечении несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, эти действия могут выражаться в в уговорах, угощении, обещании какой-либо выгоды, угрозе, обмане и прочем. Однако покупая алкоголь подросткам, взрослый человек не принуждает несовершеннолетних его пить, а потому если регионы хотят как-то уточнить этот момент и ввести за него ответственность, то они вправе это сделать, считает юрист.

По мнению же адвоката Андрея Некрасова, существующая статья федерального законодательства может включать в себя и ответственность за покупку алкоголя несовершеннолетним — вопрос лишь в практике.

— Такие факты, конечно, есть, это известная жизненная ситуация. Я думаю, что достаточно было бы не создавать новую законодательную базу, которая у нас чрезвычайно уже раздута, а работать с тем материалом, который есть, — считает Некрасов.

алкоголь магазин корзина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— Сегодня по таким статьям и так мало реальной работы. В принципе, вопрос: а кто будет выявлять таких покупателей? Мы что, обяжем кассиров и ЧОПовцев задерживать на месте кого-то? Да и как доказывать то, что кто-то услышал, что кто-то покупает ребенку алкогольный напиток, и на основании этого составлять протокол и вести в отделение, — отмечает Андрей Некрасов.

Такое же опасение выразил и Кирилл Чернявский.

Получается, что либо кассир, либо охранник, либо граждане в очереди, видящие данное событие, должны вызвать сотрудников правоохранительных органов. В реальности если такой факт увидит охранник, возможно, он и примет меры и вызовет полицию, но задержать человека он всё равно не может: ни применять силу, ни досматривать людей частная охрана не имеет право. Либо если в школе или еще где будет известно, что данный ребенок приобретал где-либо алкогольную продукцию, и это будет зафиксировано и написано заявление в полицию, то, может быть, сотрудники проведут какое-то расследование, но это уже очень фантастическая ситуация, — заключил юрист.

Прямой эфир