Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Право на бокал: Минэк против запрета продажи алкоголя до 21 года

Вице-премьер Голикова готова выступить с такими предложениями
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития раскритиковало инициативу по увеличению возраста продажи алкоголя до 21 года. Она «не вполне укладывается в логику других нормативно-правовых актов», сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства. В министерстве уточнили, что по Конституции граждане с 18 лет могут в полной мере осуществлять свои права и обязанности. По Гражданскому кодексу с этого возраста наступает полная гражданская дееспособность. Более того, законодательство позволяет гражданам России с 18 лет создавать семью, а также у молодых людей возникает обязанность служить в армии.

В Минздраве поддержали инициативу о повышении возраста продажи алкоголя до 21 года, сказали «Известиям» в пресс-службе ведомства. Тем более такая практика уже есть во многих европейских государствах. Как пояснили «Известиям» в министерстве, эта мера соотносится с действующим регулированием.

— В законодательстве есть немало примеров установления отличного от совершеннолетия возраста для совершения тех или иных действий, — подчеркнули в пресс-службе Минздрава. — К примеру, возраст получения разрешения на огнестрельное оружие.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате чрезмерного употребления спиртного в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек. Это составляет 5,9% всех случаев смерти. При этом среди людей молодого возраста 20–39 лет примерно 25% всех случаев смерти связаны с употреблением алкоголя.

В конце сентября вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что есть примеры стран, в которых возраст продажи алкоголя начинается от 19 до 21 года. Она обещала рассмотреть этот опыт и сформировать предложения для обсуждения. В секретариате вице-премьера «Известиям» уточнили, что конкретные предложения пока не готовы. В аппарате Татьяны Голиковой «Известиям» предоставили материалы, в которых сказано, что возраст 18 лет как граница нейрофизиологической зрелости не является обоснованным. Одним из главных итогов увеличения возраста потребления алкоголя в США специалисты называют снижение смертности от ДТП.

Руководитель отдела Московский НИИ психиатрии Минздрава Александр Немцов уверен, что в данном вопросе правы как Минэкономразвития, так и Минздрав. По его мнению, конфликт может быть решен следующим образом: с 18 лет можно допустить потребление слабых алкогольных напитков — пива и вина. И только с 21 года — крепких напитков.

 

Прямой эфир