Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Red буллинг: конфликт Пекина и Канберры принимает международный оборот

Запад поддержал негодование Австралии из-за твита китайского дипломата и фактического запрета на импорт вина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Конфликт между Пекином и Канберрой, набиравший обороты с апреля, вышел за рамки двустороннего выяснения отношений. На этой неделе сразу несколько стран — разумеется, союзных Австралии — раскритиковали и даже осудили Китай за твит официального представителя МИДа с изображением расправы австралийского солдата над афганским ребенком. Между тем Межпарламентский альянс по Китаю, объединяющий депутатов США, Австралии, Германии, Японии, Норвегии, Швеции, Британии и Европарламента, выпустил видеоролик с призывом пить австралийское вино — для противодействия «буллингу Китая». Его решение повысить ввозные пошлины на эту продукцию сразу на 212% фактически поставило австралийское виноделие на грань банкротства.

Ссора в чужой избе

Ухмыляющийся австралийский солдат держит окровавленный нож у горла афганского ребенка, наклонившегося над ягненком. «Не бойся, мы уже идем принести вам мир» — издевательски гласит надпись на фото, размещенном в начале недели в Twitter официального представителя МИД Китая Чжао Лицзяня. «Потрясен убийством афганских гражданских лиц и пленных австралийскими солдатами. Мы решительно осуждаем такие действия и призываем привлечь их к ответственности», — уже всерьез комментирует сам дипломат в том же посте.

Австралийские военные действительно убили 39 мирных афганцев — такие выводы были сделаны в докладе, обнародованном в середине ноября самой Канберрой по итогам четырехлетнего расследования военных преступлений сотрудников элитных спецслужб страны во время боевых действий в Афганистане.

А вот размещенная в Twitter китайского дипломата картинка оказалась всего лишь фантазийной интерпретацией на тему, созданной на компьютере.

Реакция Канберры последовала незамедлительно. Премьер Скотт Моррисон назвал выходку китайского дипломата «совершенно возмутительной» и «глубоко оскорбительной для каждого австралийца», потребовав извинений. А заодно заметил, что за действиями КНР пристально следит весь мир. И не сильно преувеличил.

Первой за Австралию вступилась Новая Зеландия, чей МИД выразил китайским властям обеспокоенность по поводу «недостоверного сообщения». Французское правительство назвало твит недостойным методом дипломатии и оскорблением всех стран, чьи вооруженные силы были задействованы в Афганистане. Британские законодатели также осудили действия Пекина. Не остались в стороне и американцы. Замгоссекретаря США Кейл Браун назвал случившееся «еще одним примером бесконтрольного использования дезинформации». А американский посол в Австралии Артур Калвахауз напомнил: австралийское правительство «ответственно расследовало и обнародовало» факты преступлений своих солдат в Афганистане, чего не скажешь о прозрачности китайской Компартии в отношении «сообщений о зверствах против уйгуров в Синьцзяне».

Список претензий

История с фейковой картинкой стала ярким, но далеко не единичным «выхлопом» в напряжении, которое копилось в отношениях Канберры и Пекина довольно долгое время. Серьезные проблемы начались в 2018 году — вслед за отказом Австралии от китайских технологий 5G и принятием закона об иностранной интервенции, по сути, направленного против КНР и ее предполагаемых попыток вмешаться в австралийскую политику.

Но пик обострения пришелся на апрель этого года, когда премьер Моррисон, и так зливший Пекин критикой его действий в Гонконге, выступил с призывом расследовать все обстоятельства возникновения коронавируса. Это стало отправной точкой эпической торговой битвы сторон: Канберра продлила пошлины на некоторые виды китайских изделий из стали и металла, а Пекин фактически запретил импорт австралийской говядины и в разы повысил тарифы на ввоз из этой страны ячменя, пшеницы и вина. Правда, обмен ударами оказался непропорциональным: если на Австралию приходится менее 4% китайской торговли, то доля Китая в объеме внешней торговли Австралии составляет весомые 35%. При этом Поднебесная была крупнейшим рынком для австралийского вина: 40% всего экспорта уходило именно туда.

— История и нынешний опыт Австралии показывают, что отношение и подход Китая могут очень быстро превратиться из предполагаемой дружбы в активную враждебность. Я считаю, что Канберра должна твердо стоять на защите наших национальных интересов и ценностей. К тому же у нас есть надежные и могущественные союзники, чтобы противостоять попыткам принуждения со стороны Китая, — заявил «Известиям» австралийский сенатор Рекс Патрик.

Еще летом сенатор Патрик выступил с предложением сократить сразу на две трети дипломатическое представительство Китая в Австралии. На этой неделе он заявил о своей инициативе вновь. В Австралии работают 143 китайских дипломата — значительно больше, чем представителей любой другой страны, включая США. «Китайские дипломаты не работают над выстраиванием хороших отношений — как раз наоборот», — пояснил парламентарий, отметив, что сокращение численности дипперсонала заодно решило бы и проблему шпионажа и политического вмешательства со стороны КНР.

Нападение как способ защиты

Большинство западных экспертов расценило действия Пекина в отношении Канберры как попытку предостеречь другие страны от противостояния с Китаем. Не исключено, что, увидев, как была наказана экспортная промышленность Австралии, ряд государств дважды подумает, прежде чем выступить с собственной критикой КНР, призналась местным СМИ бывший австралийский дипломат в Поднебесной, а ныне эксперт Института Лоуи Наташа Кассам.

Но пока такая тактика принесла обратный эффект. Евросоюз уже призвал избранного президента США не упустить возможность для создания нового глобального альянса по противодействию Китаю, написала британская Financial Times. А Межпарламентский альянс по КНР, объединяющий депутатов Европарламента и парламентов ряда не особо дружественных Китаю стран, призвал весь мир пить австралийское вино в знак протеста против «китайского буллинга». К слову, в Белом доме уже пообещали подать его на одном из ближайших торжественных приемов.

— Возможно ли переломить эту негативную тенденцию в австралийско-китайских отношениях? Это возможно, но Австралии придется противостоять (антикитайскому. — «Известия») давлению США более решительно, а это не выглядит очень вероятным. Так что сейчас я пессимистично смотрю в будущее, — признался «Известиям» австралийский синолог, профессор Университета Гриффита Колин Макеррас.

Разворот к лучшему произойдет, если Австралия перестанет относиться к Китаю как к угрозе или врагу, сказал, в свою очередь, «Известиям» директор Центра по изучению Австралии при Пекинском университете иностранных исследований Ли Цзяньцзюнь.

— Я не согласен с мнением западных экспертов о том, что КНР хочет сдержать другие страны. Нынешний китайско-австралийский спор сугубо двусторонний. Не думаю, что Китай хочет быть врагом какой-либо страны, — сказал эксперт.

Впрочем, Пекин не сбавляет оборотов. Вслед за требованием Канберры извиниться за твит с афганским мальчиком подлила масла в огонь еще один представитель МИД Китая Хуа Чуньин: «Австралийская сторона так сильно отреагировала на твит моих коллег… Неужели они считают, что их безжалостное убийство мирных афганцев оправдано, а осуждение такой безжалостной жестокости — нет?» «Афганские жизни имеют значение!» — добавила она, попутно намекнув еще и на нарушение прав темнокожих в США. Не оставили без ответа и французов, поддержавших Австралию. На этой неделе китайское посольство в Париже обвинило Францию в лицемерии — за то, что, отстаивая свое «право на карикатуры», страна не распространяет это право на китайского художника, бывшего автором противоречивого коллажа.

Читайте также
Прямой эфир