Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

WeChat удалила пост пытавшегося успокоить китайскую общину премьера Австралии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разработанная в КНР социальная сеть WeChat удалила публикацию премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, призвавшего китайскую общину своей страны сохранять спокойствие на фоне обострения отношений Канберры и Пекина. Об этом в четверг сообщает агентство Reuters.

По его информации, запись, набравшая 57 тыс. просмотров, была удалена администрацией сети, поскольку ее содержание «вводит в заблуждение, включает необъективную информацию и искажает социальные и исторические факты».

Обращение главы австралийского правительства стало ответом на возникшие противоречия с Китаем после публикации в Twitter поста китайского дипломата Чжао Лицзяня. Дипломат выложил изображение австралийского спецназовца, держащего нож у горла афганского ребенка. Власти Австралии обратились к правительству Китая с требованием удалить публикацию, однако получили отказ. Представитель посольства КНР в Австралии назвал реакцию австралийских властей «чрезмерной» и обусловленной желанием «отвлечь внимание общественности от ужасных зверств, совершенных некоторыми австралийскими солдатами».

Напряжение между Канберрой и Пекином разворачивается на фоне расследования военных преступлений, совершенных австралийскими спецназовцами во время войны в Афганистане. За время следствия стало известно о 39 убийствах и как минимум о двух случаях неоправданно жестокого обращения, что стало поводом для обвинения против 25 действующих и бывших военнослужащих ВС Австралии.

Прямой эфир