Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встают на рельсы: в России планируют возродить железнодорожные круизы

Путешествия на поезде помогут туристам заново открыть свою страну, пока границы закрыты
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

COVID-19 закрыл для туристов большинство некогда любимых стран. Однако желание путешествовать не пропало: нынешней зимой отправиться в поездку, по данным Российского союза туриндустрии, планирует как минимум половина наших сограждан. Это подтверждают и опросы турсервисов: согласно их результатам, большая часть клиентов собирается путешествовать по России. Внутренний, в том числе железнодорожный, туризм в современных условиях набирает популярность, подчеркивают и в АО «Федеральная пассажирская компания». Дальние путешествия на поездах станут востребованными в случае закрепления понятия «железнодорожный туризм» на законодательном уровне, считают опрошенные «Известиями» представители отрасли и эксперты. По их мнению, в будущем это даст регионам импульс к развитию, а гражданам — возможность лучше узнать страну.

Не выезжая за пределы

Государство планирует активно развивать туризм внутри страны, и РЖД вносит свой вклад, стремясь создать комфортные условия для путешественников. Холдинг активно взаимодействует с Ростуризмом, органами власти и туроператорами. Представители всего пассажирского блока компании приняли участие в подготовке предложений по развитию туризма.

В условиях действующих ограничений россияне стали чаще выбирать поездки по стране, отметили в ФПК, входящей в железнодорожный холдинг. Пандемия снизила популярность организованных пакетных туров — сейчас наблюдается рост индивидуального туризма и самостоятельных онлайн-бронирований.

О желании россиян путешествовать свидетельствуют и данные недавнего опроса онлайн-сервиса организации путешествий OneTwoTrip. В поездку зимой планирует отправиться половина опрошенных клиентов, из них 51% поедет по России, 31% собирается за границу и 18% еще не определились с направлением.

Перспективными направлениями в АО «ФПК» считают проекты развития железнодорожного туризма в регионах, чартерных перевозок, повышение привлекательности поездок для организованных групп туристов и разработку концепции железнодорожных круизов, в которой поезд будет выступать как альтернатива отелю.

— Основная наша задача — возродить железнодорожный туризм. Благодаря широкой маршрутной сети мы можем перевозить индивидуальных путешественников и большие организованные группы в самые отдаленные уголки нашей страны. Мы можем предоставить питание, душевые комнаты. И наш сервис по комфорту не будет уступать некоторым отелям. У железнодорожного транспорта много преимуществ, и их нужно использовать максимально, — уверен генеральный директор АО «ФПК» Владимир Пястолов.

Медленно, но верно

Интерес к медленным поездкам во всем мире возвращается из-за усталости от быстрого темпа жизни. Именно поэтому дальние путешествия по железной дороге востребованы в том числе и в нашей стране.

По мнению руководителя комиссии по железнодорожным перевозкам регионального совета Российского союза туриндустрии Сусанны Старцевой, путешествия на поездах способны увеличить поток внутреннего и въездного туризма, что станет стимулом для развития территорий, а граждане России осознают масштаб своей страны, познакомятся с разными культурами и традициями. Однако для развития этого направления необходимо законодательно утвердить само понятие «железнодорожный круиз».

— Сегодня к туристическим поездам предъявляются те же требования, что и к обычным пассажирским. Это, на наш взгляд, ограничивает возможности бизнеса в эксплуатации поездов именно в целях туризма. Турсообщество сейчас работает над этим совместно с ФПК, — рассказала Сусанна Старцева.

Компания готова взаимодействовать с региональными туристическими организациями, подтверждают и в самой ФПК, тем более в ее активе уже есть ряд успешно реализованных схожих проектов.

Познавательно и безопасно

Железнодорожным транспортом пользуются около трети путешествующих по России, причем востребованы как бюджетные туры в плацкартных вагонах (особенно среди молодых туристов), так и комфортабельные поезда, сообщил «Известиям» вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. По его оценке, к таким поездкам сегодня готова половина от общего числа жителей страны.

— Уровень комфорта в плацкартном вагоне сейчас гораздо выше, чем раньше. В этом недавно я убедился сам, проехав в плацкарте, — отметил он. — На железной дороге обновляется подвижной состав, поступают новые вагоны, а преимущество путешествий поездом очевидно. Конечно, авиасообщение — это быстро. Но не все переносят самолеты. Кроме того, у путешествующих поездом экскурсия начинается с посадки в вагон — перед ними открывается вся страна.

Справка «Известий»

Важную роль в процессе развития железнодорожного туризма играет и обновление подвижного состава. С начала 2019 года АО «ФПК» обновило порядка 2 тыс. вагонов, из которых свыше 1 тыс. было получено в рамках долгосрочного контракта с ОАО «ТВЗ», что составляет примерно 30% от общего объема поставки по договору (3,7 тыс. до 2025 года).

Загрузку железной дороге в зимнее время обеспечат праздники — Рождество и Новый год, считает Юрий Барзыкин. По его оценке, прежде всего будут востребованы Краснодарский край и «Роза Хутор», а также традиционный новогодний маршрут в Великий Устюг в гости к Деду Морозу.

— В весенние каникулы и майские праздники в приоритете будут Кавминводы, Северный Кавказ, Черноморское побережье Краснодарского края, а также Санкт-Петербург и короткие маршруты между городами России на четыре-пять дней. Летом, конечно, основные потоки устремятся к югу, — прогнозирует эксперт.

Востребованность перевозок на поездах будет нарастать, и железной дороге нужно к этому быть готовой, отметил он.

На небольшое — до 1 тыс. км — расстояние ездить поездом удобнее и комфортнее, уверен председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его мнению, в России необходимо возрождать железнодорожные круизы, популярные в Советском Союзе 40 лет назад.

— Путешественники проводили в поезде несколько недель и за это время охватывали всю страну — с севера на юг и обратно. Сейчас есть туристические поезда, но пока это короткие дневные маршруты. Например, в прошлом году запустили поезд «Рускеала» на паровозной тяге между станцией Сортавала и горным парком «Рускеала», в этом году — поезд «Сочи» сообщением Туапсе — Гагра, — напомнил Кирилл Янков.

Если «Рускеальский экспресс» позволяет окунуться в атмосферу начала прошлого века, то «Сочи» возвращает путешественников в Советский Союз. Вагоны стилизованы под поезда 1970-х годов, но при этом оснащены современным оборудованием. А пассажиры могут заказать экскурсии прямо у проводника и продолжить путешествие на автобусе, как только поезд прибудет в Гагру. Также в РЖД разрабатывают новые маршруты и туристические сервисы.

Справка «Известий»

В новогодние праздники холдинг «РЖД» назначает ряд специальных поездов, которые наверняка будут пользоваться популярностью у туристов. Это и новый двухэтажный поезд Санкт-Петербург — Ярославль, и «Горнолыжная стрела» из Москвы в Апатиты. «Лыжные стрелы» также свяжут Ростов-на-Дону и «Розу Хутор». Для детей назначаются поезда к Дедушке Морозу в Великий Устюг. Любители «исторических путешествий» смогут совершить поездку на знаменитом «Рускеальском экспрессе» в Чудово и Великий Новгород. Все поездки будут проходить с соблюдением мер эпидемической безопасности.

Помогает железнодорожникам развивать туристические проекты и программа Ростуризма по туристическому кешбэку, когда часть стоимости за туристические поездки, оплаченные картой «Мир», возвращается государством. Условия программы дают жителям нашей страны более широкий выбор и возможности для получения компенсации за отдых и путешествия по России, считает генеральный директор ООО «РЖД Тур» Олег Каверин.

— Важно, что пакетные туры, в которые входит ночевка в поезде, также принимают участие в программе, и туристы после их приобретения получают возврат до 20 тыс. рублей. Всего за второй этап проведения программы Ростуризма нам поступило около 500 заявок от клиентов, и свыше половины из них уже получили возврат части стоимости тура, — сообщил Олег Каверин.

При этом многие железнодорожные направления имеют огромный потенциал, считает собеседник «Известий» Кирилл Янков.

— Например, прямой маршрут Москва — Углич может быть очень популярным у пассажиров. Всего 220 км от столицы. А таких интересных городков в пределах одной ночи или нескольких часов от столицы много, — отметил Кирилл Янков.

Кроме того, в условиях пандемии поезд безопаснее самолета, напомнил он.

— В поезде просторнее, на одного человека здесь приходится больше квадратных метров, чем в самолете, лучше обеспечивается вентиляция, — пояснил эксперт.

Справка «Известий»

Сегодня все составы проходят обязательную санитарную обработку с применением специальных моющих средств, а воздух в современных вагонах очищается специальными установками, обладающими функцией ультрафиолетовых бактерицидных ламп. В пути следования не менее двух раз в сутки пассажирам измеряют температуру, сообщили в ФПК.

Читайте также
Прямой эфир