Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дефицитные кадры: в России улучшат подготовку строителей
2020-11-27 19:05:45">
2020-11-27 19:05:45
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кузбассе планируется создать центр для подготовки кадров для строительной отрасли, в том числе редких специальностей. Эту инициативу уже поддержали в правительстве России. По оценке экспертов, на сегодняшний день в России насчитывается более 120 тыс. квалифицированных инженеров, чего нельзя сказать о работниках стройплощадок. Однако с началом пандемии молодые люди вновь начали испытывать интерес к строительной отрасли. Подробности — в материале «Известий».

Обучить редким специальностям

В Кузбассе планируется создать межрегиональный центр подготовки профессионалов строительной сферы, в том числе редких специальностей. Такую инициативу поддержали и в правительстве России. «В Кузбассе впечатляющая инфраструктура, на базе региона совершенно точно можно развивать такой центр. Важно, что и у потенциальных заказчиков есть запрос на создание централизованной образовательной системы. Застройщики в ходе встреч признают готовность вкладывать ресурсы в обучение кадров — например, выплачивать стипендию студентам, чтобы в будущем заключить с ними контракт и отправить их на ту стройку, где они нужны», — сообщил замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков.

Как отметил губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, такое решение поспособствует решению кадрового вопроса. Центр будет работать на территории сразу двух федеральных округов — Сибирского и Дальневосточного.

— Решение кадрового вопроса — ключевой момент. Мы уже формируем группу студентов по целевому заказу строительных компаний региона. В перспективе трудоустройство и переобучение специалистов позволят нам реализовывать крупные инвестиционные проекты. Прежде всего это развитие Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, строительство Восточного полигона, — отметил Цивилев.

кадр
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Ощутимый дефицит

На сегодняшний день в России насчитывается более 120 тыс. инженеров, полностью соответствующих всем требованиям, чего нельзя сказать о непосредственно рабочих, отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор Объединения строителей Санкт-Петербурга Алексей Белоусов. «Что касается высшего образования, у нас только в Петербурге в год выпускается порядка 10 тыс. человек. Вместе с этим продолжает ощущаться нехватка квалифицированных рабочих, потому что у нас инженеров хватает, а людей, которые могут грамотно класть кирпичи, организовывать работу в качестве прораба, умеют складывать несущие конструкции — это довольно дефицитная вещь», — подчеркивает он.

С этим согласен и инженер по качеству строительства, генеральный директор ООО «Альянс» Сергей Бакин.

— Специалистов-инженеров достаточно, а вот с рабочими кадрами беда. На сегодняшний только крупным фирмам доступно готовить специалистов в соответствующих учебных центрах, поэтому штукатуров, маляров, бетонщиков, плотников просто не хватает. Как работает материл, почему пучит ламинат — такие вещи из области теории знают редкие специалисты, — отмечает собеседник «Известий». — Каменщиков сейчас заказывают только из-за рубежа, наших вообще практически не осталось. Что касается монолитного строительства, которое идет на сборных опалубках, у нас этим владеют исключительно только турки.

Подтверждает это и опубликованный в конце октября Минтрудом список наиболее востребованных профессий. Как пояснили в ведомстве, топ-50 формировался на основе опроса, проведенного ВНИИ труда. В нем приняли участие более 9 тыс. предприятий и организаций. Помимо этого анализировались вакансии, размещенные на ключевых сайтах по поиску работы. Шестое место в этом списке заняла позиция «мастер общестроительных работ», а рядом с ним, на седьмом месте, значится профессия «мастер отделочных строительных и декоративных работ».

площадка
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Нужны на стройплощадке

Традиционно строительная отрасль является одной из системообразующих: потребность и в строительстве жилых домов, и в реновации депрессивных территорий, и в создании новой инфраструктуры долгосрочна. В связи с этим кадры на уровне профтехобразования всегда очень востребованы, указала в разговоре с «Известиями» исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

Девелоперская система сейчас в основном устроена так, что очень много работ (преимущественно обеспечительных) идет на аутсорсинге. Мало компаний у себя содержат проектный штат, на аутсорсинге также чаще всего находятся строительный аудит и даже бухгалтерия. Ценятся люди, которые непосредственно работают на строительной площадке, — объясняет Бодрова.

По ее словам, возрождение интереса к работе на стройке стало особенно заметно с начала пандемии.

В этом году мы увидели необходимость в кадрах средних специальностей, особенно в связи с нехваткой трудовых мигрантов, у которых были трудности с въездом в страну. При этом мы увидели и интерес людей, которые в свое время окончили строительные техникумы или институты и с тех пор работали в сфере гостеприимства и туризма. Люди оказались готовы вернуться на стройку и даже оплатить быстрое повышение квалификации, потому что строительство остается стабильной отраслью с точки зрения трудоустройства и стабильного дохода, — рассказывает Елена Бодрова. — Но проблема в том, что вот этих быстрых курсов и какой-то системы особо не существует, хотя запрос на них есть.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Обгоняют менеджеров

В целом же у любого молодого человека, выбравшего строительную отрасль, есть все шансы развиваться как в карьерном, так и в финансовом плане, уверен Алексей Белоусов. «Как и везде, все зависит от того, насколько ты готов работать на низших должностях, не жалеть себя. Совершенно точно могу сказать, что, если хочешь трудиться и расти, ты будешь это делать. Без сомнения, можно быть бригадиром, помощником прораба или вообще пойти учиться дальше — было бы желание», — считает он.

По словам Елены Бодровой, на сегодняшний день человек рабочей специальности, например оператор крана, может получать гораздо больше денег, чем, условно, менеджер по продажам. Она отмечает: «В этой сфере можно вырасти в достаточно быстрые сроки. В Санкт-Петербурге хороший электрик — руководитель соответствующего отдела, который отвечает на стройплощадке за контроль над прокладкой кабеля, получает 200 тыс. рублей».

Согласно данным исследования сервиса «Работа.ру» за 2019 год, самыми высокооплачиваемыми работниками в строительной сфере стали бетонщики и машинисты автокрана, средняя зарплата которых составляет 80 тыс. руб. (максимально 120 тыс. и 130 тыс. рублей соответственно). Кроме них наиболее востребованными на стройках Москвы также являются кровельщики, которые в среднем получают 55 тыс. рублей (максимально 90 тыс. рублей) и плотники с максимальным заработком 100 тыс. рублей.

мастер
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Идти на опережение

В связи с тем, что строительная отрасль не стоит на месте, специалистам стоит следить за траекторией ее развития и стараться идти на опережение, отметил в разговоре с «Известиями» заместитель исполнительного директора Российского союза строителей Андрей Кошель. «Например, в прошлом году строительная отрасль перешла на проектное финансирование, и там слишком много нюансов, в которых пока тяжело разобраться и чисто финансовым специалистам, и чисто строительным, поэтому сейчас нужно готовить специалистов на стыке этих профессий» — отмечает он.

Кроме того, следует также иметь в виду и разрабатываемую Стратегию развития строительной отрасли до 2030 года, где также отражены актуальные направления на будущие годы, и исходя из этого можно определиться с выбором деятельности, советует Андрей Кошель.

Читайте также