Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отравленному верить: как избавиться от тараканов и остаться в живых
2020-11-27 19:01:00">
2020-11-27 19:01:00
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Симферополе завершено расследование уголовного дела в отношении предпринимателя, которого считают виновным в смерти двоих детей: он травил тараканов в помещении на первом этаже, а погибли жители квартиры на втором. Почему это произошло и как уберечься, если приходится прибегать к дезинсекции, разбирались «Известия».

Смерть с первого этажа

Завершено расследование уголовного дела по факту гибели двоих детей в квартире в Железнодорожном районе Симферополя. Индивидуальный предприниматель и его знакомый проходят по ч. 2 ст. 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшем по неосторожности отравление и смерть людей»), им грозит до пяти лет лишения свободы.

Трагедия случилась в ноябре 2019 года. Бригада медиков была вызвана из-за внезапного ухудшения состояния здоровья троих детей, проживавших в квартире над арендованным одним из обвиняемых нежилым помещением. К моменту прибытия скорой помощи 10-месячный ребенок умер, восьмилетняя девочка скончалась уже в больнице. Врачам удалось спасти пятилетнего мальчика и мать детей. Главной версией произошедшего называлось отравление веществом неясной этиологии, проводилась «длительная комплексная судебно-медицинская экспертиза», сообщили в ГСУ СК по Крыму и Севастополю.

скорая
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В итоге выяснилось, что причиной трагедии стали действия индивидуального предпринимателя, который арендовал нежилое помещение на первом этаже дома. Для истребления тараканов он решил провести там дезинсекцию, не прибегая к услугам специалистов. Он купил специальный препарат-дезинсектант, который передал своему знакомому. Тот разложил таблетки по помещению, закрыл вход и ушел. В период с 22 по 24 ноября 2019 года таблетки выделяли ядовитый газ фосфин. Через вентиляцию и негерметичные перекрытия он проник в квартиру на втором этаже, что и стало причиной смерти двоих детей.

— Ему было достоверно известно, что помещение расположено в пятиэтажном доме, над которым находятся жилые квартиры, перекрытия между ними не являются герметичными, сообщаются вентиляционными отверстиями, — сообщили в ГСУ СК. — Свою вину в совершенном преступлении фигуранты уголовного дела признали полностью.

«Известиям» в пресс-службе ГСУ СК пояснили, что предприниматель должен был предупредить о проведении работ, проветрить помещение, провести уборку, да и вообще не имел права заниматься этими работами самостоятельно.

Однако, как отметили опрошенные «Известиями» эксперты, самое главное нарушение — это использование ядохимиката, который ни при каких обстоятельствах не может применяться в домах с жилыми помещениями.

Фосфин — это уголовщина

Гендиректор ООО «Служба санитарной оценки объектов» Алексей Меньшиков рассказал «Известиям», что фосфин — очень опасный для человека яд.

— По технической карте его использования должна быть проведена подготовка помещения, извещение всех арендаторов о намерении провести обработку, — сообщил он. — Фосфин — это вещество первого класса опасности. В жилых помещениях он не разрешен к использованию, это возможно, только если помещение полностью пустует несколько дней.

По его словам, трагедии могло бы и не произойти, если бы этажи были герметичны, если бы у них была отдельная циркуляция воздуха. Меньшиков подчеркнул, что использование фосфина для дезинсекции — грубейшее нарушение, которое однозначно должно становиться предметом уголовного преследования.

Фосфин применяется для обработки зерна — для проникновения в глубокие зоны и уничтожения личинок гусениц, чтобы они задохнулись в мешках, — пояснил Меньшиков. — Для помещения в жилом доме нужно другое оборудование и другие технологии. Жилые помещения должны обрабатываться лицензированными компаниями, которые имеют разрешение. Такие компании работают строго по инструкции.

Работа сотрудников службы дезинфекции

Работа сотрудников службы дезинфекции

Фото: агентство городских новостей Москва/Кирилл Зыков

С ним согласна заведующая лабораторией проблем дезинсекции НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, доктор биологических наук Светлана Рославцева.

Это очень ядовитый газ, который разрешен для применения при обработке зернохранилищ, элеваторов, транспортных судов, их трюмов, — рассказала она «Известиям». — Он не является средством медицинской дезинсекции, относится к пестицидам сельскохозяйственного значения. Кроме того, фосфин не должен быть в свободном обращении. Разложить его в жилом здании — это уголовщина.

По ее словам, использованные подсудимыми таблетки — это, скорее всего, фосфид алюминия или фосфид цинка. При разложении они и выделяют газ фосфин. При работе в жилых помещениях используется вещество не первого класса опасности, а третьего или четвертого.

Чаще всего используется вещество четвертого класса опасности, которое по испарениям опасно только в месте испарения и для насекомых, — пояснил Меньшиков. — Если человек надышится этим веществом, он получит обычное легкое головокружение, тошноту, возможно, рвотные рефлексы — но не более.

При этом, заметил он, фосфин, хотя его и должны покупать только компании с имеющимися договорами на фумигацию и специалистами, которые могут ее провести, на самом деле не так уж сложно купить. Действительно, в интернете можно найти объявления о продаже фосфина. При этом продавцы ни слова не говорят о смертельной опасности этого яда для млекопитающих, включая людей.

Восстановить контроль

В сфере оборота пестицидов, инсектицидов и гербицидов вообще есть серьезные проблемы, говорит депутат Госдумы, член комитета по аграрным вопросам Алексей Ситников.

У нас абсолютно свободный оборот этих химических средств, который долгое время ничем не регламентировался, рассказал он «Известиям». В СССР была система, когда оборот этих веществ фиксировался, был прописан определенный регламент, но сейчас она утеряна. Плюс граница государства абсолютно прозрачна для этих химических средств.

По его словам, отсутствует контроль и за химическим составом этих препаратов, и за цепочкой их перепродаж. Раньше после приобретения препарата отчет об этом направлялся в соответствующую госслужбу, однако теперь систему нужно восстанавливать.

— Недавно Госдумой принят в первом чтении законопроект, который позволит прослеживать сертификацию и использование средств химической защиты и профилактики, производящихся за рубежом, — отметил депутат. — Этот закон реально необходим для безопасного применения в России средств, которые завозятся из-за границы.

Кроме того, подчеркнул Ситников, необходимо исключить свободную продажу средств химической защиты от вредителей и болезней растений.

— В последнее время любая бабушка могла купить ампулу очень жесткого инсектицида, разлить его на своем участке и потом продавать свою продукцию как экологически чистую, — рассказал он.

Только разрешенные в быту

По данным ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, проводить дезинсекцию и дератизацию должны «организации, сотрудники которых обладают знаниями о методах и способах применения механических, химических и биологических средств». Для уничтожения или снижения численности членистоногих и грызунов используются только средства, прошедшие государственную регистрацию.

сотрудник службы дезинфекции

Сотрудник службы дезинфекции

Фото: агентство городских новостей Москва/Кирилл Зыков

При этом граждане могут самостоятельно провести дезинсекцию или дератизацию жилых помещений, надворных построек, дворовых территорий — но только теми дезинсекционными средствами, которые разрешены для применения в быту.