Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова поручила регионам доложить о готовности к вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регионы должны сообщить о готовности к вакцинации препаратом от коронавируса «Спутник V». Об этом в пятницу, 27 ноября, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

«Вы (регионы. ― Ред.) должны доложить о готовности с приложением плана региона по проведению вакцинации», ― сказала она на совещании с региональными властями.

Голикова подчеркнула, что субъектам РФ необходимо сообщить об организации транспортировки и хранения вакцины, наличии специального оборудования для обеспечения температурного режима в соответствии с инструкцией по медицинскому применению «Спутника V», о количестве обученного для проведения вакцинации медперсонала, о перечне мест хранения препарата и проведения вакцинации, в том числе о возможности довода граждан до специальных пунктов, где будет проводиться процедура.

Накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что массовая вакцинация населения страны должна начаться до Нового года. Сделать прививку можно будет по желанию, а не в обязательном порядке.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами центра имени Гамалеи. Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Ее назвали «ЭпиВакКорона», разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир