Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что при новой конституции в стране он «не будет работать президентом». На эту тему он высказался в ходе встречи с коллективом 6-й городской клинической больницы Минска в пятницу, 27 ноября.

«Никакую конституцию я под себя не делаю. С новой конституцией я уже с вами президентом работать не буду. Поэтому успокойтесь, спокойно это переносите», — цитирует Лукашенко «БелТА».

При этом глава государства подчеркнул, что никогда не допустит того, чтобы, принимая новую конституцию, «кто-то сфальшивил» или были сфабрикованы выборы.

«Даже если буду знать, что это будет не то, что я хочу. Почему? Потому что белорусский народ должен пройти то, что он должен пройти. Лучше сейчас, без войны, хуже, если нам эту войну подкинут», — пояснил он.

16 ноября Лукашенко заявлял, что планирует перераспределить полномочия президента еще по действующей конституции. Он отмечал, что намерен сделать это «честно, справедливо, не уходя от ответственности». По его предложению правительство будет разрабатывать законопроекты, парламент — обсуждать и принимать их, а затем вносить на утверждение главе Белоруссии.

20 октября Лукашенко пообещал больше не баллотироваться на пост главы государства после принятия новой конституции. На следующий день он заявил, что в декабре власти страны обсудят подготовку Всебелорусского народного собрания, которое намечено на начало 2021 года и в ходе которого Лукашенко планирует рассказать об изменениях в конституции.

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. С тех пор в стране не утихают акции протеста оппозиции, несогласной с итогами голосования, согласно которым с 80,1% голосов победил действующий лидер страны Александр Лукашенко. Итоги голосования не признали некоторые страны Запада.

Прямой эфир