Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адмирал оценил надежность гиперзвуковой ракеты «Циркон»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Успех второго за два месяца испытательного пуска гиперзвуковой ракеты «Циркон» — это повод всерьез заговорить о надежности данного оружия и скорого его поступления на вооружение. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов.

Ранее в этот же день прошли испытания гиперзвуковой ракеты «Циркон». Она успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 км. За полтора месяца до этого Минобороны опубликовало видео запуска «Циркона» с не имеющей аналогов системой управления и сверхточной головкой самонаведения.

«Два успешных пуска подряд — это уже серьезный шаг к выводу об очень серьезной надежности этой ракеты», — сказал Попов в беседе с «РИА Новости».

По словам специалиста, ракета близка к принятию на вооружение, но, вероятно, понадобится еще один испытательный пуск.

Предполагается, что «Циркон» будет иметь максимальную скорость 9 Махов (в девять раз выше скорости звука, то есть 10,7 тыс. км/ч) и дальность полета более тысячи километров. На вооружение ракетный комплекс будет принят в 2020 или 2021 году.

В ноябре издание The National Interest со ссылкой на замминистра обороны Майла Гриффина сообщило, что США отстают от России в области разработки гиперзвуковых ракет.

В конце октября генерал ВВС США Глен Ванхерк заявил, что гиперзвуковое оружие стран-соперников, включая Россию, бросает вызов системам раннего предупреждения США.

В свою очередь, советник президента США по нацбезопасности Роберт О`Брайен допустил развертывание гиперзвуковых ракет в европейских странах для «сдерживания» России.

Прямой эфир