Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Была ли девочка: звонок от Греты и хобби британских монархов
2020-11-26 14:25:56">
2020-11-26 14:25:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Насколько хорошо Джастин Трюдо знаком с американской политической мультсатирой, что современная швейцарская медицина позаимствовала из истории Древней Греции и на основе каких ингредиентов создан джин под собственной маркой британской королевы. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

По кому звонит прикол

Канадский премьер Джастин Трюдо стал очередной жертвой российских пранкеров. На этой неделе Вован и Лексус обнародовали разговор главы канадского правительства с фальшивой Гретой Тунберг. Для начала «экоактивистка» выразила свою озабоченность «растущим международным кризисом и предчувствием войны», с чем Трюдо без лишних раздумий согласился. Не застал премьера Канады врасплох и призыв псевдо-Греты «покинуть НАТО, бросить оружие, собирать цветы и улыбаться природе». «Я тоже мечтаю о мире, в котором солдаты будут не нужны, но мы пока в таком мире еще не живем, к сожалению», — дипломатично ответил на это Джастин Трюдо.

Под конец 10-минутного разговора собеседница попросила Трюдо познакомить ее с Терренсом и Филлипом (персонажи культового американского мультсериала для взрослых «Южный парк», высмеивающего многие мировые события). Приняв просьбу за чистую монету, канадский премьер великодушно пообещал выяснить у помощников, как с ними связаться. И лишь после уточняющего вопроса, правда ли такое возможно, у Трюдо наступило смутное озарение, что речь идет о мультяшных персонажах, после чего он вежливо, но решительно попрощался с «Гретой».

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо

Фото: REUTERS/Patrick Doyle

В прошлые годы Вован и Лексус «развели» немало других политиков и известных личностей. Например, вырвали обещание приехать на гей-парад в Москву, если он состоится, у Элтона Джона в ходе звонка от имени российского лидера Владимира Путина, якобы решившего обсудить с британским певцом ситуацию вокруг сексуальных меньшинств в России.

Напитки королей

«Она любит выпить, этим надо воспользоваться», — говаривал в известном советском фильме «Здравствуйте, я ваша тетя!» герой Армена Джигарханяна. Как выяснилось пару лет назад благодаря откровениям бывшего шеф-повара британской королевы Даррена Макгрэди, любит выпить и Елизавета II. Как утверждается, 94-летняя монаршая особа начинает день с коктейля из джина и винного ликера Дюбонне, продолжая рюмочкой аперитива на основе вина со льдом. И это всё до обеда, который также сопровождается бокалом сухого мартини. За ужином же Елизавета пропускает бокал-другой шампанского.

Извлек ли кто-то за долгие годы правления королевы какую-то выгоду из ее пристрастия, неизвестно. Но сама Елизавета точно смогла воспользоваться своей любовью к напиткам. На этой неделе Елизавета II представила джин собственной марки на основе пряностей, выращенных на территории королевского поместья Сандрингем в графстве Норфолк, где монарх традиционно проводит Рождество. Как сообщается, напиток также содержит листья миртовых растений, давших побеги от части свадебного букета бабушки королевы.

Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II (справа)

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Pool

Это не первый раз, когда королевская семья экспериментирует с производством алкоголя. Летом свой собственный джин выпустил Букингемский дворец, органический джин в своем поместье Хайгроув в Корнуолле производит и принц Чарльз. А королевское поместье Балморал в Шотландии выпускает собственную марку односолодового виски.

Молодым везде у них дорога

В древности немалое число народов и племен избавлялись от пожилых людей, становившихся обузой для своих потомков. Одни отправляли их на утлых суденышках в открытое море, другие — бросали в лесу. В Древней Греции, как известно, немощных стариков, неспособных самостоятельно о себе заботиться, без лишних сантиментов сбрасывали со скалы.

В современной Швейцарии прибегли к несколько иной тактике. Дабы ослабить давление на отделения интенсивной терапии в пандемию COVID-19, пациентов старше 60 лет, а также людей с сердечными заболеваниями и диабетом стали призывать подписывать бумагу с отказом от реанимации. Как пояснил один из представителей Швейцарского общества интенсивной терапии, стоящего за инициативой, «это не призыв к самопожертвованию, а призыв взять на себя ответственность».

швейцария
Фото: ТАСС/EPA/LAURENT GILLIERON

За последние несколько недель число случаев заболевания коронавирусом в Швейцарии подскочило со 100 тыс. до 300 тыс., а смертей — превысило 4100. При этом еще в середине ноября койки в палатах интенсивной терапии оказались по всей стране заполнены на 100%.

В пандемию ресурсов государств хватает далеко не всем, и это ставит врачей перед тяжелым выбором. Первой его прочувствовала на себе Италия. Весной немалое число докторов открыто признавались, что в первую очередь к аппаратам искусственного дыхания подключали более молодых и здоровых пациентов с большими шансами выжить. А некоторые пациенты сами совершили «акты героизма», отказываясь от лечения в пользу других, рассказал Антонио Куццоли, до недавнего времени заведовавший отделением интенсивной терапии в итальянской больнице Кремона.

Просто часть жизни

Аллигаторы для жителей Флориды всегда были явлением столь же привычным, как, скажем, голуби на улицах российских городов. С началом пандемии даже необходимая социальная дистанция в этом штате определялась разъясняющими плакатами не 1,5–2 м, как везде, а длиной одного аллигатора.

Однако даже на таком фоне поступок 74-летнего Ричарда Уилбенкса оказался удивительным. Когда резко вылезшая из воды рептилия схватила зазевавшегося на берегу щенка спаниеля, хозяин собаки не моргнув глазом ринулся за ним в пруд. Момент, как Уилбенкс пытается разжать челюсти зверюги и высвободить щенка, попал на камеры, установленные вблизи флоридской Федерацией дикой природы. И самым поразительным оказалось то, что за период схватки с аллигатором мужчина даже не выронил изо рта сигару.

Ричарда Уилбенкс

Ричард Уилбенкс во время спасения своего щенка

Фото: Florida Wildlife Federation

Неравный бой с рептилией для щенка закончился небольшой раной на животе, а Уилбенкс вышел из него с сильно поврежденными руками. Тем не менее он высказался за то, чтобы аллигатора не убивали, поскольку они «часть природы и часть нашей жизни». Но решил держать впредь своего спаниеля на поводке и в минимум 3 м от пруда.

Потому что нельзя быть красивым таким

20-летний житель небольшого уезда Литан в китайской провинции Сычуань у подножия Тибетских гор Чжаси Динчжэнь каждый день пас яков, но мечтал стать крутым наездником. Ведь скачки — традиционное занятие в его городке, населенном тибетским этническим меньшинством и расположенном на высоте 4 тыс. м над уровнем моря. О славе другого рода он вряд ли мечтал, но судьба преподнесла ему сюрприз. Как-то в Литан заехал фотограф, готовящий снимки местных жителей для выставки о регионе. Вообще-то он собирался запечатлеть отца и брата Динчжэня, но тех не оказалось дома, и тогда моделью пришлось поработать самому Чжаси.

Чжаси Динчжэнь

Чжаси Динчжэнь

Фото: Douyin

Каким-то образом фото Динчжэня, идущего по равнине перед своим домом, попало в социальные сети, в одночасье превратив его в интернет-звезду: снимок собрал более 2,7 млн лайков и 135 тыс. комментариев, по большей части восхищающихся его «дикой красотой», большими глазами в обрамлении длинных ресниц и густыми растрепанными волосами. С тех пор Динчжэня несколько раз звали на телешоу (хотя он плохо говорит на официальном китайском языке), а госкомпания по развитию инвестиций в культурный туризм предложила ему на днях стать «культурным послом» для раскрутки региона с зарплатой 3500 юаней ($530).

Китайское сообщество не раз демонстрировало «падкость» на необычных неизвестных персонажей, своим вниманием создавая из них новых интернет-знаменитостей. Так, в 2010 году китайский бомж, случайно запечатленный кем-то на улицах города Нинбо, был разом возведен в иконы стиля — за сходство его одежды с коллекциями ведущих западных домов моды. У него даже появился свой фан-клуб, а фотографы стрит-фешен устроили на него настоящую охоту.

Читайте также