Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Свидетельские наказания: в Москве задержаны руководители «Свидетелей Иеговы»
2020-11-24 17:55:30">
2020-11-24 17:55:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве возбуждено уголовное дело по факту возобновления работы управленческого центра «Свидетелей Иеговы». И хотя экстремистская организация запрещена в России по решению Верховного суда еще в 2017 году, Центр не прекращал свою работу с июня 2019 года. Одновременно с Москвой обыски проходили более чем в 20 регионах. Подробности — в материале «Известий».

Спустились в подполье

Несколько пачек долларов, стопки по 100 тыс. рублей с надписью «на хознужды», телефоны, ноутбуки, бланки отказов от переливания крови с красноречивой пометкой «Никакой крови», религиозная литература — улов, который ждал оперативников на конспиративной квартире в Москве.

«По версии следствия, в период с июня 2019 года по настоящее время группа лиц, будучи осведомленной о вступившем в законную силу решении Верховного суда, организовала на территории северо-востока Москвы работу местного религиозного подразделения указанной организации. Конспиративные сборы проходили в одной из квартир, расположенной на улице Челюскинской, где последователи изучали религиозную литературу и сведения, содержащиеся в иных источниках информации, пропагандирующих учение Свидетелей Иеговы, и осуществляли другие действия, характерные для данного объединения», — отмечается в официальном сообщении СК РФ.

Сотрудники правоохранительных органов выламывают дверь квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ), в рамках операции по задержанию руководителей центра

Сотрудники правоохранительных органов выламывают дверь квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ), в рамках операции по задержанию руководителей центра

Фото: РИА Новости/СК РФ

Возбуждено уголовное дело по частям 1, 1.1, 2 статьи 282.1 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). Уже задержаны несколько организаторов и участников движения. Как передает телеканал РЕН ТВ, все руководители жили рядом, в одном районе, и эта работа была их основной.

В Следственном комитете отмечают, что «участники подразделения склоняли и вербовали новых участников из числа жителей столицы и других субъектов для участия в запрещенном религиозном движении». Расследование дела продолжается. Помимо столицы, обыски проходили еще более чем в 20 регионах России.

Напомним, Верховный суд признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией в 2017 году. Деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и его структурных подразделений в стране запрещена.

Далеко не безобидные

Работа по выявлению запрещенных ячеек иеговистов ведется уже несколько лет. Так, весной и летом с обысками нагрянули по адресам в Кабардино-Балкарии, Хабаровском крае, Томской области и в других регионах. В октябре под Пензой был задержан председатель комитета местной ячейки «Свидетелей Иеговы», который, как отмечали в Следственном комитете, пропагандировал негативную оценку людей, не пожелавших стать «свидетелями Иеговы», и призывал разорвать с такими людьми родственные и семейные связи. Кроме того, члены организации призывали к отказу от медицинского вмешательства (даже в экстренных случаях), не признавали госорганы власти.

Всего в мире насчитывается около 8,6 млн проповедников этой организации. Они отрицают переливание крови и, как ранее писали «Известия», даже причисляют к героям тех, кто умер, так и не согласившись на медицинскую помощь. Оттого и неудивительно, что «Свидетели Иеговы», как отмечал религиовед, руководитель правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев, относятся к так называемым COVID-диссидентам.

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыск квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Фото: РИА Новости/СК РФ

Между прочим, в США «Свидетели Иеговы» считается вполне безобидной и ведущей «мирную религиозную практику» организацией. Поэтому когда в прошлом году суд в Саратове приговорил к различным срокам заключения шестерых членов организации, признав их виновными в «возбуждении ненависти или вражды, унижении человеческого достоинства», Госдепартамент подверг это решение критике.

В то же время за границей работают несколько общественных организаций, которые борются с «Свидетелями Иеговы» и помогают жертвам сектантов. Особенно внимательно активисты относятся к случаям жестокого обращения с детьми. Одно из правил, против которого выступают общественники, — это правило «двух свидетелей». Согласно ему, случаи нарушения половой неприкосновенности расследуются внутри общины только при наличии как минимум двух очевидцев. Нет свидетелей? Тогда жертва должна молчать под страхом изгнания из общины.

Изменили характер вербовки

По словам руководителя Центра экономических и социальных исследований и экспертиз, адвоката и специалиста в области сектоведения Александра Корелова, численность иеговистов заметно снизилась: если раньше она достигала около 150 тыс. человек по всей стране, то на сегодняшний день не превышает 100 тыс. человек. Значительная часть ушла из сектанских организаций, кто-то уехал за пределы страны.

«Определенный костяк продолжает собираться на квартирах, но что касается вербовки, то она несколько изменила свой характер. Если раньше они открыто ходили по квартирам, распространяя свою литературу, то на сегодняшний день в основном вербуют тех людей, с которыми лично знакомы — по месту жительства или работы. Они используют личные контакты для вербовки людей, находящихся в домах престарелых, хосписах или стационарных лечебных учреждениях», — говорит «Известиям» эксперт.

Он отмечает, что из-за ограничений по коронавирусу люди находятся в стрессовом состоянии, поэтому «Свидетели Иеговы», как и другие секты, усилили свою деятельность.

Обстановка квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Обстановка квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Фото: РИА Новости/СК РФ

«Они понимают, что человека, находящегося в нестабильном психологическом состоянии, легче обмануть и вовлечь в деятельность своей организации — такие люди гораздо более уязвимы, — поясняет Александр Корелов. — Они сознательно выискивают людей одиноких, пытаются их завербовать, для того чтобы впоследствии получить недвижимое имущество в качестве наследства».

Для общения с адептами и теми, кто готов поддержать их идеи, иеговисты используют Zoom, мессенджеры, социальные сети, но вербуют, уточняет эксперт, в основном при личном знакомстве.

Как отмечал ранее секретарь Совета безопасности Российской Федерации (СБ РФ) Николай Патрушев, религиозные организации, в том числе и запрещенные на территории России «Свидетели Иеговы» и «Международная церковь сайентологии», стали активно вербовать молодых мигрантов в свою веру. Всего в 2019 году полиция выявила более 60 «спящих ячеек» различных экстремистских организаций.

«Опасность сект заключается в том, что внутри государства они создают квазиобщества, квазигосударственные системы, то есть создают такие группы людей, которые находятся в постоянном враждебном отношении к государству, обществу, к традициям этого общества. И конечно же мигранты в данной ситуации для них лакомый кусочек, — говорит Александр Корелов. — Мигрант приезжает на территорию Российской Федерации и оказывается в чуждой для него среде. Он испытывает определенный стресс, потому что ему нужно адаптироваться среди людей. Не всегда наши люди хорошо относятся к мигрантам — это дополняет стрессовую ситуацию».

Деньги и вещи, найденные при обыске квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Деньги и вещи, найденные при обыске квартиры в Москве, где действовал центр «Свидетели Иеговы» (организация признана экстремистской, деятельность запрещена на территории РФ)

Фото: РИА Новости/СК РФ

Эти настроения на руку адептам, а критическая масса недовольных «может взорваться в любой момент в виде протестных, террористических действий».

«Людей постоянно настраивают на то, что после Армагеддона они завладеют всем имуществом. Внушается мысль о том, что спасутся только они, а те, кто не являются «Свидетелями Иеговы», не спасутся. В принципе человеческая жизнь для «Свидетелей Иеговы» не представляет никакой ценности и это чрезвычайно опасно. В какой-то момент это может сработать и вроде бы внешне мирная организация превратится в организацию террористического толка», — заключает эксперт.

Читайте также