Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СК возбудил дело из-за возобновления работы центра «Свидетелей Иеговы»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уголовное дело возбуждено по факту возобновления работы в Москве управленческого центра запрещенной в РФ религиозной ячейки «Свидетели Иеговы», проходят обыски. Об этом сообщили во вторник, 24 ноября, в Следственном комитете.

«Первым управлением по расследованию особо важных дел о преступлениях против личности и общественной безопасности Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1, 1.1, 2 ст. 282.1 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации)», — говорится в сообщении ведомства.

Основанием для возбуждения дела послужили материалы об организации в Москве деятельности «Управленческого центра «Свидетелей Иеговы» в России» и его структурных подразделений, которые признаны экстремистскими организациями решением Верховного суда РФ.

По версии следствия, с июня 2019 года и по настоящее время группа лиц, будучи осведомленной о вступившем в законную силу решения Верховного суда, организовала на северо-востоке столицы работу местного религиозного подразделения организации.

В одной из квартир по улице Челюскинской проходили конспиративные сборы, в ходе которых последователи изучали религиозную литературу и сведения, пропагандирующие учение «Свидетелей Иеговы».

Помимо этого участники вербовали жителей столицы и других субъектов РФ для участия в запрещенном религиозном движении.

В Москве и более чем в 20 субъектах страны проводятся обыски. Установлен и задержан ряд организаторов и участников движения. Расследование продолжается.

По решению Верховного суда России от 20 апреля 2017 года на территории России деятельность организации «Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» в России», а также входящая в ее структуру «Местная религиозная организация «Свидетели Иеговы» города Югорска», запрещены.

20 августа 2020 года в Югорске в Ханты-Мансийском автономном округе возбудили дело в отношении двух жителей, подозреваемых в организации деятельности «Свидетелей Иеговы». Подозреваемые сообща и согласованно руководили деятельностью этой организации, занимались распространением экстремистской литературы, вербовкой новых членов из числа местных жителей, а также собирали и распределяли деньги на нужды ячейки.

Прямой эфир