Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Непросто, когда команда на 40 дней уходит у тебя из рук»

Главный тренер рижского «Динамо» Петерис Скудра — о работе в условиях пандемии, современном хоккее и жестких законах Латвии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рижское «Динамо» проводит один из самых сложных сезонов в своей истории: команда оказалась на последнем месте в регулярном чемпионате КХЛ. Тем не менее, тренерский штаб латвийской команды во главе с Петерисом Скудрой не унывает и продолжает работать. В понедельник рижане в драматичном матче обыграли на выезде в овертайме китайский «Куньлунь Ред Стар» (5:4). После победы наставник гостей дал интервью «Известиям», в котором рассказал о влиянии коронавируса на команду, современных тенденциях мирового хоккея и своем опыте работы в челябинском «Тракторе».

Что делается сейчас, чтобы исправить положение «Динамо» в таблице?

— Знаете, если честно, то я и сам до конца не понимаю, что происходит в этом сезоне. Только мы, «Йокерит» и немножко «Барыс» болели по ходу чемпионата, остальные переболели до старта первенства или в его самом начале. И когда тебя болезнь накрывает уже в игровой отрезок, ты вынужден из 60 дней 40 пропустить — я не знаю, что такое «максимум» в такой ситуации. У меня просто не хватает слов.

— То есть кардинально другого результата в сложившихся обстоятельствах ждать не стоило?

— Я не хочу об этом даже рассуждать. Скажу другое. На 40 дней команда уходит у тебя из рук — возвращать на высокие места в турнирной таблице в таком состоянии очень непросто, и здесь нет однозначных ответов, что нужно сделать «так и так». Их просто и не может быть в такой ситуации.

— Есть мнение, что помочь может сочетание трех факторов: вратарь отражает много бросков, полевые игроки создают преимущество в зоне атаки и зарабатывают на себе удаления, а команда показывает высокий процент реализации большинства.

— Скажу больше: это не только рижского «Динамо» касается. Вы назвали те категории, которые важны для каждой команды, и наша здесь не исключение. В первую очередь, нам на данный момент не хватает физических кондиций, чтобы мы могли играть очень быстро, как, например, против «Куньлуня». В то же время, в игре с китайским клубом самым слабым нашим моментом были действия в меньшинстве, и эта проблема преследует нас весь сезон. Начали мы неплохо, но потом случился провал, и мы до сих пор не можем оклематься, из-за некоторых мелочей постоянно пропускаем, когда играем в неполном составе. Это, наряду с физическим состоянием команды, ключевой компонент, который нам надо улучшать.

Нет ощущения, что как минимум пять-шесть «своих» очков вы недобрали?

— Опять же, нет ответа на этот вопрос. Я вижу состояние каждого хоккеиста, знаю, как каждому из ребят всё сейчас тяжело дается после всех этих карантинов и болезней. Сказать, что мы где-то «недобрали» на 100%? Да, может быть, где-то не взяли пару очков, хотелось бы больше. Положение в турнирной таблице нас абсолютно не устраивает. Взять последнюю домашнюю серию — первые два матча мы уступили «Нефтехимику» и «Сочи», хотя по всем — подчеркиваю — по всем показателям, кроме счета на табло, мы их переиграли.

Учитывая всё вышесказанное, у руководства «Динамо» есть такое же понимание текущей ситуации и доверие к вам?

— Это вопрос к руководству, я не могу на него ответить.

После домашней победы над «Куньлунем» вы сказали, что вернулся тот Станислав Галимов которого вы помните по «Торпедо». Почему свою лучшую форму не удалось вернуть другому вратарю рижского «Динамо» Илье Проскурякову, также успешно сотрудничавшему с вами в Нижнем Новгороде?

— Вы задаете не совсем корректный вопрос. Илья сейчас на больничном, он очень сложно перенес и продолжает переносить последствия коронавируса. Считаю, что Проскуряков начал сезон в принципе неплохо. Но опять же, надо понимать, что некоторые ребята из-за всех свалившихся на нашу команду проблем, в первую очередь связанных с переездом русских игроков из России в Латвию, присоединились к «Динамо» очень поздно, и у них абсолютно не было «предсезонки». Отрезок перед своей болезнью Илюха заканчивал на очень неплохом уровне. Из-за коронавируса он уже пропустил больше месяца и еще даже не катается, но мы надеемся, что он, как и Стас Галимов после болезни, вернется на очень хороший уровень, ему это сделать по силам.

— У вас на пробном контракте был вратарь Александр Лазушин. Что не получилось у него?

— Тяжело сразу приехать помочь, когда ты не играл и не тренировался. У нас не было выхода, мы остались с совсем молодыми ребятами в составе, так как остальные вратари заболели, и мы должны были тут как-то подстраховаться, подписали Сашу, но вышло, как вышло.

Не касаясь конкретно этого сезона, у вас есть понимание, как вернуть Ригу на те позиции, когда «Динамо» выбивало из плей-офф СКА и московское «Динамо»?

— Это хороший вопрос. Есть много нюансов, которые кроются в ежедневной кропотливой работе и с которыми мне пришлось столкнуться в Риге. Мы идем в том направлении, чтобы деятельность клуба постоянно улучшалась день ото дня, в том числе в мелочах, которые дня меня важны, и которые я стараюсь привнести в силу моего опыта. Все-таки, я пришел с определенным бэкграундом работы в КХЛ, нежели тренеры, что работали в «Динамо» до меня. Как вернуться на те позиции? Только через работу. Но я скажу, что в новую «эру коронавируса», когда по законам Латвии мы должны только сидеть на карантине, когда здоровые ребята уходят на самоизоляцию на 10 суток, это однозначно прибивает команду. Но мы ничего тут поделать не можем, таковы законы, мы заложники этой ситуации.

Впервые в истории КХЛ работает жесткий потолок зарплат. Вы это успели почувствовать?

— Я думаю, тут есть свои плюсы, лига стала более непредсказуемая, но сложно сказать: болезни или потолок тут первоочередная причина. В любом случае, я считаю, что жесткий потолок — это однозначно правильный путь развития лиги.

У вас ждать еще усиление или этот состав оптимален?

— Этот состав оптимален на сегодняшний день, но мы, конечно, ждем большего от некоторых игроков. Мы вернули пару латышских ребят, которые не играли у нас в начале сезона. Изучаем варианты, но в то же время, должны быть объективны по отношению к некоторым ребятам и их состоянию. Мы будем стараться все время улучшать команду, так как, повторюсь, мы не согласны с нашим положением в таблице.

Хоккей не стоит на месте, все время развивается. Для вас как тренера какие тенденции сейчас актуальны?

— Скорость, скорость и еще раз скорость. И участие в атаке всех игроков, которые находятся на льду, уже где-то стерлись рамки между защитниками и нападающими. А уж разделение форвардов на центральных и крайних однозначно ушло в прошлое. Игра стала более разнообразная, более быстрая, в первую очередь в атаке.

— Почему в прошлом сезоне не получилось в Челябинске, где вы покинули «Трактор» после шести месяцев работы?

— Я могу только поблагодарить всех игроков, с которыми работал в «Тракторе». Посмотрите на наше начало чемпионата, когда мы вернулись из сумасшедшей поездки на Дальний Восток, где сыграли шесть матчей за девять дней, а потом еще перелеты в Новосибирск и Казахстан. Мы очень тяжело выходили из этого выезда, плюс на это наложились травмы ключевых хоккеистов. У меня играло много ребят из «вышки», они и сейчас там выступают, некоторые еще в МХЛ, а тогда они были в КХЛ. Но я ничего не могу сказать плохого — парни реально из себя выжимали все, что могли на том этапе, но ситуация и правда была непростая. Когда из первых двух пятерок одновременно в лазарете находится семь человек, очень сложно давать ровный результат в любой команде.

При вас стабильно играл молодой Никита Тертышный, недавно обменянный «Трактором» в клуб ВХЛ «Югра». По-вашему, это игрок уровня КХЛ?

— Однозначно. Наверное, не в сегодняшнем «Тракторе», потому что там собран совсем другой состав в этом году, уровень хоккеистов очень высокий, но Никита Тертышный должен быть в КХЛ. Повторюсь, может, не в Челябинске, но это точно хоккеист, уже готовый играть к КХЛ прямо сейчас.

Можно сказать, что руководству «Трактора» не хватило терпения в той ситуации?

— Нет. Ни в коем случае я не хочу обсуждать руководство, это не мое дело, и я никогда не высказываюсь в адрес руководителей. Я могу только оценить свою работу и своего тренерского штаба.

Читайте также
Прямой эфир