Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Происшествия
Открытое горение в пороховом цехе под Рязанью ликвидировали
Общество
В Москве не будут вводить QR-коды для поездок на общественном транспорте
Общество
В Пермском крае вводят нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября
Мир
Япония подняла истребители из-за полета российской и китайской авиации
Экономика
Белоусов провел совещание по введению антикризисных мер поддержки бизнеса
Мир
Премьер Молдавии объявила о планах ввести режим ЧП из-за нехватки газа
Мир
Премьер-министр Израиля Беннет прилетел в Сочи
Наука
«Прогресс» успешно пристыковался к модулю «Наука» на МКС
Мир
Генерал ВСУ пригрозил России британскими ракетами
Общество
Роспотребнадзор рекомендовал не ходить в гости в нерабочие дни
Главный слайд
Начало статьи
«Дельту между богатыми и бедными клубами необходимо сокращать»
2020-02-16 02:46:13">
2020-02-16 02:46:13
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В КХЛ подходит к концу регулярный чемпионат. В обеих конференциях еще продолжается борьба за места в плей-офф. Но есть и команды, которые уже лишились шансов на попадание в Кубок Гагарина. Одним из главных разочарований стало рижское «Динамо», замыкающее таблицу Западной конференции.

У латвийского клуба всё время существования КХЛ был один из самых маленьких бюджетов в лиге. Но в 2008–2014 годах команда регулярно попадала в плей-офф за счет эффективной селекции и удачных выборов тренеров. Однако в последние годы рижане постоянно завершают сезон на дне турнирной таблицы. Исключение — прошлый регулярный чемпионат, когда «Динамо» до последнего матча сохраняло шансы на попадание в плей-офф.

Ожидалось, что подопечные Гиртса Анкипанса повторят этот результат в нынешнем розыгрыше. Но рижане вновь оказались на дне таблицы. Они проиграли 13 последних матчей подряд. И на оставшуюся часть «регулярки» задача команды — избежать последнего места во всем чемпионате, опередив минское «Динамо».

В интервью «Известиям» председатель совета рижан Юрис Савицкис поделился мнением о причинах неудач и рассказал об ожиданиях от Матча звезд КХЛ, который в следующем году пройдет на домашней арене клуба.

матчч

Матч КХЛ «Динамо» Рига - «Ак Барс», 13 февраля 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Edijs Palens

— После прошлого сезона от рижского «Динамо» многие ждали другого результата. Если и не борьбы за плей-офф до конца регулярного чемпионата, то точно не длительной серии поражений и последнего места. С чем связан такой провал?

Мы тоже ждали другого. Вы знаете, я предпочитаю немножко подождать, прежде чем принимать какие-то решения. Хочу сказать, что к хоккеистам больших претензий у меня нет. Все стараются, полностью отдают себя игре. Другое дело — уровень мастерства. Пока он не позволяет добиваться успехов. Но будем стараться достойно завершить сезон.

— Сейчас в КХЛ почти нет случаев совмещения должностей главного тренера и генерального менеджера. У вас Гиртс Анкипанс выполняет обе эти функции. Нет ощущения, что это слишком большая нагрузка для него? Не стоит ли разделить эти обязанности?

— Вы знаете, эта проблема у нас давно уже обсуждается — и среди общественности, и внутри руководства клуба. Но мы потихонечку пришли к выводу, что сейчас ситуация в хоккее вообще немножко поменялась. Он стал полностью прозрачным. Все всё знают. Если раньше был определенный недостаток информации, то сейчас этого нет. В былые времена мы знали не всех игроков, недостаточно полное представление имели о рынке молодых хоккеистов, не обо всех командах могли четко сказать, как они играют. А сегодня доступ к информации неограниченный. И каждый тренер знает рынок игроков на два года вперед. Поэтому есть вопросы, нужно ли вообще разделение функций главного тренера и генерального менеджера. И из-за этого мы далеки от оргвыводов по Гиртсу. Нужна же еще конкретная кандидатура — человек, который сумел бы его успешно заменить на одной из должностей.

Анкипанс

Главный тренер «Динамо» Рига Гиртс Анкипанс во время матча чемпионата КХЛ, 14 января 2020 года

Фото: ТАСС/Александр Демьянчук

— Главного тренера или генерального менеджера?

— Обоих. Не так просто найти и главного тренера, и генерального менеджера, который справился бы лучше. А если брать на эти функции двух человек, то нужно распределить обязанности. И они должны работать как одна команда. Не думаю, что это такой экстренный вопрос, который нужно срочно решать здесь и сейчас.

— Со следующего сезона должны вступить в силу новые правила в КХЛ — так называемые потолок и пол зарплат. У вас запланировано увеличение бюджета?

— Мы, конечно, будем работать над этим. Понимаем, что все-таки потихонечку должно происходить выравнивание между командами. Пусть и не такое значительное, но дельту между возможностями богатых и бедных клубов необходимо сокращать.

— В январе КХЛ второй раз в истории доверила Риге проведение Матча звезд. Что ждете от этого мероприятия?

— Мы уже получили сертификат, поэтому готовимся. Постараемся подойти к организации творчески и сделаем всё, чтобы зрителям и участникам было интересно. К тому же это мероприятие должно дать определенный толчок в развитии хоккея в Латвии. У нас в стране хоккей — один из приоритетных видов спорта. Матч звезд — одна из составных частей развития. Сделаем всё, чтобы Рига стала одной из столиц КХЛ.

— В 2021 году вашему городу совместно с Минском предстоит проводить чемпионат мира. Осилите вместе с этим еще и Матч звезд?

— Все-таки у нас уже сложилась традиция проведения больших мероприятий. Был в Риге и чемпионат мира в 2005 году, и Матч звезд КХЛ. Конечно, сейчас формат немного другой: теперь это целая Неделя звезд хоккея, включающая в себя также Матч звезд Женской хоккейной лиги и Кубок вызова Молодежной хоккейной лиги. Но в последние годы мы посмотрели, как проводились подобные мероприятия в других городах: Астане, Казани, Уфе и Москве. Поэтому, надеюсь, у нас получится не хуже и всё понравится. Будет нелегко, но мы справимся. Тем более нам активно поможет и город, и Федерация хоккея Латвии.

— Некоторые клубы, например «Йокерит», отмечают, что проведение таких мероприятий достаточно затратно. Поэтому те же Хельсинки долго не могли решиться принять у себя Матч звезд КХЛ. У вас таких проблем нет?

— У всех всегда проблемы с деньгами. Вопрос в подходах. Думаю, мы решим этот вопрос.

Читайте также