Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Франция отказала в выдачи виз сотрудникам культурного центра РФ
Мир
Орбан обвинил Еврокомиссию в провоцировании энергокризиса в Евросоюзе
Авто
Камеры в Москве начали фиксировать новое нарушение ПДД
Общество
Число погибших от отравления алкоголем в Екатеринбурге возросло до 24
Общество
Дамбу в Петербурге закроют из-за угрозы наводнения
Мир
Лидеры ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами
Мир
Лавров указал на неготовность ЕС к равноправному диалогу с Россией
Общество
Путин будет проводить совещания по видеосвязи в период нерабочих дней
Мир
Украина добавила в черный список 13 артистов из России
Мир
В Конго 165 детей скончались за два месяца от неизвестной болезни

«Мы сказали ребятам, что началась новая жизнь»

Главный тренер «Ак Барса» Дмитрий Квартальнов — о работе с молодежью, характере команды и стиле игры в КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Регулярный чемпионат КХЛ близится к завершению. Некоторые команды уже обеспечили себе участие в плей-офф. Среди них казанский «Ак Барс», проводящий первый сезон после смены главного тренера. Клуб расстался с легендой и автором почти всех своих трофеев Зинэтулой Билялетдиновым, руководившим казанцами в период с 2004 по 2019 год (с перерывом на работу в сборной России в 2011–2014).

При новом наставнике Дмитрии Квартальнове казанцы блестяще стартовали, потом пережили спад, после которого выиграли последние четыре матча, и сейчас лидируют в Восточной конференции. Сам специалист, как и на предыдущем месте работы в ярославском «Локомотиве», также активно привлекает молодежь. С начала сезона тренер регулярно дает игровое время защитнику Даниилу Журавлеву и нападающему Дмитрию Воронкову. Они сыграли не последнюю роль в успехе молодежной сборной России на недавнем чемпионате мира в Чехии, став серебряными призерами.

После МЧМ первый матч за «Ак Барс» провел вратарь молодежки Амир Мифтахов. Сам Квартальнов также отметился поездкой на недавний Матч звезд КХЛ в Москве, где был главным тренером сборной дивизиона Харламова. По его окончании он дал интервью «Известиям», где поделился мнением о ходе сезона и изменениях в стиле игры участников чемпионата. После чего заступился за коллег по лиге, раскритикованных старшим тренером молодежки Игорем Ларионовым за слабое доверие молодым хоккеистам.

— Насколько для вас принципиально удержать лидерство на Востоке?

— Ну лукавить никто не будет — все хотят стартовать в плей-офф как можно с более высокого места. Но мы на этом вопросе не зацикливаемся. Хочется побеждать в каждой игре и в любом состоянии, но не всегда получается. Есть череда матчей, к которым готовимся в плановом режиме. Сезон длинный и тяжелый. Нельзя предугадать, как пойдут дела у команд. Особенно в нынешнем регулярном чемпионате, который очень интересный. Сейчас перед каждой игрой трудно сказать, кто победит. Любая команда может преподнести сюрприз.

— В каком моральном состоянии приехала молодежь, вернувшаяся в «Ак Барс» из Остравы с чемпионата мира?

— Всё, что касается МЧМ, уже прошло. Мы нашим ребятам так и сказали: «Парни, началась взрослая жизнь, новые реалии — юношеский хоккей закончился». Но мы в тренерском штабе «Ак Барса» понимаем, что надо потерпеть, дать время нашей молодежи перестроиться — на них падает большая нагрузка. Мы можем немного варьировать состав, давать меньше игрового времени молодежи, но не делаем этого. У нас на лед выходят два парня 2000 года рождения. Хотя мы могли только одного выпускать как лимитчика. Но стараемся побольше молодых погружать в реальность КХЛ.

— В ходе плей-офф будете в той же мере им доверять?

— Во-первых, они очень хорошие игроки. И почему мы не должны им доверять? Они весь сезон за нас играют, прошли с нами предсезонную подготовку. И если они готовы к КХЛ, то почему в плей-офф им не давать столько же времени на площадке, сколько они заслуживают в регулярном чемпионате? Это же конкуренция. Один мальчишка 1999–2000 года рождения должен быть в заявке по регламенту. Но у нас их больше. Если они кого-то переигрывают, мы не можем их держать вне состава. Поверьте, в том, что сейчас в «Ак Барсе» играют молодые игроки, нет никакой искусственности — на нас тоже давит результат. Мы же не враги себе. Выходит тот, кто сегодня лучше готов. Иногда мы даем этим ребятам отдохнуть, поскольку понимаем всю сложность момента — когда идет процесс адаптации к взрослому хоккею иногда случаются спады. Но этот период надо просто перетерпеть.

— После успешной игры Амира Мифтахова на МЧМ насколько сложно стало делать выбор во вратарской линии между ним, Тимуром Биляловым и Адамом Рейдеборном?

— У нас есть два основных вратаря. Здесь Мифтахову надо еще немножко подождать. Хотя, думаю, он еще в нынешнем сезоне шанс сыграть получит. Просто пока к двум первым номерам у нас нет претензий. Но Амир будет работать и помогать нам. За ним будущее. Может быть, мы сейчас поем парню дифирамбы, но всё зависит от него. От того, как он будет выполнять работу и развиваться. Мы ему для этого всё дадим. Талантливых пацанов сразу берем в команду и даем им шанс. Но дальше уже они должны выживать и не сдаваться, если начинаются какие-то трудности. И такую установку им необходимо держать в голове каждый день. Если ты так делаешь, то прогрессируешь.

— Ваши нынешние подопечные готовы к этому?

— Пока они не дают повода сомневаться в себе. Ежедневно выживать в хоккее крайне тяжело. Но другого пути нет. Кто реально понимает мои слова, тот и растет. Хотя работа трудная — каждый день вставать и доказывать, даже если у тебя сегодня состояние совсем «не очень». Плохая погода, проблемы дома — всё это влияет. И ты не можешь каждый день чувствовать себя хорошо. Поэтому у ребят в течение сезона случаются взлеты и падения. Но каждому из них надо ежедневно говорить себе: «Я должен идти вперед и доказывать». И тот, кто на шаг опережает эти тяжелые моменты, тот и растет над собой.

— Ваши требования едины для всех? Или может быть индивидуальный подход к звездам уровня Даниса Зарипова или игравшего у вас в ЦСКА Александра Радулова?

— Есть определенные люди в команде, к которым ты стараешься подобрать ключик. Но каких-то общих направлений должен придерживаться весь коллектив. А так, если мы будем для каждого делать исключения, это уже не команда получится, а банда, если говорить условно. У нас в «Ак Барсе» все игроки придерживаются базовой концепции, а нюансы мы обсуждаем и корректируем с любым из хоккеистов, если того требует ситуация.

— Зарипов тоже действует в рамках ваших общих требований?

— Данис — важная персона для нашей команды. Мы это прекрасно понимаем. Но здесь природу не обманешь. Зарипов опытный игрок, классный хоккеист. Но чем ты старше, тем надо серьезнее к себе относиться, что он, собственно, и делает. Нельзя допускать никаких послаблений. Юрий Иванович Моисеев (знаменитый тренер, в 1998 году привел «Ак Барс» к первому в истории клуба золоту чемпионата России. — «Известия») любил цитировать Мстислава Ростроповича, который говорил: «Ты день не поиграл, и сам понимаешь, что уже немножко фальшивишь. Два дня не поиграл — это видят коллеги. Три дня — это уже заметно зрителям». В хоккее такая же вещь. Надо к себе жестко относиться. Тем более, не каждому дано играть до такого возраста и на таком уровне. Это очень серьезная составляющая.

— Год назад главной звездой МЧМ стал Григорий Денисенко, на тот момент ваш подопечный в Ярославле. Почему в нынешнем сезоне он не похож на себя?

— Не знаю. Не могу ответить на этот вопрос. Я с Григорием работал год назад. Для меня он талантливый мальчишка, но сейчас я точно не настолько компетентен, чтобы давать ему оценки.

— Старший тренер молодежки Игорь Ларионов после финала против Канады посетовал на малое игровое время для его подопечных в КХЛ. Трудно вспомнить, кто кроме вас до МЧМ так доверял игрокам той сборной на уровне клуба. И год назад лидерами молодежки были ваши подопечные из Ярославля, имевшие хорошую практику в «Локомотиве». Почему другие тренеры КХЛ не так доверяют нашим талантам на раннем этапе?

— Ребята, ну давайте четко поймем: была хорошая команда. Единственный молодежный коллектив, где все хоккеисты играли в КХЛ. Там есть моменты, о которых можно дискутировать. Например, о большинстве и меньшинстве. Но здесь тяжелый момент — поставить молодого хоккеиста в одну из спецбригад. Легко сказать: «Берите команду и ставьте молодежь». Но коллектив в Остраве у нас был очень хороший. И они играли против представителей юниорской лиги — я имею в виду Канаду. У них юниоры играли! Ю-ни-о-ры! Там практически никого не было даже из фармклубов НХЛ. А у нас практически вся КХЛ собралась. И мне кажется, в разговорах о времени, проведенном на льду, немножко идет перегиб. А то, что эти парни не имели большого опыта игры в большинстве на высоком уровне, — это да, проблема.

— Нынешний сезон можно считать во многом определяющим в вашей карьере, когда пора уже выигрывать Кубок Гагарина, до которого совсем чуть-чуть не дотянулись с ЦСКА?

— Мы, конечно, хотим этого. Хотим сыграть хорошо, побеждать в каждом матче и выиграть трофей. Но у нас команда собирается первый год. Проходит период привыкания к требованиям. Это не так просто. Здесь надо немножко потерпеть, поработать. У нас совсем недавно были непростые времена (в течение месяца с середины декабря «Ак Барс» проиграл шесть матчей из 11. — «Известия»). Мы здорово стартовали в сезоне, а потом начали немного сдавать позиции. Но это нормальное явление — такое случается. Когда у нас идет спад, надо внимательно смотреть на реакцию хоккеистов. Интересно понять, как они играют в такой ситуации, как воспринимают трудности. Сезон длинный и тяжелый. И в решающий момент важно понимать, как парни готовы доставать из себя всё и даже больше для победы.

— Главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв считает, что лига стала более силовой и сложной. Чем для вас нынешний чемпионат отличается от того, в котором вы выходили с ЦСКА в финал Кубка Гагарина?

— В общем, хорошие игры стали. Непредсказуемые. Любой соперник может обыграть любого. Это здорово. Если раньше можно было делать какие-то прогнозы, то сейчас нет.

— Снижение размеров площадок на это влияет?

— Требуется быстрота принятия решений. Так что, да. Конечно, влияет.

— Насколько тяжело готовить команду физически, если учесть, что «Ак Барсу» выпадают выездные серии, где можно за одну неделю сыграть на площадках трех разных размеров — большой европейской, средней финской и малой канадской?

— Да нет. Не только мы в таком положении. Всё равно площадки стали поменьше, и мы уже привыкли к этому. Конечно, логистика оставляет желать лучшего. Особенно когда сталкиваешься со сменой поясов. Едешь на Дальний Восток — там всё совершенно другое. Но это наша работа — адаптироваться к условиям. А разные площадки ощущались в начале сезона. Наша первая поездка была сумасшедшая: играли с ЦСКА на «финке», потом с «Йокеритом» на «европейке» и с «Сочи» на «канадке». Это чуть-чуть разные условия. Но мы же заранее знали, с чем столкнемся. Календарь появился в июле. Что тут говорить? Лига приняла такое решение. И что нам, сдаваться?

— Вы бы хотели, чтобы в конечном итоге КХЛ пришла к единому формату?

— Конечно, в идеале хотелось бы. Но пока мы должны работать в тех условиях, которые есть. Здесь невозможно всех единовременно подвести под один стандарт.

— На вас давило то, что пришли на смену такой эпохальной для «Ак Барса» фигуры, как Зинэтула Билялетдинов? Местная публика вас приняла?

— Наверно, лучше спросить у болельщиков, насколько я соответствую их ожиданиям. Я работаю так, как умею. И намерен продолжать это делать дальше. С самого начала понимал, какую команду принимаю. «Ак Барс» — это большой клуб, а Казань — большой город. Во всех хоккейных коллективах есть повышенные требования, а в таких как «Ак Барс» — тем более. Ты либо принимаешь это и работаешь с максимальной отдачей, либо не берешься за такую работу вовсе, и точно не так воспитан, чтобы уходить от вызовов и трудностей. Мы стараемся их преодолевать.

Читайте также
Прямой эфир