Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о стабилизации обстановки в Нагорном Карабахе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в целом стабилизируется, и Россия прилагает для этого немалые усилия. Об этом 24 ноября заявил президент России Владимир Путин на церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств.

«Россией в последнее время предпринимается ряд усилий, и немалых, в качестве посредников в урегулировании одного из застарелых конфликтов. Мы предприняли энергичные усилия, чтобы остановить боевые действия в Нагорном Карабахе, повлекшие гибель тысяч граждан дружественных нам Азербайджана и Армении», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что миротворческий контингент РФ осуществляет контроль за соблюдением режима прекращения огня, обеспечивает безопасность мирных, гражданских лиц, сопро­вождает возвращающихся беженцев и гуманитарные грузы — обстанов­ка в регионе стабилизи­руется.

Путин также сообщил о начале работы россий­ского Центра гума­нитарного реагирования, который будет оказывать помощь жителям постра­давших райо­нов, займется восстанов­лением инф­ра­структуры, формированием условий для нормальной, мирной жиз­ни. Он отметил, что Российская Федерация рассчи­тывает на «весомое участие» в этих усилиях профильных международных организаций.

Президент также отметил, что Россия следовала ключевым договоренностям, достигнутым в минской группе ОБСЕ, в частности между ее сопредседателями — Россией, США и Францией.

Накануне в Минобороны сообщили о соблюдении режима прекращения огня по всей линии соприкосновения в Нагорном Карабахе.

22 ноября лидер непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян поблагодарил Россию и президента Владимира Путина за содействие в прекращении огня и окончании войны.

По словам политика, российские миротворцы стали «важным стабилизирующим фактором в сложившейся вокруг республики сложной ситуации».

9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

Миротворцы обеспечивают режим прекращения огня в Нагорном Карабахе и безопасность движения по Лачинскому коридору.

Прямой эфир