Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Культура
На ПМЭФ приедут исполнители хита «Bamboleo» Gipsy Kings
Общество
В России намерены ввести уголовную ответственность за дипфейки
Мир
Минюст Украины сообщил о создании штурмовых отрядов из мобилизуемых преступников
Мир
ВКС РФ нанесли удар по месту базирования диверсионной группы боевиков в Сирии
Мир
Нетаньяху назвал удар Израиля по Рафаху трагической ошибкой
Общество
Певица Алсу подала на развод с мужем после 18 лет брака
Мир
РФ и Узбекистан подготовили пакет соглашений более чем на $5 млрд
Армия
Средства ПВО уничтожили украинский беспилотник над Белгородской областью
Мир
Суд в Турции оправдал подозреваемого в убийстве россиянки сирийца
Мир
Макрон заявил об отсутствии войны с Россией
Мир
Боррель осудил удары Израиля по Рафаху
Мир
Хуситы сообщили об атаке на два американских эсминца в Красном море
Мир
Протестующие в Армении снова требуют отставки премьер-министра Пашиняна. Что это означает
Мир
Лавров ответил на слова президента Эстонии о намерении поставить РФ на колени
Мир
ЕС не смог утвердить решение о покупке оружия Киеву за счет прибыли от активов РФ
Мир
Главком ВСУ утвердил пребывание французских военных инструкторов на Украине
Мир
Spiegel сообщил об отказе Германии от возврата обязательного воинского призыва
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекинский «Куньлунь Ред Стар», в нынешнем сезоне вынужденно базирующийся в подмосковных Мытищах, неудачно проводит отрезок между финским и российским этапами Евротура. Серия поражений китайской команды достигла уже пяти матчей при 23 пропущенных шайбах. Хотя до ноябрьской паузы на Кубок Карьяла результаты клуба были оптимистичными — подопечные Алексея Ковалева одержали четыре победы в семи встречах, лишь дважды уступив в основное время, причем оба раза с разницей в одну шайбу.

Неудачи совпали с уходом вратаря «Куньлуня» Шимона Грубеца в «Авангард». В этих условиях в помощь другому голкиперу китайского клуба, Дмитрию Шикину, из США приехал Джереми Смит, который защищал ворота команды из Поднебесной в прошлом сезоне и оформил за этот период три «сухаря». В интервью «Известиям» 31-летний американец рассказал о своем контракте, подготовке к сезону в условиях пандемии и атмосфере на «Арене Мытищи».

— Можете прояснить ситуацию с вашим контрактом? Летом 2019 года вы подписали соглашение с «Куньлунем» на два года, но до недавнего времени вас не было в списке игроков команды на этот сезон.

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит (в центре) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Куньлунь» (Китай, Пекин) и ПХК ЦСКА (Россия, Москва)

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит (в центре) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Куньлунь» (Китай, Пекин) и ПХК ЦСКА (Россия, Москва)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Действительно, изначально у меня был двухлетний контракт. Но, как вы знаете, перед этим сезоном у нашего клуба было много проблем с возвращением игроков из-за границы, оформлением виз и прочей бумажной работой. Плюс наложился переезд в Мытищи, смена страны базирования клуба. А у команды перед стартом тренировочного лагеря было достаточно вратарей в обойме. Мне предложили расторгнуть контракт, я тогда сказал себе: «Жаль, что так выходит, но окей, останусь дома и буду готовиться дальше самостоятельно». А после обмена Шимона Грубеца позвонил Алексей Ковалев и сказал: «Ты мне нужен, давай приезжай — и вперед на лед!»

Как вы провели эти восемь месяцев без хоккея?

— Поначалу это было обычное межсезонье. Я наслаждался временем, проведенным с семьей и друзьями, ездил к родственникам. Всё было хорошо. Затем я начал тренироваться, и моя подготовка ничем не отличалась от того, что было в прошлые годы перед сезоном. А вот позднее стало уже тяжелее — было непонятно, когда начнется сезон, в какой лиге буду выступать, но при этом я должен быть готов в любую секунду присоединиться к новой команде. Естественно, из-за этого надо было много тренироваться и поддерживать себя в отличной форме. Тяжело было именно морально — из-за полного неведения, где я продолжу карьеру.

Вратарь «Куньлунь Ред Стар» Джереми Смит

Вратарь «Куньлунь Ред Стар» Джереми Смит

Фото: TАСС/Сергей Савостьянов

До звонка главного тренера «Куньлуня» у вас были варианты в Северной Америке?

— Да, был интерес из некоторых клубов НХЛ, но скорее теоретический. Потому что до сих пор никто не знает, начнется там сезон или нет. А если начнется, то когда. Все в неведении. А мне очень хотелось играть в хоккей, и получилось, что КХЛ — единственная серьезная лига, где регулярный сезон стартовал и продолжается по расписанию, несмотря на все сложности, которые вносит пандемия. Поэтому я с радостью присоединился к «Куньлуню». Единственное, опять же из-за бюрократических формальностей, смог прибыть в расположение команды всего несколько дней назад и провел пока не так много тренировок.

Получается, вы быстро нашли общий язык с руководством «Ред Стар»?

— Да, всё произошло довольно быстро. Они сделали предложение, я внес корректировки, и мы ударили по рукам.

Сколько вам нужно времени, чтобы набрать оптимальные кондиции и начать приносить пользу команде, выходя в стартовом составе?

— В целом я в хороших кондициях и не жалуюсь на физическое состояние. К чему нужно привыкнуть — так это к скорости в КХЛ, потому что даже на тренировках в этой лиге парни на льду делают всё очень быстро. Мне понадобится пара дней, чтобы поймать ритм игры. Никакие, даже самые интенсивные, тренировки в летнюю подготовку не сравнятся с тем, что происходит в официальных матчах на таком высоком уровне. В этом компоненте, конечно, мне надо добавить.

Вы посмотрели матч с «Ак Барсом» (в субботу «Куньлунь» проиграл в Мытищах казанскому клубу со счетом 2:5) со скамейки. Какие плюсы и минусы подметили в игре своей команды? В чем надо добавлять в первую очередь, чтобы прервать затянувшуюся серию поражений?

— Сейчас наша игра лишена цельности. Есть отрезки, когда выглядим и играем очень хорошо, а есть моменты, когда наоборот. Понятно, что никто не может играть идеально всё время, но нам надо стремиться увеличивать отрезки классного хоккея и сокращать неудачные эпизоды. Эта ситуация — хорошая проверка для команды, и только вместе, всем коллективом мы сможем это переломить.

Уже определились, где будете жить — в Мытищах или Москве?

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я решил жить в Мытищах. У меня еще будет время посмотреть Москву, но приоритет — это хоккей, и для того чтобы максимально сконцентрироваться на нем, лучше жить как можно ближе к ледовому дворцу.

— Какие главные отличия вы находите между Мытищами и Пекином?

— Ха-ха! А у вас достаточно времени, чтобы всё это выслушать?

— Ну давайте хотя бы обозначим основные моменты.

— Конечно, Пекин — это многомиллионный мегаполис, старый город с древней историей, одна из мировых столиц. Но у Мытищ — хоккейное сердце. Чувствуется, что людям тут искренне интересна игра. На арене постоянно встречаешь спортсменов всех возрастов: тут и школа, и МХЛ, а теперь и КХЛ. На льду чуть ли не круглосуточно кто-то занимается — и дети, и женщины. Причем не только хоккеем, но и другими ледовыми видами спорта. Сразу видно, что арена «живая», на ней приятно находиться изо дня в день. Очень классная атмосфера. Не могу сказать ничего плохого про стадион в Пекине, но там хоккей пока не так развит, как в России, и зачастую там в один день пересекались и волейболисты, и баскетболисты, и мастера настольного тенниса, так что не чувствовалось именно хоккейной атмосферы. В Мытищах же она на каждом шагу, и играть в ней безумно приятно любому хоккеисту.

Прямой эфир