Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«У Мытищ — хоккейное сердце»
2020-11-23 07:34:51">
2020-11-23 07:34:51
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пекинский «Куньлунь Ред Стар», в нынешнем сезоне вынужденно базирующийся в подмосковных Мытищах, неудачно проводит отрезок между финским и российским этапами Евротура. Серия поражений китайской команды достигла уже пяти матчей при 23 пропущенных шайбах. Хотя до ноябрьской паузы на Кубок Карьяла результаты клуба были оптимистичными — подопечные Алексея Ковалева одержали четыре победы в семи встречах, лишь дважды уступив в основное время, причем оба раза с разницей в одну шайбу.

Неудачи совпали с уходом вратаря «Куньлуня» Шимона Грубеца в «Авангард». В этих условиях в помощь другому голкиперу китайского клуба, Дмитрию Шикину, из США приехал Джереми Смит, который защищал ворота команды из Поднебесной в прошлом сезоне и оформил за этот период три «сухаря». В интервью «Известиям» 31-летний американец рассказал о своем контракте, подготовке к сезону в условиях пандемии и атмосфере на «Арене Мытищи».

— Можете прояснить ситуацию с вашим контрактом? Летом 2019 года вы подписали соглашение с «Куньлунем» на два года, но до недавнего времени вас не было в списке игроков команды на этот сезон.

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит (в центре) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Куньлунь» (Китай, Пекин) и ПХК ЦСКА (Россия, Москва)

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит (в центре) в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Куньлунь» (Китай, Пекин) и ПХК ЦСКА (Россия, Москва)

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Действительно, изначально у меня был двухлетний контракт. Но, как вы знаете, перед этим сезоном у нашего клуба было много проблем с возвращением игроков из-за границы, оформлением виз и прочей бумажной работой. Плюс наложился переезд в Мытищи, смена страны базирования клуба. А у команды перед стартом тренировочного лагеря было достаточно вратарей в обойме. Мне предложили расторгнуть контракт, я тогда сказал себе: «Жаль, что так выходит, но окей, останусь дома и буду готовиться дальше самостоятельно». А после обмена Шимона Грубеца позвонил Алексей Ковалев и сказал: «Ты мне нужен, давай приезжай — и вперед на лед!»

Как вы провели эти восемь месяцев без хоккея?

— Поначалу это было обычное межсезонье. Я наслаждался временем, проведенным с семьей и друзьями, ездил к родственникам. Всё было хорошо. Затем я начал тренироваться, и моя подготовка ничем не отличалась от того, что было в прошлые годы перед сезоном. А вот позднее стало уже тяжелее — было непонятно, когда начнется сезон, в какой лиге буду выступать, но при этом я должен быть готов в любую секунду присоединиться к новой команде. Естественно, из-за этого надо было много тренироваться и поддерживать себя в отличной форме. Тяжело было именно морально — из-за полного неведения, где я продолжу карьеру.

Вратарь «Куньлунь Ред Стар» Джереми Смит

Вратарь «Куньлунь Ред Стар» Джереми Смит

Фото: TАСС/Сергей Савостьянов

До звонка главного тренера «Куньлуня» у вас были варианты в Северной Америке?

— Да, был интерес из некоторых клубов НХЛ, но скорее теоретический. Потому что до сих пор никто не знает, начнется там сезон или нет. А если начнется, то когда. Все в неведении. А мне очень хотелось играть в хоккей, и получилось, что КХЛ — единственная серьезная лига, где регулярный сезон стартовал и продолжается по расписанию, несмотря на все сложности, которые вносит пандемия. Поэтому я с радостью присоединился к «Куньлуню». Единственное, опять же из-за бюрократических формальностей, смог прибыть в расположение команды всего несколько дней назад и провел пока не так много тренировок.

Получается, вы быстро нашли общий язык с руководством «Ред Стар»?

— Да, всё произошло довольно быстро. Они сделали предложение, я внес корректировки, и мы ударили по рукам.

Сколько вам нужно времени, чтобы набрать оптимальные кондиции и начать приносить пользу команде, выходя в стартовом составе?

— В целом я в хороших кондициях и не жалуюсь на физическое состояние. К чему нужно привыкнуть — так это к скорости в КХЛ, потому что даже на тренировках в этой лиге парни на льду делают всё очень быстро. Мне понадобится пара дней, чтобы поймать ритм игры. Никакие, даже самые интенсивные, тренировки в летнюю подготовку не сравнятся с тем, что происходит в официальных матчах на таком высоком уровне. В этом компоненте, конечно, мне надо добавить.

Вы посмотрели матч с «Ак Барсом» (в субботу «Куньлунь» проиграл в Мытищах казанскому клубу со счетом 2:5) со скамейки. Какие плюсы и минусы подметили в игре своей команды? В чем надо добавлять в первую очередь, чтобы прервать затянувшуюся серию поражений?

— Сейчас наша игра лишена цельности. Есть отрезки, когда выглядим и играем очень хорошо, а есть моменты, когда наоборот. Понятно, что никто не может играть идеально всё время, но нам надо стремиться увеличивать отрезки классного хоккея и сокращать неудачные эпизоды. Эта ситуация — хорошая проверка для команды, и только вместе, всем коллективом мы сможем это переломить.

Уже определились, где будете жить — в Мытищах или Москве?

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит

Вратарь ХК «Куньлунь» Джереми Смит

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Я решил жить в Мытищах. У меня еще будет время посмотреть Москву, но приоритет — это хоккей, и для того чтобы максимально сконцентрироваться на нем, лучше жить как можно ближе к ледовому дворцу.

— Какие главные отличия вы находите между Мытищами и Пекином?

— Ха-ха! А у вас достаточно времени, чтобы всё это выслушать?

— Ну давайте хотя бы обозначим основные моменты.

— Конечно, Пекин — это многомиллионный мегаполис, старый город с древней историей, одна из мировых столиц. Но у Мытищ — хоккейное сердце. Чувствуется, что людям тут искренне интересна игра. На арене постоянно встречаешь спортсменов всех возрастов: тут и школа, и МХЛ, а теперь и КХЛ. На льду чуть ли не круглосуточно кто-то занимается — и дети, и женщины. Причем не только хоккеем, но и другими ледовыми видами спорта. Сразу видно, что арена «живая», на ней приятно находиться изо дня в день. Очень классная атмосфера. Не могу сказать ничего плохого про стадион в Пекине, но там хоккей пока не так развит, как в России, и зачастую там в один день пересекались и волейболисты, и баскетболисты, и мастера настольного тенниса, так что не чувствовалось именно хоккейной атмосферы. В Мытищах же она на каждом шагу, и играть в ней безумно приятно любому хоккеисту.