Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Настоящее чудо: пропавшего в сентябре мальчика нашли живым
2020-11-20 17:29:34">
2020-11-20 17:29:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во Владимирской области найден живым семилетний мальчик из поселка Горки. 28 сентября первоклассник вышел из школьного автобуса, но домой так и не вернулся. Почти два месяца упорных поисков, но никаких зацепок. И вдруг невероятный поворот: сотрудники Интерпола перехватили информацию в так называемом теневом сегменте интернета (даркнете) о том, что некий мужчина удерживает в доме маленького мальчика. Позже эти сведения нашли подтверждение. О темной истории со счастливым концом — в материале «Известий».

Планировал преступление заранее

«Не дай бог такое кому-либо пережить! Это очень страшно, это не передать никакими эмоциями!» — рассказал в интервью РЕН ТВ папа школьника Александр Роговцев. Мальчик уже с родными, а первичный медосмотр показал, что ребенок здоров. — Савелий очень счастлив, что увидел нас с мамой. Обнимал, целовал. Сейчас все на волнениях, на переживаниях».

Днем 28 сентября мальчик вышел из школьного автобуса — от остановки до дома в поселке Горки было всего ничего, метров триста. Кто-то из одноклассников видел, как Савелий направлялся к дому, но до ворот ребенок не дошел.

«Сначала искали сами, когда поняли, что произошло что-то страшное, стали всем стучаться», — рассказывает Александр. К поискам подключились местные жители, полиция, волонтеры отряда «Лиза Алерт», военные, кинологические расчеты, подразделения беспилотных летательных аппаратов, вертолеты гражданской авиации. За два месяца пешие группы волонтеров прошли более 10 тыс. км. Никаких следов. В октябре МВД объявило о награде в 1 млн рублей за помощь в розыске ребенка. Зацепка появилась откуда и не ждали.

Папа школьника Александр Роговцев

Папа школьника Александр Роговцев

Фото: РЕН ТВ

«Некоторое время назад к сотрудникам ГУУР МВД России от зарубежных коллег по каналам Интерпола поступила информация о публикациях в теневом сегменте сети интернет, в которых сообщалось о мужчине, удерживающем у себя дома маленького мальчика. В ходе проведенных мероприятий эти сведения нашли подтверждение», — сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Предполагаемым похитителем Савелия оказался 26-летний житель деревни Макариха, что всего в 20 км от Горок, Дмитрий Копылов. По предварительным данным, мужчина заранее планировал преступление. До этого он проживал в Суздале, а летом купил автомобиль и перебрался в дом с подвалом на самой окраине деревни. 28 сентября подозреваемый в похищении ребенка приехал в Горки.

«Увидев около пруда мальчика, он остановился и начал с ним беседу, после чего насильно посадил ребенка в автомобиль и отвез его в деревню Макариху, где и удерживал малолетнего до освобождения», — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

«Признаков жизни вообще не было»

По данным СМИ, ранее в Макарихе уже появлялся некий мужчина на черной машине и пытался подвезти ровесника Савелия, но тогда эту информацию не приняли во внимание.

«Напротив нашего дома живет многодетная семья и их ребенок говорил, что к нему подъезжала черная машина и предлагала подвезти, но он убежал, — вспоминает супруга старосты деревни Макариха. — Когда начались поиски Савелия, мы сразу сигнализировали в штаб об этом. Приезжали следователи, разговаривали с этим ребенком, но пришли к выводу, что ребенок придумывает, и не пошли по домам. Это тоже маленький мальчик, он учится в начальной школе».

По словам женщины, Копылов никогда не показывался на людях и ни с кем не общался. Не было о нем информации ни в сельсовете, ни у старосты. Спрятаться мужчине удалось идеально — сельчане думали, что дом заброшен.

Мужчина задержанный в рамках уголовного дела по факту безвестного исчезновения 28 сентября 2020 года 7-летнего мальчика в Камешковском районе Владимирской области

Мужчина, задержанный в рамках уголовного дела по факту безвестного исчезновения 28 сентября 2020 года семилетнего мальчика в Камешковском районе Владимирской области

Фото: СК РФ

«В доме не было света, не было дыма. Муж обходит деревню практически каждый день. Там признаков жизни вообще не было».

Первое время Копылов держал мальчика в подвале, а через месяц разрешил подняться на первый этаж. Как сообщил источник «Известий», похитивший ребенка мужчина не бил и не пытал пленника и даже исправно его кормил. Однако он постоянно вел с ним разговоры на темы, вредные для неокрепшей детской психики.

С задержанным работают следователи, выясняются все обстоятельства и мотивы преступления. По информации Life, после задержания мужчина признался и в другом похищении. Якобы год назад он удерживал в плену двоюродного племянника похищенного Савелия. Но при проверке информация оказалась выдумкой. Тем не менее следователи проверяют причастность Копылова к другим преступлениям, в том числе в Суздале.

По словам уполномоченного по правам ребенка во Владимирской области Геннадия Прохорычева, у мужчины нет официального диагноза, связанного с психологическими проблемами, но «он налицо».

Банка с пауками

Если бы не информация в даркнете, на которую обратил внимание Интерпол, даже не хочется думать о том, как бы дальше развивались события. Вообще темная область интернета представляется некой черной бездной, где орудуют матерые мошенники, киллеры, гениальные хакеры. Кажется, что контролю даркнет не поддается, а спуск в сию клоаку труден.

«Даркнет на самом деле не такая страшная штука, как его представляют. 70% пользователей даркнета — это мошенники, которые обманывают друг друга. Потому что если один мошенник обманул другого мошенника, то второй не пойдет жаловаться в полицию», — говорит «Известиям» экс-сотрудник управления «К» МВД России, руководитель отдела анализа цифровых угроз компании «Инфосекьюрити» Александр Вураско. По его словам, когда неподготовленный человек попадает в даркнет, то тут же оказывается среди огромного числа объявлений о продаже оружия, наркотиков — всего что угодно, но стоит ему перевести деньги за какую-то криминальную услугу или товар, то он ничего не получит.

«Из оставшихся 30% половина, если не 2/3, — это школьники, которые считают себя крутыми хакерами. Они специализируются на мелких мошенничествах, разводах на «Авито», продажах баз данных, для взлома которых не нужно было прилагать много усилий, — говорит эксперт. — В даркнете постоянно продаются какие-то базы данных, доступ к корпоративным системам, но это просто потому, что они буквально лежат под ногами. Это не значит, что кто-то тратил силы и средства на взлом. Квалификация этих людей в основном очень низкая».

И лишь 10% приходится на действительно ту информацию, которая может быть по-настоящему важной.

«Это всё тоже отслеживается. Когда я работал в МВД, мы регулярно вытаскивали из даркнета много интересной и полезной информации. Даркнет — это средство коммуникации. И на самом деле сам факт пользования даркнетом еще ни о чем не говорит. Нужно смотреть на то, как вообще ведет себя там пользователь, как соблюдает правила конспирации. Можно и без даркнета проворачивать очень темные дела и в даркнете так наследить, что вас легко выведут на чистую воду, — отмечает эксперт. — Почему информацию о мальчике заметил Интерпол? Площадок достаточно много. Всё самое интересное происходит в закрытых сообществах, куда надо внедряться. Есть сообщества, куда внедрились наши сотрудники полиции. Интерпол сам никуда не внедряется, но он объединяет много стран. Кто-то внедрился именно в то сообщество, где появилась эта информация. Причем не факт, что это было сообщество, ориентированное на русскоязычных граждан».