Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД опубликовало кадры освобождения первоклассника под Владимиром

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России в пятницу, 20 ноября, опубликовало видео освобождения семилетнего Савелия Р., пропавшего в конце сентября в поселке Горки Владимирской области.

На кадрах ролика видно, как правоохранители штурмуют дом, в котором похититель прятал ребенка. Они срезают металлическую дверь и врываются внутрь здания. В одной из комнат они обнаруживают первоклассника. Подозреваемого в его похищении мужчину силовики повалили на пол, зафиксировав руки за спиной.

Как сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк, 24-летний похититель — ранее сообщалось, что ему 26 лет, — заранее спланировал преступление. Летом этого года он приобрел автомобиль и дом с подвалом на окраине в деревне Макариха.

28 сентября подозреваемый, передвигаясь на автомобиле по деревне Горки, заметил мальчика без сопровождения взрослых. После этого он остановился, насильно посадил мальчика в автомобиль и отвез в свой дом.

По факту исчезновения ребенка было возбуждено угловое дело об убийстве. В его поисках участвовали полицейские, военные, волонтеры, но на тот момент они оказались безрезультатными.

«Всё это время он вел замкнутый образ жизни, тщательно соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал», — заявила Волк.

19 ноября на телефон ЕДДС Камешковского района поступила информация о том, что пропавший школьник найден живым в одном из домов в деревне Макариха, а подозреваемый в его похищении был задержан.

Первичный медосмотр первоклассника не показал каких-либо проблем со здоровьем. В настоящий момент он уже передан родителям.

Как сообщил источник «Известий», похитивший ребенка мужчина не бил и не пытал пленника и даже исправно его кормил. Однако он постоянно вел с ним разговоры на темы, вредные для неокрепшей детской психики.

Региональный уполномоченный по правам ребенка Геннадий Прохорычев, в свою очередь, рассказал, что родители ребенка попросили оказать мальчику психологическую помощь.

Прямой эфир