Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Просто зверь: подробности убийства детей в Рыбинске
2020-09-16 16:28:33">
2020-09-16 16:28:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В зверской расправе над двумя девочками подозревается ранее судимый за убийство житель Рыбинска. Подозреваемому удалось скрыться, его разыскивают по всей Ярославской области. Подробности трагедии в материале «Известий».

Убийца обзаводится семьей

Тела двух сестер (2006 и 2011 г.р.) с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены их матерью в квартире панельного дома на Инженерной улице в Рыбинске 15 сентября. Чуть позже эксперты СКР установили, что перед смертью дети подверглись сексуальному насилию. Прибывшие на место следователи предположили, что преступление совершил хозяин квартиры Виталий Молчанов. Мать девочек познакомилась с ним через интернет и переехала к нему из Омской области месяц назад. Во время трагедии женщина находилась на работе. В местном отделе полиции была распространена ориентировка на предполагаемого преступника: «на вид 40 лет, среднего роста. Был одет: костюм спецодежды красного цвета, кепка темного цвета. Молчанов В.А. может передвигаться на велосипеде белого цвета». Следователи СК возбудили дело об убийстве и изнасиловании.

«Страшная трагедия — смерть детей. Нет прощения тем, кто в ней повинен. Приношу свои соболезнования родным девочек. Надеюсь, что возмездие настигнет убийцу», — заявил мэр Рыбинска Денис Добряков.

По указанию председателя СКР Александра Бастрыкина материалы передали в Главное следственное управление Следственного комитета.

Сотрудники Следственного комитета у дома убитых девочек

Сотрудники Следственного комитета у дома убитых девочек

Фото: СК РФ/yaroslavl.sledcom.ru

«В совершении данного преступления подозревается сожитель матери убитых девочек, который в декабре 2019 года освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания за совершение особо тяжких преступлений, в том числе и убийства», — говорится в сообщении ведомства. Следователи также дадут оценку «работе органов правопорядка, на которых лежала обязанность по контролю за поведением отбывшего наказание лица и проведению с ним профилактических мероприятий».

— Если убийца будет признан вменяемым, то наказание может быть вплоть до пожизненного заключения. Тем более что в этом случае речь идет об убийстве детей, сопряженном с сексуальным насилием. Если психиатрическая экспертиза признает его психически больным, то он будет определен на лечение. Фактически условия содержания в лечебнице ничуть не мягче, чем в тюрьме. При этом срок лечения ничем не ограничивается — нередко жизнь таких больных заканчивается внутри этих учреждений, — прокомментировала «Известиям» адвокат Виктория Данильченко.

Ревнивый кабельщик

По данным источника РЕН ТВ, одна из версий мотива преступления — ревность. Якобы мать сестер после смены вернулась домой лишь на вторые сутки, что вызвало гнев Молчанова. Однако официально в правоохранительных органах эту версию пока не подтверждают. Молчанов был судим за убийство малолетнего и изнасилование. Известно, что подозреваемый после освобождения работал на местном кабельном предприятии.

Подозреваемый выкладывал в соцсети признания в любви к матери девочек, до переезда писал, что переживает из-за того, что их разделяет расстояние. «Это моя девушка, очень огорчает, что мы временно в разных городах, но я ее люблю, а остальное решаемо», — говорится в посте, проиллюстрированном фотографиями матери девочек.

Подозреваемый в убийстве девочек мужчинаПодозреваемый в убийстве девочек мужчина

Подозреваемый в убийстве девочек мужчина

Фото: РЕН ТВ

О ней самой известно немногое. Валентина С. работает в местной аптеке, имеет медицинское образование. По данным омского портала ngs55.ru, до переезда в Рыбинск женщина проживала у родителей в Омской области. К ним она перебралась после развода из поселка Краснозерское Новосибирской области. У пары три общих ребенка, после гибели девочек остался взрослый сын. Семья Валентины была на хорошем счету, о них даже писали на сайте регионального управления МВД (бывший муж Валентины работал в полиции). Вероятно, женщина не подозревала, с кем она решила связать свою судьбу после развода.

«Недавно списывались с Валентиной, она была счастлива и всё было замечательно, мы за нее порадовались. Рассказала, что дети называют Виталия папой, что они к нему очень хорошо относятся и он к ним тоже», — рассказали «Комсомольской правде» знакомые матери сестер. Девочки хорошо учились в школе, старшая была в классе с математическим уклоном. Одноклассникам из старой школы накануне переезда старшая девочка жаловалась, что не хочет уезжать из Омской области в Ярославскую. Однако в рыбинской школе она никогда не говорила своим одноклассниках о каких-либо проблемах в семье, с виду была веселой, прекрасно рисовала.

Чужая кровь

Трагедия в Рыбинске напомнила о вечной проблеме взаимоотношений неродных детей с отчимами и мачехами. Почему дети от предыдущего брака часто становятся объектом агрессии новых избранников и избранниц своих родителей, «Известиям» рассказала психолог Вероника Карпухина.

— Принятие чужого ребенка мужчиной — тема, споры вокруг которой ведутся уже давно. Есть мнение, что чужой ребенок не может стать своим и не заменит мужчине собственного наследника. Есть множество историй, как отчим заменил отца, вложив силы и душу в ребенка по принципу «кто воспитал, тот и отец». Из этого можно сделать вывод, что очень многое зависит от человека, с которым женщина решила связать свою жизнь, — говорит психолог.

Ревность со стороны отчима может стать негативным фактором, мешающим нормальной жизни семьи, считает специалист.

Сотрудник СК на месте проишествия

Сотрудник СК на месте происшествия

Фото: СК РФ/sledcom.ru

— Ребенок, как живое напоминание о другом мужчине, который был близок с женщиной, постоянно находится рядом, в ребенке проявляются чужие черты, и это может вызвать неприязнь у человека эмоционально нестабильного или психически неуравновешенного, с нарушением привязанности или с травмами, пережитыми в родительской семье, — говорит Карпухина.

К ребенку может так и не сформироваться эмоциональная привязанность, особенно если целью отношений мужчина ставит не создание семьи. По словам психолога, если мужчина агрессивен и импульсивен, склонен к подавлению, женщина, возможно, и примет его характер, но дети, тем более взрослые, могут и не смириться с такой жизнью. Открытый конфликт будет усугубляться с каждой новой ссорой и может доходить до взаимного физического насилия.

— Необходимо помнить, что ребенок ни в чем не виноват. Не виноват, что его родной отец не с ним. Не виноват, что у взрослых проблемы в отношениях. Каждому ребенку нужно любить и быть любимым, и это чувство не зависит от того, сколько у вас с ним общей крови. Нужно не забывать о том, что воспитать достойного человека может только другой достойный человек, — заключила психолог.