Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Маньяк без почерка: как примерный семьянин из Каширы стал серийным убийцей
2020-06-26 19:23:56">
2020-06-26 19:23:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Подозреваемый в серии убийств и изнасилований житель Каширы признался в совершении еще двух преступлений. Его жертвами стали две женщины родившиеся в 1940 и 1950 годах. Сами преступления произошли в сентябре и октябре 2019 года. Задержанный сантехник мог бы стать прототипом героя низкобюджетного фильма ужасов: преступления он совершал по ночам, вламываясь через форточку в квартиры своих жертв, пока те спали. Как правило, погибшие от рук маньяка женщины проживали на первом этаже или в малоэтажных деревянных домах. Подробности громкого уголовного дела — в материале «Известий».

Жестокий форточник

Задержанный 53-летний Андрей Ежов совершал тяжкие преступления в течение 10 лет и ни разу за это время не попал в поле зрения правоохранительных органов. Его отпечатков пальцев не было в базе, и он ни разу не привлекался к ответственности. За это время он совершил по меньшей мере девять эпизодов убийств и изнасилований, в том числе двух несовершеннолетних девочек.

Примерный семьянин, хороший отец и в целом тихий, вежливый человек — так жестокого маньяка характеризовали окружающие. Свою первую жертву — 79-летнюю пенсионерку — Ежов убил и изнасиловал в 2010 году. Спустя три года сантехник снова отправился на ночную охоту — его жертве, тоже пожилой женщине, удалось выжить, но от пережитого потрясения она скончалась в больнице спустя три недели. Из дома пострадавшей он забрал орден ее покойного супруга.

Андрей Ежов

Андрей Ежов

Фото: пресс-служба СК РФ

Преступления Ежов совершал в основном в пределах Каширского и Ступинского городских округов. Возраст жертв преступника абсолютно не интересовал: он нападал и на 10-летних девочек, и на 80-летних женщин.

Во время допроса мужчина заявил, что «10 лет убивал и насиловал женщин». Желание убивать возникало у подозреваемого, по его признаниям, раз в полгода или год. Зачастую Ежов сперва душил своих жертв, а после совершал изнасилование.

Двум жертвам удалось отбиться. Маленькая девочка, которая чудом выжила после встречи с Ежовым, живет в нескольких метрах от места нападения на предыдущую жертву маньяка. Другую девочку спас ее отец, который услышал шум в доме. Ему удалось спугнуть мужчину, который в тот момент насиловал ребенка.

Андрей Ежов во время следственного эксперимента

Андрей Ежов во время следственного эксперимента

Фото: пресс-служба СК РФ

Сейчас Ежов активно сотрудничает со следствием, дает новые показания и признается в новых эпизодах преступлений. Информацию о своих жертвах Ежов дает по частям, чтобы затягивать ход следствия и выезжать из СИЗО на следственные мероприятия. Вычислить серийного убийцу удалось благодаря камерам, а подтверждение его причастности к другим преступлениям получили по результату тестов ДНК. Последнее преступление мужчина совершил 8 июня 2020 года. Он пробрался в дом к 88-летней женщине, убил ее и изнасиловал. Спустя три дня его задержали.

Тихий монстр

Соседи и коллеги отзываются о задержанном исключительно в положительном ключе. Его называют тихим, отзывчивым и спокойным. Таким же спокойным и невозмутимым голосом Ежов рассказывает о совершенных им зверствах во время следственных действий.

Несмотря на то что первые преступления были совершены десять лет назад, Ежов детально помнит, как убивал своих первых жертв. Чаще всего он проникал в дом через окно, когда женщина уже спала. Особенного почерка, как утверждают следователи, у маньяка не было. Однако в отношении абсолютно всех своих жертв, вне зависимости от возраста, Ежов совершал сексуальное насилие. 26 июня мужчина признался в совершении еще двух убийств и изнасилований.

Андрей Ежов выбрасывает документы одной из жертв

Андрей Ежов выбрасывает документы одной из жертв

Фото: youtube.com/НТВ

«С его слов, выбор жертв носил случайный характер. Во всех эпизодах он проникал в окна, расположенные на первом этаже, и сначала душил жертву, а затем совершал насильственный половой акт. Преступления совершены в период с 2010 по 2020 год», — рассказала представитель регионального управления СК Ольга Врадий. При этом в течение четырех лет, с 2015 по 2019 год, у Ежова не было преступных эпизодов. Случайными жертвами Ежова практически всегда были женщины или девочки, неспособные дать ему отпор.

Родственники утверждают, что даже не подозревали о том, что глава семьи — серийный убийца. По утверждениям его супруги, с которой Ежов прожил более 30 лет, его периодическое отсутствие по ночам она связывала со срочными вызовами на аварийные участки. Как выяснилось в ходе разбирательств, одной из жертв маньяка стала ученица его супруги, которая работает педагогом-психологом в детском центре. Ежов подкараулил девочку, проследил, где она живет, а ночью вломился в жилище.

Андрей Ежов во время следственного эксперимента

Андрей Ежов во время следственного эксперимента

Фото: пресс-служба СК РФ

По совокупности совершенных преступлений Ежову грозит пожизненное заключение. В случае, если мужчину признают невменяемым, его направят в спецбольницу на принудительное лечение.

Мог быть кем угодно

Наличие почерка — не обязательный признак серийного убийцы. Напротив, составить портрет «среднестатистического маньяка» невозможно, потому что по своей профессии он может быть кем угодно, отметил в беседе с «Известиями» заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

— Как правило, серийный убийца — это психопат с нарушениями эмоционального сопереживания, такой холодный убийца, получающий удовольствие от самого факта того, что совершает. То, что у него разброс в возрасте жертв, говорит, скорее, о том, что он всё хорошо продумывал. А вот то, что он работал сантехником, если он не использовал свою работу для того, чтобы попасть в дом к жертвам, никакой особенной роли не играет. Он мог быть и кандидатом наук, — пояснил Ениколопов.

Андрей Ежов во время допроса

Андрей Ежов во время допроса

Фото: пресс-служба СК РФ

Ежов в действительности ни разу не использовал работу как прикрытие для того, чтобы проникать в дома жертв, и не убивал в светлое время суток, в отличие от печально известного советского маньяка Владимира Ионесяна по кличке Мосгаз, который, наоборот, представлялся сотрудником коммунальных служб, хотя в действительности там не работал. Державший в страхе всю столицу серийный убийца совершил пять эпизодов преступлений, среди его жертв трое маленьких мальчиков. Следствие по делу Мосгаза длилось всего несколько недель, и после вынесения приговора Ионесян был расстрелян.

У Ионесяна спустя десятилетия обнаружился подражатель, который убил семерых москвичей, представляясь сотрудником газовой службы. Уроженца Таджикистана Анушеровона Рахманова задержали в марте 2015 года, однако он не дожил до вынесения приговора. После попытки самоубийства его доставили в больницу, но он умер спустя несколько дней, не приходя в сознание.

Читайте также