Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не ждем перемен: Сербская церковь пока не изменит отношение к РПЦ и ПЦУ
2020-11-20 17:17:46">
2020-11-20 17:17:46
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После смерти предстоятеля Сербской православной церкви (СПЦ) патриарха Иринея, который скончался 20 ноября, позиция СПЦ может стать более ориентированной на Евросоюз, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Тем не менее маловероятно, что Сербия изменит свое отношение к украинскому томосу и признает Православную церковь Украины. Иначе ей придется «отпустить» Черногорию, которая тоже давно добивается независимости. Религиоведы считают, что Сербская церковь и с новым главой сохранит дружественные отношения с РПЦ.

Жесткая позиция

В пятницу, 20 ноября, стало известно, что в возрасте 90 лет от коронавируса скончался святейший патриарх Сербский, архиепископ Печский, митрополит Белградо-Карловацкий Ириней.

5 ноября патриарха госпитализировали в военный госпиталь «Карабурма» в Белграде после положительного результата теста на коронавирусную инфекцию. За состоянием здоровья сербского патриарха следил консилиум медиков, в составе которого были и российские специалисты. Согласно информации на сайте СПЦ, патриарх скончался в пятницу утром от осложнений, вызванных COVID-19.

Замглавы Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов назвал смерть патриарха великой утратой не только для СПЦ, но и для всего мирового православного сообщества.

Почивший патриарх был человеком мудрым и твердым, целостным и великим в своей простоте, непоколебимо хранил канонические церковные устои, отстаивал единство Сербской церкви и всемирной православной семьи, многократно выступал в защиту притесняемых, в том числе на Украине, являлся верным другом Русской православной церкви, — отметил протоиерей.

Патриарх Сербский Ириней во время встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Москве
Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Патриарх Сербский был очень большим другом и России, и РПЦ, считает религиовед, руководитель Центра по изучению религий Института Европы РАН Роман Лункин.

Прежде всего патриарх Ириней сдерживал многих сербских политиков, которые заигрывают с ЕС и НАТО. Сербский патриарх был самым последовательным союзником патриарха Московского в тех событиях, которые связаны с попыткой раскола украинской церкви и созданием Поместной церкви Украины (ПЦУ). Он прямо поддерживал Московский патриархат, чего другие церкви не делали, — отметил эксперт.

Предстоятель Сербской церкви фактически вступил в конфликт с Константинопольским патриархатом по вопросу украинского томоса, подчеркнул эксперт.

Патриарх Ириней осудил действия патриарха Константинопольского Варфоломея на территории Украины, он даже обращался с отдельным посланием к Варфоломею, где отмечал опасности этого раскола для мирового православия, — рассказал Роман Лункин.

Этот эпизод подчеркнул и религиовед, член Русского религиоведческого общества при МГУ имени Ломоносова Игорь Иванишко.

По вопросу томоса, ПЦУ и попыток расколоть православных верующих на Украине патриарх Ириней занимал максимально жесткую позицию. Также он не поддерживал образование автокефальных церквей в Македонии и Северной Черногории, — сказал эксперт.

Курс на Запад

Влияние СПЦ распространялось на всю территорию бывшей Югославии, и после того как государство перестало существовать, со стороны Черногории Церковь столкнулась с требованием о предоставлении независимости, рассказал «Известиям» религиовед Юрий Табак.

В 2019 году черногорские власти приняли законопроект о свободе вероисповедания, согласно которому в собственность государства должны были перейти земли и святыни религиозных общин. Сербскую церковь стали считать чем-то вроде пятой колонны, как на Украине националистически ориентированные граждане таковой считают Московскую патриархию. Патриарх Ириней же всегда выступал за единство СПЦ, — рассказал эксперт.

И всё же не стоит ожидать резкой смены курса Сербской церкви после смерти патриарха Иринея, убежден Роман Лункин.

Патриарх Сербский Ириней и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа налево) во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя в Москве

Патриарх Сербский Ириней и патриарх Московский и всея Руси Кирилл (справа налево) во время Божественной литургии в храме Христа Спасителя в Москве

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

СПЦ будет больше смотреть в сторону ЕС, это будет открытость к диалогу с Константинопольским патриархатом. При этом позиция по черногорскому конфликту, вероятно, останется прежней, — сказал он.

Не ожидается и прямой поддержки действий Константинопольского патриархата на Украине.

— Если СПЦ признает украинский томос, то логично, что произойдет раскол и в Черногории. В такую противоречивую ситуацию Сербская церковь себя не поставит, — убежден эксперт.

К тому же епископальный состав Сербской православной церкви в настоящий момент в подавляющем большинстве своем дружественно настроен по отношению к России и РПЦ, соглашается с ним Игорь Иванишко.

Жребий брошен

Патриарх Ириней родился в 1930 году в селе Видова. Он окончил семинарию в Призрене, затем богословский факультет в Белграде, отслужил в армии. В 1959 году был пострижен в монахи. В том же году рукоположен в сан иеромонаха. В 1974 году он был избран викарием Сербского патриарха в титуле епископа Моравичского.

22 января 2010 года на Священном синоде епископов Сербской православной церкви он был избран митрополитом Белградским и Карловацким и патриархом Сербии. Патриарх Сербский является главой Сербской православной церкви, председателем архиерейского собора, архиерейского синода и патриаршего совета.

Патриарх Сербский Ириней

Патриарх Сербский Ириней

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков

Нового патриарха Священный синод епископов должен будет назначить не позднее чем через три месяца. Как правило, патриархами становятся высшие по должности епископы — митрополиты, отметил Роман Лункин.

Сейчас будет назначен местоблюститель Патриаршего престола. По российской практике именно он довольно часто становится патриархом. Но, как известно, патриарха Иринея выбирал жребий, а не голосование. А жребий — это всегда случайность. Также могут поступить и в случае с новый патриархом, — считает эксперт.

Согласен с ним и Юрий Табак. Религиовед, однако, отметил, что точно сказать, будет ли всё решать жребий, пока невозможно. В истории Сербской церкви были назначения и голосованием, и жеребьевкой.