Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Непобочный эффект: таблетки от давления могут помочь пожилым при COVID

Прием лекарств от гипертонии до заражения связали с благополучными исходами и меньшей смертностью
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские и китайские медики связали прием лекарств, нормализующих артериальное давление, с более легким течением коронавирусной инфекции у пациентов старше 65 лет. COVID-19 хуже переносят люди с хроническими заболеваниями, но при хорошем контроле недугов инфекция проходит легче, пояснили «Известиям» специалисты Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ. Регулярное употребление препаратов от гипертонии действительно улучшает прогноз при COVID-19, подтвердили специалисты-кардиологи. То же касается и приема статинов — лекарств, снижающих уровень холестерина в крови.

Контроль над болезнями

О том, что регулярная лекарственная терапия гипертонии улучшает прогноз по течению COVID-19, сообщила заместитель директора по научной работе Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова Минздрава РФ, профессор Юлия Котовская. Это произошло на III всероссийском форума «Россия — территория заботы». Как правило, коронавирусную инфекцию тяжело переносят пациенты с хроническими заболеваниями, напомнила специалист. Но если инфицирование происходит на фоне хорошего контроля хронических болезней, то COVID-19 протекает легче.

— У пациентов реже встречаются осложнения и ниже смертность от коронавирусной инфекции, если до заражения они длительное время получали статины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, — пояснила профессор Котовская. — То же самое можно сказать о блокаторах ренин-ангиотензиновой системы, которые применяются для лечения гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, а также о метформине, используемом для лечения сахарного диабета второго типа.

Лечиться без давления

То, что лекарства от повышенного давления могут снижать смертность у возрастных пациентов, подтверждают и ученые из других стран. В конце октября специалисты больницы «Лэйшеншань» и больницы «Чжуннань» Уханьского университета в Китае выпустили статью об этом. В ней сказано, что препараты от давления связаны с уменьшением летальных исходов и улучшением клинических характеристик у пожилых пациентов с COVID-19.

Ученые проанализировали данные медкарт пациентов с коморбидной (присоединенной к COVID) гипертонией и установили связь между клиническими исходами, тяжестью заболевания и характеристиками больных, которые принимали препараты от давления пяти разных классов. Четыре класса препаратов (за исключением тиазидных диуретиков — мочегонных средств) «могут быть полезны для пациентов с COVID-19», сказано в статье китайских специалистов. Клинические результаты были статистически значимо улучшены у пациентов, принимавших такие лекарства, особенно этот эффект был заметен у пожилых людей, утверждают ученые.

Сердечная забота

Несколько месяцев назад в научных кругах начали обсуждать теорию о том, что часть лекарств от давления, а именно ингибиторы АПФ (угнетают выработку фермента, синтезирующего сосудосуживающий гормон), могут ухудшать состояние при COVID-19 и способствовать проникновению вируса в клетки. Убедительных фактов, подтверждающих негативное влияние этих препаратов на течение коронавируса у сердечников, нет, сказал эксперт Лиги здоровья нации, профессор Мехман Мамедов. Что же касается влияния лекарств от давления на течение коронавируса у пожилых, то есть основания полагать, что оно действительно позитивное.

— По результатам ряда крупных исследований у пациентов с гипертонией регулярный прием антигипертензивных препаратов и достижение целевых уровней артериального давления имеет благополучный прогноз по сравнению с теми, кто не принимает эти препараты или принимает их от случая к случаю, — уточнил «Известиям» Мехман Мамедов. — Эффективность антигипертензивной терапии доказана и у пациентов в категории 65+.

Как пояснил профессор, все пять групп лекарств действуют по-разному, но в конечном итоге влияют на снижение уровня артериального давления. Что касается статинов, потенциально эти лекарства имеют три механизма протекции, которые могут быть полезны при коронавирусной инфекции и кардиологической патологии. Это противовоспалительный эффект, улучшение свертываемости крови и влияние на репликацию и уничтожение вирусов, уточнил Мехман Мамедов.

ЗОЖ для пожилых

Полностью полагаться на лекарства в вопросах профилактики и борьбы с COVID-19 неверно, подчеркивают ученые. Кроме того, нельзя принимать таблетки от давления без назначения врача.

— Лечение пожилых людей никак не отличается от лечения пациентов других возрастов, специальных препаратов нет, — рассказала «Известиям» заместитель директора по трансляционной медицине РГНКЦ РНИМУ имени Н.И. Пирогова Ирина Стражеско.

Людям старшего возраста нужно в первую очередь следовать общим рекомендациям по сбережению своего здоровья. Гериатры подчеркивают, что пенсионерам нужна регулярная физическая активность (хотя бы 20 минут в день) и сбалансированное питание. Важен позитивный настрой и постоянная связь с близкими. Также нужно продолжать принимать назначенные ранее лекарства.

— Режим самоизоляции сопряжен с рисками снижения физической активности и, как результат, с ухудшением общего состояния здоровья, сообщила «Известиям» главный внештатный гериатр департамента здравоохранения Москвы Надежда Рунихина. — Грамотная организация жизни и быта в период строгих ограничений позволит избежать этих неприятностей. Прежде всего для пожилых людей опасна гиподинамия (недостаточная подвижность. — «Известия»), длительное пребывание в кровати или перед телевизором. На этом фоне очень быстро возрастает мышечная слабость, нарушается походка, появляется неустойчивость, увеличивается риск падений.

Степень выраженности синдрома старческой астении у пожилых людей может указывать на тяжесть возможного течения COVID-19, сообщала «Известиям» ранее главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева.

Прямой эфир