Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Как на Лондоне: Рублев остался героем сезона после вылета с ATP Finals
2020-11-18 17:16:54">
2020-11-18 17:16:54
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиянин Андрей Рублев оказался первым игроком Итогового чемпионата мужского теннисного тура (ATP-tour), потерявшим теоретические шансы на выход в следующий этап соревнований. Это стало понятно после того, как 23-летний москвич проиграл в Лондоне второй матч подряд — за стартовым поражением от испанца Рафаэля Надаля в ночь на среду последовала досадная неудача в поединке против грека Стефаноса Циципаса. Последний в году матч Рублева — против австрийца Доминика Тима, — который состоится в четверг, сейчас превращается в формальность. Но провал на финише не отменяет великолепного сезона в исполнении Андрея.

Подвела хладнокровность

До старта турнира в Лондоне на счету Рублева было 40 побед и пять титулов за год — лучший показатель в мире. Андрей впервые ворвался в восьмерку лучших теннисистов ATP, но его дебют на итоговом турнире не задался. И если первое поражение от Рафаэля Надаля еще можно было объяснить стартовым волнением и авторитетом соперника, то в матче со Стефаносом Циципасом рыжеволосый россиянин был в одном мяче от успеха — причиной поражения стал не только недостаток опыта, но и доля невезения. Как бы то ни было, в пассиве у Рублева (с учетом парижского «Мастерса») впервые с лета прошлого года — три поражения подряд. И было бы очень здорово уйти в отпуск в хорошем настроении, обыграв Тима.

Андрей Рублев  во время матча группового этапа

Андрей Рублев во время матча группового этапа

Фото: REUTERS/Toby Melville

Встреча с Циципасом показала, что у Андрея по-прежнему всё в порядке с бойцовскими качествами — россиянин почти спас неудачно складывавшийся матч. Разгромно выиграв первый сет, грек был очень близок к тому, чтобы взять подачу Рублева во второй партии, но Андрей в нужный момент прибавил и выровнял ситуацию. В решающем сете россиянин вновь и вновь проявлял чудеса героизма: отыграл в третьем гейме пять брейковых мячей, еще несколько раз висел на волоске и все-таки довел дело до тай-брейка. В решающем гейме Рублев даже заработал матч-болл, но очень обидно упустил шанс, допустив на своей подаче двойную ошибку. Стефанос же был более хладнокровен, оформив победу на тай-брейке со счетом 8:6.

Теперь судьба второй путевки в плей-офф из группы «Лондон-2020» решится в четверг в матче Надаль–Циципас. Первую путевку уже забронировал Доминик Тим, который еще недавно жаловался на плохую форму, но выиграл на финальном турнире два поединка. Таким образом, встреча Тима с Рублевым не будет иметь турнирного значения — она важна разве что в плане статистики и гонораров. Ну и хорошего настроения перед отпуском. Андрей пообещал приложить все силы для символической победы, но при этом отметил, что при любом исходе ему грех жаловаться на нынешний сезон, в котором ему далось совершить прорыв в элиту мужского тенниса.

Теннисист Стефанос Циципас

Теннисист Стефанос Циципас

Фото: REUTERS/Paul Childs

— Андрей провел прекрасный сезон, — отметила «Известиям» победительница трех турниров WTA в парном разряде, многолетний наставник экс-пятой ракетки мира Марии Кириленко Елена Брюховец. — Он выдал яркое начало, потом наступил большой перерыв из-за пандемии коронавируса. Было непонятно, кто из игроков сможет поддерживать форму на высоком уровне, у кого останется мотивация продолжать выступать в туре в 2020-м. Рублев же вышел после локдауна так, как будто ничего и не происходило. В очень красивом стиле выиграл сложные турниры в Гамбурге, Санкт-Петербурге и Вене. Пока крупнейшие в карьере (AP-500). На Итоговом он, возможно, перегорел психологически. Андрей очень хотел выиграть, и это сыграло с ним злую шутку. Все остальные ребята уже выступали на ATP Finals, а для россиянина это был дебют.

От матча к матчу

Из-за пандемии нынешний теннисный год получился очень нервным и рваным, мысли большинства игроков сегодня не только о предстоящем отпуске, а о будущем сезоне. Согласно текущему плану, он должен начаться 1 января командным турниром ATP Cup в австралийском Перте. Но власти Австралии пока не готовы пускать к себе иностранных игроков, и все соревнования накануне Australian Open вполне могут сорваться. «Большому шлему» в Мельбурне пока что вроде бы ничего не грозит, но непонятно, в какой форме и в каком настроении подойдут к нему теннисисты, если их каникулы снова затянутся.

Теннисист Андрей Рублев

Теннисист Андрей Рублев

Фото: REUTERS/Paul Childs

Рублеву на этом фоне предстоит решать и свои персональные задачи. Общеизвестно, что у молодых игроков после первого удачного сезона часто наступает провал. Сейчас, несмотря на бодрые заявления, некоторые симптомы спада проявились у Андрея и в Париже, и в Лондоне. Очень важно теперь не усугубить кризис и начать будущий сезон в том же победном тонусе, что Рублев демонстрировал нынешней осенью. Все шансы для этого у Андрея есть, в конце концов, по возрасту он уже не совсем юниор, и после первых успехов в 2018 году он уже попадал в игровую яму, что должно было его многому научить. Как, несомненно, научили и два поражения в финальном турнире – 2020.

— Думаю, что стал Рублев прекрасно понимать свои перспективы, он не снизит к себе требований после столь успешного сезона, — рассказал «Известиям» президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. — Спад два года был обусловлен травмами, не самыми качественными тренировками. Сейчас у Андрея отличная команда тренеров, он сконцентрирован только на теннисе, поэтому практически уверен, что он надолго закрепится в десятке. Хотя не удивлюсь, что уже в 2021 году мы увидим его и в топ-5. Об этом вполне можно задуматься.

Елена Брюховец считает, что Рублеву не стоит ставить перед собой такие задачи, зачастую это мешает.

— Нужно идти от матча к матчу, от турнира к турниру, — продолжила эксперт. — В начале карьеры на него возлагали большие надежды, но Андрей не справился с этим давлением. Все ждали его в топ-10 еще пару лет назад. Думаю, ему надо продолжать работать в том же духе, сохранять высокий уровень концентрации. Важно, что он теперь знает, что значит выигрывать много матчей подряд, знает, как обыгрывать лидеров рейтинга. Это поможет в будущем.

Победа над третьей ракеткой мира Домиником Тимом принесет Рублеву 200 очков. Правда, это не позволит ему приблизиться к седьмой строчке рейтинга ATP. Пока Андрей отстает от немца Александра Зверева более чем на 1500 очков.