Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Звон шлема: россиянка выиграла US Open в парном разряде
2020-09-14 16:07:03">
2020-09-14 16:07:03
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Даниил Медведев в полуфинале мужского одиночного разряда Открытого чемпионата США проиграл будущему победителю турнира австрийцу Доминику Тиму. Тем не менее наши спортсмены уехали из Нью-Йорка не с пустыми руками. В женском парном разряде российских болельщиков порадовала Вера Звонарева. В тандеме с немкой Лаурой Зигемунд она спустя 14 лет во второй раз выиграла US Open.

Девушка с характером

Вера Звонарева выступает на высоком уровне с начала 2000-х годов, когда российские спортсменки стали доминировать в женском теннисе. В 2004 году Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», Мария Шарапова — Уимблдон, Светлана Кузнецова — US Open, а Елена Дементьева в первом и третьем турнирах выходила в финалы. В дальнейшем Шарапова и Кузнецова еще повторяли эти успехи, а Дементьева завоевала золото Олимпиады-2008 в Пекине.

На их фоне Звонарева находилась в тени, но тоже демонстрировала результаты выше среднего. В одиночном разряде на ее счету 12 побед в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA) и два выхода в финал турниров «Большого шлема» в 2010 году — на Уимблдоне и Открытом чемпионате США, а также полуфиналы Открытого чемпионата Австралии (2009, 2011) и «Ролан Гарроса» (2003). Кроме того, в 2008 году на Олимпиаде в Пекине Вера стала бронзовым призером, заняв весь пьедестал совместно с соотечественницами — победившей в турнире Дементьевой и ставшей второй Динарой Сафиной. Также Звонарева выигрывала командный турнир Кубок Федерации (2004, 2008).

А в парном разряде и миксте достижения у нее еще более весомые. В 2004 году теннисистка выиграла в миксте US Open на пару с британцем Бобом Брайаном, а через два года победила на Уимблдоне совместно с израильтянином Энди Рамом. В том же 2006-м в женском парном разряде вместе с француженкой Натали Деши она выиграла Открытый чемпионат США. В 2010 году дошла до финала Уимблдона в паре с соотечественницей Еленой Весниной, а в 2012 году выиграла Открытый чемпионат Австралии совместно со Светланой Кузнецовой.

Вера Звонарева и Лаура Зигемунд

Вера Звонарева и Лаура Зигемунд в матче против Николь Мелихар и Сюй Ифань

Фото: ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

В 2016 году Звонарева родила дочь. А в следующем сезоне вернулась на корт. Мало кто верил, что она способна повторить былые достижения. Но в нынешнем году 36-летняя теннисистка объединилась с немкой Лаурой Зигемунд, побеждавшей в миксте на US Open 2016 года. В результате в Нью-Йорке они выбили прошлогоднюю чемпионскую пару Арина Соболенко (Белоруссия) – Элиза Мертенс (Бельгия), справились с тандемом топовых одиночниц в лице белоруски Виктории Азаренко и американки Софьи Кенин, а в финале одолели Николь Мелихар из США и китаянку Сюй Ифань.

— Думаю, эта победа не последняя у данной пары, — поделился с «Известиями» знаменитый советский и российский теннисист Андрей Чесноков. — Мне кажется, большой удачей для Веры стало то, что она начала выступать с Зигемунд. У немки отличная подача, игра с лету, она способна укоротить и подрезать мяч. Всё это в совокупности с характером и опытом Звонаревой помогло им добиться успеха. У них хорошее взаимопонимание на корте, поэтому еще 2–3 года они могут поиграть на высоком уровне. Вере всегда было не занимать характера, за счет этого она блистала и в одиночном, и в парном разрядах. Не случайно ей однажды удалось в течение одного Уимблдона одновременно дойти до финала в обеих категориях, причем в паре они с Весниной обыграли казавшихся непобедимыми сестер Уильямс. И кто знает, как сложился бы решающий матч, если бы организаторы не заставили Звонареву в один день играть два финала: парный и одиночный против Серены.

Нервы Медведева

Даниил Медведев имел все шансы обыграть австрийца Доминика Тима и второй год подряд пройти в финал US Open. Но проиграл ему в трех сетах — 2:6; 6:7; 6:7. В первом сете при счете 2:2 Медведев сделал подачу, получил отличный прием от Тима и не смог пробить выше сетки. Многим, кто смотрел игру по телевизору, показалось, что судьи ошибочно не зафиксировали промах при подаче и должны были дать россиянину вторую попытку.

Даниил Медведев

Даниил Медведев

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Danielle Parhizkaran

Сам 24-летний теннисист запросил челлендж, но судьи отказались смотреть повтор, мотивируя это тем, что если игрок не сразу отреагировал на эпизод, а включился в борьбу за розыгрыш, то делать этого нельзя. Медведев долго спорил с судьей на вышке и главным арбитром, но тщетно.

Возможно, наш спортсмен на эти разговоры потратил слишком много эмоций и потому безропотно отдал Тиму все последующие геймы в этом сете — 2:6.

— Не стану утверждать, что этот эпизод с челленджем стал решающим, но он был показательным, — сказал «Известиям» заслуженный тренер России Борис Собкин. — Когда во время матча есть внутренняя неуверенность в том, что всё будет идти так, как ты захочешь, всегда найдется повод для конфликта. И даже при том, что доля правоты Медведева в претензиях к судьям была, так долго спорить с ними — не лучший выход из ситуации. В конце концов, был проигран лишь один гейм на своей подаче, еще много было времени, чтобы отыграться.

Даниил Медведев и Доминик Тим

Даниил Медведев и Доминик Тим

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Danielle Parhizkaran

В дальнейшем нашему теннисисту, казалось, удалось перехватить инициативу, но из-за череды ошибок Медведев не смог сделать решающий шаг к победе в сете. При счете 5:4 он проиграл свою подачу. А затем не совладал с Тимом на тай-брейке — 6:7.

История повторилась и в третьей партии. Даниил с первого раза сумел взять гейм на чужой подаче, уверенно довел дело до счета 5:3, но, когда пришло время брать сет, провалил свой гейм, отдав его Тиму. Дело вновь дошло до тай-брейка. При счете 4:6 Доминик получил двойной матчбол и имел свою подачу. Даниил вынудил его ошибаться и сократил отставание до минимума, но уже в следующем розыгрыше на своей подаче на ровном месте пробил в сетку и открыл Тиму дорогу в финал.

— Тим показал, что способен играть с запасом и прибавлять в нужный момент. И это сказалось в концовках двух последних сетов, — резюмировал Борис Собкин. — Тем не менее хочу отдать должное Медведеву. Он бился до конца с очень сильным соперником, который, между прочим, выше него по рейтингу. Поэтому я не стал бы делать трагедии из его неудачи, хотя, конечно, обидно, что наш теннисист проиграл, имея хорошие шансы взять минимум два сета. Но уверен, что за счет характера и мастерства Даня еще наверстает свое и в будущем добьется больших успехов.

Доминик Тим

Доминик Тим

Фото: REUTERS/USA TODAY Sports/Danielle Parhizkaran

Доминик Тим в итоге выиграл US Open, обыграв в финале Александра Зверева из Германии в пяти сетах. Причем по ходу встречи австриец проигрывал 0:2.

По итогам US Open Даниил Медведев обеспечил себе достаточно рейтинговых очков, чтобы гарантировать участие в ноябрьском итоговом турнире Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), который должен пройти в Лондоне с 15 по 22 ноября. Помимо него, туда квалифицировались Доминик Тим, Новак Джокович и Рафаэль Надаль.

Также из событий Открытого чемпионата США стоит отметить выход Андрея Рублева в четвертьфинал мужского одиночного разряда, неудачу Карена Хачанова в третьем круге и провал наших теннисисток в женском одиночном разряде, где никто не прошел дальше 1/16 финала.

Читайте также