Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ракетка дальнего действия: Андрей Рублев выиграл второй турнир подряд

Российский теннисист впервые в карьере выступит на итоговом чемпионате ATP
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23-летний Андрей Рублев выиграл седьмой титул в своей карьере и пятый в этом сезоне. Никто в 2020 году не побеждал больше, включая первую ракетку мира Новака Джоковича. В Вене знаменитый серб сошел с дистанции в четвертьфинале, уступив Лоренцо Сонего. После этого успеха 25-летний итальянец прошел в полуфинале британца Дэниела Дэвиса, но в решающем матче не смог ничего противопоставить Андрею Рублеву. Россиянин выиграл в двух сетах (6:4, 6:4), одержав уже 39-ю победу в 2020 году — столько же у Джоковича. Благодаря этому успеху Рублев квалифицировался на итоговый турнир ATP, который по традиции последних лет проходит в Лондоне.

Феноменальный сезон

На турнире в Вене (ATP-500) Андрей Рублев не уступил ни одного гейма на своей подаче, хотя соперники были у него высочайшего уровня. В 1/16 финала он переиграл крепкого словака Норберта Гомбоша, затем одного из самых талантливых игроков тура Янника Синнера (он снялся в первом сете из-за травмы). В четвертьфинале уроженца Москвы ждало тяжелое испытание в лице третьей ракетки мира, победителя US Open – 2020 Доминика Тима. В первом сете завязалась острая борьба, каждый теннисист уверенно брал свою подачу, но на тай-брейке удачливее оказался россиянин. На второй сет австрийца уже не хватило (6:2). В полуфинале Рублев разбил обидчика Даниила Медведева Кевина Андерсона (6:4, 4:1).

В решающем матче ему хватило 1 часа и 19 минут, чтобы сломить сопротивление Лоренцо Сонего. Для Рублева это пятый титул в 2020 году. Ранее он стал сильнейшим на соревнованиях в Дохе, Аделаиде, Гамбурге и Санкт-Петербурге. При этом первые два турнира, а также St. Petersburg Open и Вену Рублев выиграл подряд. Даже у лидера мирового рейтинга Новака Джоковича меньше трофеев в 2020-м — всего четыре.

— Андрей Рублев играет феноменально, — сказал «Известиям» победитель двух турниров серии «Мастерс» Андрей Чесноков. — Показывает очень быстрый теннис, с такой скоростью сейчас никто не играет в мужском туре. В свое время так играл только Андре Агасси.

Согласен с Андреем Чесноковым и известный комментатор, мастер спорта по теннису Борис Боровский.

— О том, что Рублев лучший теннисист в этом году, говорят почти все мировые эксперты, — заявил «Известиям» эксперт. — Джокович выиграл четыре турнира, Андрей — пять. Рублев действительно прибавил, безусловно, повзрослел, стал более спокойным и разумным на корте. Всё это сказывается на результатах.

Путь в Лондон

Благодаря успеху в столице Австрии Андрей Рублев гарантировал себе участие в итоговом турнире ATP, который соберет в Лондоне восемь сильнейших теннисистов мира. Ранее право сыграть в Великобритании заслужил другой россиянин, полуфиналист US Open – 2020 Даниил Медведев. Таким образом, впервые с 2000 года на итоговом турнире выступят сразу два наших спортсмена. 20 лет назад в Лиссабоне Россию представляли Евгений Кафельников и Марат Сафин.

— Не так давно пять российских теннисисток входили в топ-10 WTA, — продолжил Андрей Чесноков. — Сейчас все наши девушки за пределами топ-30, зато два россиянина закрепились в топ-10. Так что всё циклично. Более того, Медведев и Рублев отобрались на итоговый турнир ATP. Это потрясающе. И поверьте, оба игрока могут претендовать на победу в Лондоне. Возможно, там больше шансов у Надаля и Джоковича. Но я не понимаю, как Новак мог так легко проиграть Сонего. Это что-то с чем-то. Неужели у серба кончились силы? А вот Рублев находится на пике формы, с его уверенностью в себе он реально может выиграть всё что угодно.

В отличие от Рублева сезон у первой ракетки России не складывается. Если бы не пандемия и Медведеву надо было бы защищать свои рейтинговые очки, он бы опустился за пределы топ-10.

— По таланту их сравнивать точно нельзя: оба очень способные ребята, но Медведев пока стоит выше в рейтинге, — поделился с «Известиями» Борис Боровский. — И лично я бы не сказал, что Рублев талантливее. Они играют по-разному. Плюс у Медведева уже есть значительный опыт выступления на крупных турнирах, а Андрею еще нужно до этого уровня дорасти. Но Рублев идет правильным путем, так что не исключено, что сначала он догонит Медведева, а потом и обойдет.

Двух россиян сравнил и Андрей Чесноков.

— В прошлом году я видел, как Медведев тренировался, он невероятный трудяга, — заявил эксперт. — Во Франции он переносил просто чудовищные нагрузки, и 2019 год был для него феноменальным. В этом году что-то пошло не так, но в целом это странный сезон, так что я бы не стал критиковать Даню. Если взять технические данные, саму технику, то, конечно, у Рублева всё более компактно и более экономично относительно Медведева. К тому же он получает уверенность от своих побед в турнирах. На сегодняшний день Андрей — самый опасный соперник для Джоковича и Надаля.

Итоговый турнир ATP пройдет c 15 по 22 ноября. Но перед этим все топ-теннисисты сыграют на «Мастерсе» (ATP-1000) в Париже. В первом круге Даниил Медведев постарается взять реванш у Кевина Андерсона. Соперники Андрея Рублева и Карена Хачанова определятся позже.

Читайте также
Прямой эфир