Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подача на титул: Даниил Медведев взял парижский «Мастерс»

Ранее из россиян в столице Франции побеждали только Марат Сафин, Николай Давыденко и Карен Хачанов 
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая ракетка России Даниил Медведев провел впечатляющий турнир серии «Мастерс» (ATP 1000) в Париже. В решающем матче 24-летний теннисист в драматичном поединке переиграл немца Александра Зверева (5:7, 6:4, 6:1). После неудач на «Ролан Гаррос», а также на представительных турнирах в Санкт-Петербурге и в Вене многие перестали верить в Даню, как спортсмена, способного брать титулы. Его уверенная игра в столице Франции должна переубедить всех скептиков. Отрадно, что этот успех случился незадолго до итогового турнира ATP, который соберет в Лондоне восемь сильнейших игроков мира. Помимо Медведева на нем впервые в карьере сыграет другой россиянин — Андрей Рублев.

Путь до финала

От турнира в Париже решили отказаться первая и третья ракетка мира — Новак Джокович и Доминик Тим. Остальные лидеры тура (Роджер Федерер вернется только в 2021 году), включая Рафаэля Надаля, прибыли во Францию и показали отличный теннис. Поэтому сетка у обоих финалистов турнира — Даниила Медведева и Александра Зверева — была очень сложная.

Во втором круге Медведеву достался опытный представитель ЮАР Кевин Андерсон, обыгравший российского теннисиста неделю назад в Вене. Матч в Париже тоже складывался очень упорно, оба брали свои подачи в первом сете и дело дошло до тай-брейка. На нем россиянин захватил преимущество, и Андерсон неожиданно решил сняться с матча. В третьем круге Медведев встретился Алексом де Минуаром — талантливым австралийцем, который постепенно подбирается к топ-20. И в первом сете Алекс доказал, что уже способен противостоять игрокам из топ-10 (7:5), но Даниилу удалось перехватить инициативу и довести дело до победы. В четвертьфинале его ждал полуфиналист US Open-2020 Диего Шварцман. Эксперты ожидали очень конкурентного поединка, но борьбы в нем не получилось (6:3, 6:1 в пользу россиянина). Куда больше мощным атакам и выходам к сетке уроженца Москвы сопротивлялся канадец Милош Раонич, но в концовках обоих сетов финалист US Open-2019 добивался своего (6:4, 7:6).

Зверев столкнулся с первыми сложностями в третьем круге, когда в изнурительном поединке (продолжался более трех часов) прошел француза Адриана Маннарино. В четвертьфинале Александр обыграл обидчика Андрея Рублева Стэна Вавринку, а в полуфинале выдал идеальный матч против Рафаэля Надаля. Зверев превзошел великого испанца по всем показателям (13 эйсов против 4; 97% первой подачи против 90%, 27 набранных очков на приеме против 17). Зверев одержал очень важную победу, особенно на фоне крупного скандала вокруг своей персоны. Напомним, что бывшая девушка немецкого теннисиста публично обвинила его в домашнем насилии.

Переломный сет

Зверев считался фаворитом финала. В его пользу говорили эмоциональный подъем после победы над Надалем, статистика личных встреч (5:1 в пользу немца) и последние результаты Медведева в 2020 году. После успешной игры на US Open-2020, где Даниил дошел до полуфинала, он проваливал один турнир за другим. В Гамбурге и на «Ролан Гаррос» россиянин вылетел в первом круге, в Вене — во втором.

Тем не менее в Париже все увидели Медведева в своей лучшей форме, играющего мощно, умно, раскованно. Так что финал «Мастерса» стал настоящим украшением пандемийного сезона. В первом и втором сетах соперники рубились за каждый мяч, радовали болельщиков у экранов ТВ (турнир прошел без зрителей) красивыми розыгрышами. В первой партии удачливее был Зверев сделавший брейк при счете 5:5. Во втором сете при счете 1:1 на подаче немца случился очень долгий гейм. Казалось, что если Даниил сделает брейк, то переломит ход матча, если выиграет Александр, то получит серьезное психологическое преимущество. В итоге гейм остался за Зверевым, но Даниил не сломался и продолжил играть очень интенсивно. При счете 4:4 он добился своего: обратный брейк и победа в партии. К сожалению болельщиков Зверева, на третий сет сил у него не хватило. Медведев просто катком прошелся по сопернику и взял третий «Мастерс» в карьере.

— Если в начале турнира Даня заметно нервничал, то потом вошел в состояние победителя, — отметил в разговоре с «Известиями» заслуженный тренер России Борис Собкин. — На лице у него была тупая уверенность в своих силах. Понимаете, уровень игры у него очень приличный, но в последнее время обстоятельства были против него, а это сильно давит на психику. А в Париже у него пошло. Если говорить про финал, то я бы не стал выделять какого-то один ключевой момент. Перелом начал наступать в середине второго сета. Было заметно, что Зверев стал хуже двигаться. Не зря нам показали статистику, что в первом сете средняя продолжительность розыгрышей была в четыре удара. В такой игре Саша предпочтительнее. А когда пошли затяжные розыгрыши (в среднем шесть ударов во втором сете), Звереву не хватало терпения. Даня стал его переигрывать, сделал брейк, который был не случайным. В третьем же сете Зверев просто встал.

По мнению Бориса Собкина, оба теннисиста были достойны итоговой победы.

— Понятно, что Звереву сейчас непросто, вся эта история будет вялотекущей и этот факт не добавляет радости, — продолжил эксперт. — Я стараюсь не лезть в чужие скандалы, тем более, когда у меня нет никакой информации. Тем не менее, он показал очень приличный уровень. Обыграл Надаля, кто бы что не говорил о форме испанца, Рафа есть Рафа. Возможно, полуфинал отобрал у него энергию, которой не хватило в решающей игре. Но он прибавил, стал лучше подавать, ушли двойные, первая подача очень хорошая. Так что в финале сошлись два хороших парня, кто-то должен был выиграть.

Даниил стал четвертым представителем России, победившим на парижском «Мастерсе» после Марата Сафина, Николая Давыденко и Карена Хачанова.

Читайте также
Прямой эфир