Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург оценил влияние новой мутации коронавируса на вакцину от нее

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новая мутация в S-белке коронавируса не повлияет на эффективность вакцины от COVID-19. Об этом 18 ноября заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«В вакцине используется S-белок, да. Но эта выявленная мутация S-белка ни на что не повлияла, ее надо изучать, мониторить, наблюдать, но пока это имеет интерес чисто научный, журнальный, но никакого практического, слава Богу, результата из этого пока не наблюдается — ни для вакцины, ни для вирулентности, ни для лечения», — приводит его слова «Интерфакс».

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в Сибирском федеральном округе формируются новые мутации коронавируса. Для мутировавшего вируса характерна более низкая чувствительность к сыворотке рековалесцента, которая содержит антитела к коронавирусу. При этом данная особенность не наблюдается в биологических материалах, взятых в других регионах страны.

По словам Поповой, влияния мутаций на эпидемиологические аспекты нет.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами Центра имени Гамалеи. Минздрав РФ уже объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Препарат назвали «ЭпиВакКорона», его разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир