Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сносное дело: как законопроект о развитии территорий изменится ко второму чтению
2020-11-17 20:13:32">
2020-11-17 20:13:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В законопроект о комплексном развитии территорий (КРТ) и расселении аварийного и ветхого жилья, принятый Госдумой 17 ноября в первом чтении, потребуется внести ряд уточнений, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Стоит дополнить документ минимальным перечнем инфраструктуры, которая должна быть создана на развиваемой территории, а также определить, как применять комплексный подход к застройке, если часть собственников неаварийных домов откажется от сноса. Нужно закрепить и само понятие КРТ, считают эксперты. В работе над поправками ко второму чтению примут участие вице-премьер Марат Хуснуллин и представители профильных комитетов ГД.

Комплекс мер

Госдума на пленарном заседании 17 ноября приняла в первом чтении законопроект о КРТ и расселении аварийного и ветхого жилья. Его подготовили группа сенаторов и председатель комитета ГД по транспорту и строительству Евгений Москвичев.

Документ предполагает, что регионы получают право утверждать программы сноса и реконструкции фактически любых жилых домов. Неаварийные здания можно будет включать в программу, если это решение поддержат две трети жителей. При этом комплексное развитие территорий может быть применено, если не менее 50% ее занято аварийным, ветхим жильем или промышленными постройками.

Госдума
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также на пленарном заседании рассматривался альтернативный законопроект главы комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галины Хованской и депутата Сергея Миронова. Его внесли в нижнюю палату в 2018 году, документ предлагал распространить московский опыт реновации на всю страну. Большинством голосов (303 за) был принят документ о комплексном развитии территорий. Законопроект о реновации жилищного фонда отклонили.

Сегодня в центральных районах городов в основном находятся дома, построенные в 1950–1970 годах. В ближайшие 10–20 лет значительная их часть станет аварийными. Сегодня в стране 44% домов старше 50 лет, это 1 млрд кв. м, сказал на пленарном заседании ГД один из авторов законопроекта о КРТ, сенатор Олег Мельниченко.

— Объем аварийного жилья увеличивается ежегодно: к 2030 году в таком состоянии будет около 30 млн кв. м домов, — отметил он.

При этом немало старых построек, по факту являющихся аварийными уже сейчас, региональные власти не признают таковыми, поскольку бюджетных средств на их расселение не хватает, указал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

— Сама по себе действующая сегодня программа расселения аварийного жилья налажена, но из-за своего точечного характера она весьма затратная, — согласилась Галина Хованская.

Комплексный подход развития территорий более эффективен и экономичен. Но действующие механизмы расселения (сноса) аварийного жилья не распространяются на дома в предаварийном состоянии, указал Олег Мельниченко. При комплексном подходе к застройке требуется снос и таких зданий.

Хуснуллин

Вице-премьер РФ Марат Хуснуллин

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Для решения проблемы два года назад был разработан законопроект «О реновации жилищного фонда в РФ», сказала Галина Хованская. Для включения дома в программу необходимо было получить согласие 70% собственников квартир на общем собрании, напомнила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.

Из двух альтернативных законопроектов нужно было выбрать тот, который наиболее качественно позволит расселять ветхие и аварийные дома, сказал зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. Осилить весь объем исключительно на бюджетные средства невозможно, а инвесторов нельзя привлечь без внесения изменений в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы, указал он.

Законопроект Галины Хованской вносил изменения в полномочия субъектов РФ, касающиеся земельных и жилищных прав, однако не затрагивал соответствующие федеральные законы и кодексы. Это явная недоработка, указал Павел Качкаев. Законопроект же о комплексном развитии территорий предполагает системный подход, подчеркнул он.

Еще одно существенное отличие документов заключается в том, что первый предполагает финансирование преимущественно за счет бюджетных средств регионов, второй, наоборот, за счет привлечения внебюджетных средств, добавил он.

Будущая работа

Комплексный подход необходим, поскольку старые районы часто не соответствуют современным требованиям. В частности, не хватает мест отдыха, парковочных мест, детских площадок. Из-за плотности застройки сложно расширять дороги, высок износ коммуникаций, рассказал «Известиям» директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Законопроект позволит решать эти градостроительные задачи комплексно, отметил Марат Хуснуллин на заседании. Однако документ требует серьезной доработки ко второму чтению, подчеркнул он.

— В первую очередь необходимо охранять права граждан. Этот законопроект должен стать ярким примером этому, — подчеркнул первый зампред комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов.

Ко второму чтению нужно предусмотреть изменения, по которым согласие на вхождение в программу должны дать не только собственники жилья, но и владельцы гаражей, сказал «Известиям» эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

В законопроекте вводится понятие комплексного развития территорий, но его определение отсутствует. Также в проекте нет точных целей КРТ, сказала «Известиям» председатель комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева. Поэтому нужно «закрепить в законопроекте понятие КРТ и его цели», говорится в заключении ОП РФ по результатам общественной экспертизы документа.

Нужно установить минимальное обеспечение территорий инженерной инфраструктурой (электро-, тепло-, газо- и водоснабжение, водоотведение), автомобильными дорогами, парковками, соцобъектами и так далее, отметила Светлана Разворотнева.

Дом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Также остается неясным, каким образом территории будут развиваться комплексно, если часть домов откажется от участия в программах, отметил на пленарном заседании депутат ГД Леонид Калашников. Этот вопрос требует разъяснения, подчеркнул он.

— Ко второму чтению я помогу авторам внести необходимые изменения с учетом всех замечаний. Например, предстоит определиться с процедурой привлечения застройщиков-инвесторов — через аукционы или конкурсы, — сказал Марат Хуснуллин.

Привлечение девелоперов экономически оправданно. У них есть релевантный опыт и компетенции, участие бизнеса обеспечит создание новых рабочих мест и увеличит налоговые выплаты в местные бюджеты. Кроме того, такой подход будет способствовать развитию конкуренции, что скажется на качестве нового жилья, считает управляющий партнер компании «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский.