Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Яндиев — позор нашего спорта, это не боец»
2020-11-16 16:17:34">
2020-11-16 16:17:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Драка между российскими бойцами ММА Сергеем Харитоновым и Адамом Яндиевым стала едва ли не самой обсуждаемой темой выходных и уже привела к серьезным последствиям. Харитонов находится в больнице с переломом носа и орбитальной кости, сотрясением мозга и гематомой. Яндиев задержан, и для него инцидент может закончиться реальным уголовным сроком. Подробности произошедшего в «Лужниках» в интервью «Спорт-Экспрессу» и «Известиям» рассказал сам Сергей Харитонов.

— Вы говорили, что правым глазом ничего не видите. Как сейчас?

— Глаз уже приоткрылся. Мажу его всякими кремами, мне делают уколы. Отечность спадает. Нужно отдать должное организму — все эти вещи сходят быстро. У некоторых такое заживает месяцами. Ну и хорошие лекарства противовоспалительные пью. Не хочется находиться в таком виде неприятном.

Бил он (Адам Яндиев. — «Известия») чем-то непонятным. Это был то ли кастет, то ли еще что-то. Он это из руки в руку перекинул. Ударил левой, и у меня на правой стороне и трещина в носу, и перелом орбитальной кости. Во время боя на это по барабану. У меня бывали и вывихи плеч, и переломы рук, ног, ребер. А когда вот так неожиданно, не по-мужски наносится удар, это по-другому воспринимается.

Российский боец ММА Сергей Харитонов в больнице

Российский боец ММА Сергей Харитонов в больнице

Фото: IZ.RU

Операция будет?

— Советуемся. Я к своему здоровью отношусь очень тщательно. Лучше заплатить денег побольше, но сделать операцию у определенного специалиста.

За границу можете поехать?

— Да. Уважаю наших врачей, у нас много хороших специалистов. Я делал операцию в России — на мениске, но все же, если, допустим, оперировать ногу, лечить суставы, связки, то лучше в Израиле, Германии или Америке. Операцию на носу я бы тоже хотел сделать за границей. Скорее всего, так и будет. Но пока точно сказать не могу. Еще решения не принял.

Ваша карьера не под угрозой?

— В ближайшие три месяца точно не смогу проводить бои. С Владимиром Хрюновым мы планировали организовать мне бой в России. В Bellator предлагали поединок в декабре. Еще в Белоруссии мог пройти бой в январе-феврале. Сейчас у меня только пошла хорошая полоса. В феврале выиграл, потом в сентябре, теперь в ноябре. Подошел в отличной форме к тому, чтобы выступить в Bellator. Но что есть, то есть. Если бы да кабы, не росли в лесу грибы.

Боец Сергей Харитонов

Боец Сергей Харитонов

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Хрюнов хотел сделать вам бой по правилам бокса?

— Обсуждали два варианта — либо поединок по боксу, либо поединок по правилам WTKF (стойка и минимум борьбы. — «Известия»).

А в Bellator какого соперника давали?

— Либо бразильца, с которым я в ноябре должен был драться. Фамилию не помню. Или американец-вольник.

— Тайрелл Форчун?

— Вот этот, да. Его фамилию мне менеджер называл. Я сказал: не вопрос.

А кто у вас менеджер, кстати?

— Вадим Корнилов. У меня в этом году должно было пройти минимум пять боев. Но из-за ковида отменили турнир Bellator, полгода не выступал вообще. Хотел подышать, но не продышался. И вот бой с Оли Томпсоном. Собирался отдохнуть дней десять и начать подготовку. Прошел идеально — без травм, и тут... Пятница, 13-е. Ну что поделать, произошла эта ситуация.

— У вас пять поясов за год. К ним, конечно, можно по-разному относиться, но тем не менее.

— Два главных пояса — Bellator и UFC. А остальных можно насобирать много. Конечно, этими поясами я не трясу, не хвастаюсь ими. Взял пояс — или кому-то подарил, или домой отвез. А сейчас в эту область (показывает на гематому над правым глазом) мне нельзя бить вообще. У меня тут всё воспалено. Нос сломан.

Боец из США Кенни Гарнер и россияни Сергей Харитонов (слева направо) во время боя

Боец из США Кенни Гарнер и россияни Сергей Харитонов (слева направо) во время боя

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— А если бы между вами и Яндиевым был бы бой, то чем бы все кончилось?

— Это невозможно. Он же в UFC? Или уволили его? И кому этот бой интересен? Кто его организует? Но если хотите организовать — не вопрос, с удовольствием выйду. Сейчас же модно средневес против тяжеловеса. Если кому-то интересно — нет проблем. Пусть выйдет в клетку или в ринг против меня, а не бьет исподтишка. Пусть выйдет по-настоящему драться. Уж кто-кто, а я заднюю никогда не включал. По-мужски, по-настоящему выйти и подраться. Но он найдет кучу причин сбежать: травма или еще что-то. Он постоянно будет бегать и травмироваться. То нога, то рука, то операция. Он понимает, что выиграть не сможет. Драться по-настоящему он не готов. Он не боец.

Я — боец. Я не то что пиарюсь, хорохорюсь, но я 30 лет в спорте. С 10 лет выступал по рукопашке, боксу, кикбоксингу, самбо, дзюдо. Я по жизни боец, воин. Если уж вступил в бой, буду биться до конца. А есть люди, которые на публику играют. Хотят перед кем-то покрасоваться, видео снимают. Это в репертуаре Яндиева.

По вашей логике, Александр Емельяненко боец?

— Саша, какой бы ни был, да, он боец. Позорит он наш спорт или нет, но он боец. К нему нет вопросов.

А вы когда-нибудь спарринговали с Яндиевым?

— Нет. Но на сборах в Таиланде где-то я ему что-то показывал, где-то мой тренер Руслан Кривуша лапы ему держал. Мы даже вместе на видео били по лапам. Когда я с кем-то в команде, у нас нет разграничений, кто выше уровнем, кто ниже. Все ребята, кто со мной тренируется, знают, что у меня нет такого «Я — чемпион, я — Харитон, всем молчать!». У меня в команде обстановка спортивная. Вопросы национализма не поднимаются никогда. Вот сейчас был сбор в Кабардино-Балкарии, там тренировались и карачаевцы, и балкарцы, и черкесы, и кабардинцы, и ребята из Дагестана. Кстати, Гаджи «Автомат» с нами был (звезда кулачных боев. — «Известия»). И однажды была такая ситуация. Играли в баскетбол. Гаджи отбирал мяч у Хаяла Джаниева. Дело могло дойти до драки. Говорю: «Ну-ка, пацаны, стоп. Руки пожали». После тренировки уже нормально общались. Я против потасовок на сборах. Но они бывают.

Как вам Гаджи «Автомат»?

— Хороший парень. И как боец хороший. Я бы даже сказал, душа компании. Всегда шутит, всегда в отличном настроении.

Бойца Яндиева задержали после нападения на Харитонова

Бойца Яндиева задержали после нападения на Харитонова

Фото: IZ.RU

— Судя по Instagram, Адам Яндиев тоже кажется позитивным.

— Есть и намного хуже люди, чем он. Я не говорю, что он неисправим. Но если человека за один проступок никто не отчитал, за второй, за третий, он начинает себя вести беспредельно. Разочек бы влетело ему. Даже не физически, а сел бы на год-два-три, вышел бы и уже совсем по-другому себя бы вел. Если бы я в свое время в военное училище не поступил, мог бы вляпаться в непонятную историю. Многие спились, многие куда-то влезли, кого-то посадили. Я же не был святым — мог подраться. А сейчас получается так, что если кто-то стоит за тобой — богатые родители или кто-то с верхов, — то тебе можно всё. Думаю, Адам считает, что у него есть друзья хорошие и поэтому ему всё нипочем. Ударил одного, другого пнул. Ладно я — ударил меня чем-то тяжелым, что-то было у него в руке. Но Руслана-то зачем? Руслан сказал в интернете правду в комментариях. Сказал, как оно есть. И он за правду на него напал. Хоть раз бы Яндиева наказали. Я не говорю, что он суперплохой. Любой может ошибиться. Но, похоже, он сейчас считает, что всё сделал правильно.

Я всегда был против того, чтобы спортсмены распускали руки вне ринга. Да, я сам дрался на улице. Но не было такого, чтобы я кого-то внезапно ударил по голове. Или чтобы ножом кого-то ткнул в спину. А так мне прилетало. Я знаю, что такое битой по голове получить. Всякое бывало. И с ножом я выходил, и ножом меня резали. В молодости чего только не было. Но сейчас я добропорядочный спортсмен. Мои руки — это мое оружие. Я лицо нашей страны. Как и все наши известные люди. И вести себя надо правильно. Вот Саша Емельяненко. Он талантливый, он мог стать намного круче Федора с его-то данными. Но с чем он ассоциируется? Изнасилования, драки, алкоголь.

Бойцы Адам Яндиев и Сергей Харитонов

Бойцы Адам Яндиев и Сергей Харитонов

Фото: Instagram

Не знаю, как Яндиева, а меня на «Битву чемпионов» пригласили гостем — позвонил лично Рамиль Габбасов (исполнительный директор Российского союза боевых искусств. — «Известия»). Специально прилетел из Дубая — я там должен был быть еще минимум недели две. На мероприятии были Кириенко, Трутнев, известные спортсмены. Встретил там Лечи Курбанова, нашего известного каратиста. Просто праздник! Нет, надо было праздник испортить. Говорит: «Пойдем, поговорим». Я вышел, как здравомыслящий человек. А он уже подготовился, свою банду позвал — кинооператоров. «Сейчас я ему покажу, какой я крутой, зажму кастет, отвлеку его и неожиданно ударю. Вот какой я крутой герой!» До этого мы могли как-то с ним поговорить, а сейчас я его видеть не хочу. Таких людей не должно быть в нашем спорте. Это позор. Очередной. Как Саша Емельяненко — позор нашего спорта. Хоть и талантливый. Так и Адам Яндиев. Либо ты спортсмен, либо ты преступник. Помни, что на тебя равняется молодежь. Никаких драк на улице! Меньше по ночным клубам ходить!

— Яндиев анонсировал свое интервью и назвал вас лжецом. Он считает, что не был вам должен.

— Это на его совести. Он может придумывать любые истории. Одну, другую, третью, пятую, десятую. Я за свои слова могу ответить. То, что я давал деньги, что я встречал, что я относился как к другу. Хорошо относился и к его жене.

Еще вот такая история. За месяц-два до этого его жена Аиша позвонила мне. Говорит: «Сергей, а что такое? Ты же нам просто так давал [деньги]?» Я отвечаю: «Аиша, а ты откуда знаешь? Мы с Адамом вопрос решали». А она: «А у тебя есть расписки?» Я: «Аиш, всё понятно, до свидания». Вот на меня чем давить стали — что у меня нет расписок. Нет расписки, значит, я лох. Пусть это на их совести будет. Я за свои слова готов ответить. Будет ли говорить мой друг Макс — его личное дело.

Если захочет говорить, то, думаю, он расскажет, как подарил Яндиеву $20 тыс. на роды, а потом по $5 тыс. каждый месяц давал. Я человек простой. Если сказал «отдам», значит, отдаст. У нас в кругу нет такого, чтобы кто-то писал расписки.

Конечно, они сейчас будут придумывать — мол, Харитонов клевещет, давайте на него в суд подадим за это. Ну да, делать мне больше нечего, хожу и клевету распространяю. Не знаю, пошли ли такие движения, но Яндиеву же надо выкрутиться из этой ситуации.

Боец ММА Сергей Харитонов

Боец ММА Сергей Харитонов

Фото: ТАСС/Александр Рюмин

— Вас поддерживают очень многие. От кого не ожидали?

— Я не жду никаких слов поддержки. Честно скажу. Я простой русский спортсмен.

— Вы рассказывали, что уже видели Яндиева в таком состоянии. А когда такое было?

— Не хочу говорить об этом. Не люблю быть треплом.

Читайте также