Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Путин заявил о запуске программы медицинской реабилитации после COVID-19
Общество
Группировка Черноморского флота усилена для помощи пострадавшим от стихии в Крыму
Политика
Путин призвал запустить в России программу капитального ремонта школ
Общество
Минздрав анонсировал выход рекомендаций по ревакцинации от COVID-19
Политика
Путин призвал объединить усилия для повышения доходов россиян до 2026 года
Мир
Посол США заявил о скором возвращении в Россию
Политика
Президент РФ анонсировал запуск программы поддержки молодежной занятости
Туризм
Власти Крыма пообещали привести в порядок пляжи в ближайшие дни
Туризм
Отели Карелии будут заселять только вакцинированных гостей или с ПЦР-тестом
Главный слайд
Начало статьи
Не для красного словца: детским тренерам присвоят статус педагога
2020-11-13 17:25:34">
2020-11-13 17:25:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство одобрило законопроект, согласно которому среди прочих новаций появится следующая: тренеры, обучающие детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками. Законопроект разработало Министерство спорта, и в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Для чего тренерам нужен статус преподавателя — читайте в материале «Известий».

Отразится на отпуске и стаже

Как сказано в официальном сообщении на сайте правительства, «поправки позволят гармонизировать законодательство о физической культуре и спорте и законодательство об образовании». Такое поручение президент дал еще в прошлом году. Срок поручения истек 1 декабря 2019 года, и, как выразился Владимир Путин на заседании совета по культуре и спорту в октябре, «воз, к сожалению, и ныне там». Хотя за официальной формулировкой стоят очень конкретные и необходимые вещи.

 Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 6 октября 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

«Это ведь не просто пустые пожелания, за этим тоже стоят совершенно конкретные вещи, которые связаны с привлечением в тренерскую деятельность талантливых людей, увлеченных своим делом. Речь идет об их поддержке, — объяснял президент. — Одна из таких вещей — это возвращение тренерам статуса педагога. И это имеет определенные последствия для людей, которые занимаются этим видом деятельности. А что это такое? Какие последствия? Это стаж педагогический, это пенсия, отпуск и так далее».

Как пояснил «Известиям» директор спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Роман Коптеев, тренер перестал быть педагогом в 2016 году.

«Если действительно тренер снова станет педагогическим работником, то он будет пользоваться теми же льготами, что и наши учителя, как то: больше срок отпуска — 42 дня, а не 28 дней, через 25 лет можно будет выйти на пенсию», —рассказал «Известиям» Роман Коптеев. По его словам, статус действительно нужно ввести, чтобы вернуть тренерам льготы. В остальном же возвращаться в прошлое, в дополнительное образование нет смысла — за четыре года всё вернулось на круги своя: «Дополнительное образование для нас один большой минус, потому что в образовании спорт становится на последнее место».

Тренер и юный баскетболист на занятиях в специализированной детско-юношеской школе
Фото: РИА Новости/Александр Уткин

По словам старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентины Родионенко,тренерам не засчитывался педагогический стаж, если не было отдельно указано, что это тренер-педагог. Хотя любой тренер является педагогом и проводит с детьми даже больше времени, чем школьный учитель.

«Довольно долго боролись с этим несправедливым моментом и вот наконец-то решили. Для тренеров это, конечно, хорошая новость, к примеру, они смогут раньше выходить на пенсию при наличии необходимого педагогического стажа», — заметила в интервью ТАСС Валентина Родионенко.

Денежный вопрос

Кроме признания тренеров педагогами в законопроекте есть и другие нововведения. Например, организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, будут выделены в отдельную категорию — «дополнительные образовательные организации спортивной направленности».

Повлияет ли новый статус на зарплату тренеров? Эксперты пока затрудняются ответить — все-таки законопроект еще не принят. Конечно, надеяться на лучшее хочется.

«Первоначальные ставки для тренера очень «голые», но, может быть, рассмотрят вопрос и зарплата будет исчисляться по-другому, — выражает надежду в беседе с «Известиями» директор школы олимпийского резерва «Вымпел» Надежда Ульяшина. — Потому что, например, у учителя физкультуры зарплата начисляется совсем по-другому — есть ставка в зависимости от стажа работы, в спорте же играют роль только результаты. Приходит молодой специалист. Как он будет кормить семью, если у него оклад — 8 тыс. рублей? У меня в школе сейчас работают шесть моих выпускников. Стараемся давать им платные группы, чтобы они могли хоть как-то семью содержать, разрешаем идти в частные спортивные клубы на подработку».

Купюры и монеты на столе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

И педагог, и родитель

Впрочем, вернуть статус педагога для тренера — это еще и справедливо по самой сути тренерской работы. Как отмечалось ранее в очень эмоциональной петиции под названием «Тренер — не педагог», «готовя спортсмена на соревнования, мы не задерживаемся на работе, мы иногда остаемся прямо там».

«Спортсмен заболел на сборе или на соревнованиях, и тренер несется в аптеку или больницу, не важно, в какое время суток, — писала автор петиции Ольга Желтова. — Почему я не могу провести в отпуске чуть больше времени со своими детьми? Которые в течение года очень часто находятся без родителей».

«Большего педагога, чем тренер, невозможно себе представить. Если педагог в школе учит детей только на уроках, то тренер учит их и на тренировках, и кушать им дает, и дома они у него живут, и уроки они с ним делают, — отмечала в интервью «Россия 24» президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. — Настоящий профессиональный тренер является родителем, я уверена в этом, своему спортсмену. И когда есть такая разница, что тренер предоставляет услуги населению, это нонсенс. Потому что это невозможно».

Тренер обучает мальчиков.
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

По ее словам, задача тренера в первую очередь — «не только воспитать олимпийского чемпиона, но и нормального прекрасного человека».

К слову, если с новым статусом тренер получит все права, обязанности и социальные гарантии педагога, то, по всей видимости, вступят в силу и соответствующие ограничения. Так, в сфере образования запрещено работать людям с судимостью или психическими отклонениями. В спорте таких ограничений нет.

Как отмечал ранее депутат Госдумы и бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, тренер — это тот же воспитатель, учитель, и другая ответственность: «В этом отношении и требовать с него можно больше».

Кстати, в прошлом году в России был утвержден стандарт о присвоении квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель». Теперь выпускник вуза будет иметь возможность одновременно работать учителем физкультуры и быть тренером в своем виде спорта.

Что же касается спортивных тренеров, то, по словам министра спорта Олега Матыцина, они должны получить все преференции, которыми пользуются педагоги, с 2021 года. Ждем.

Читайте также