Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Минфин США предупредил работающие в России банки Европы о рисках санкций
Мир
В G7 заявили о намерении продолжить введение антироссийских санкций
Мир
Захарова ответила на слова Сикорского об угрозе США ударить по позициям ВС РФ
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 26 мая
Происшествия
Гладков сообщил о сгоревших автомобилях после повторного обстрела Шебекино
Мир
Антонов назвал недопустимыми оскорбления Байдена в адрес Путина
Общество
В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за угрозы пожаров
Мир
В ЦПВС сообщили о шести нарушениях авиации коалиции США в небе над Сирией
Армия
Рогов сообщил о расширении военными ВС РФ зоны контроля за Работино
Мир
Политолог назвал инфотерроризмом слова Сикорского об угрозах США в адрес РФ
Спорт
Легкоатлетка из Кении Чебет побила мировой рекорд в беге на 10 тыс. м
Армия
Корреспондент «Известий» показал работу ЗРК «Бук-М2» на авдеевском направлении
Мир
Захарова назвала заявление Байдена о незаменимой нации кринжем года
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Армия
Расчеты РСЗО «Град» нанесли удар по живой силе ВСУ на донецком направлении
Мир
Группировка войск «Днепр» ВС РФ за сутки уничтожила 14 украинских БПЛА
Спорт
«Байер» во второй раз в истории выиграл Кубок Германии по футболу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство одобрило законопроект, согласно которому среди прочих новаций появится следующая: тренеры, обучающие детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками. Законопроект разработало Министерство спорта, и в ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму. Для чего тренерам нужен статус преподавателя — читайте в материале «Известий».

Отразится на отпуске и стаже

Как сказано в официальном сообщении на сайте правительства, «поправки позволят гармонизировать законодательство о физической культуре и спорте и законодательство об образовании». Такое поручение президент дал еще в прошлом году. Срок поручения истек 1 декабря 2019 года, и, как выразился Владимир Путин на заседании совета по культуре и спорту в октябре, «воз, к сожалению, и ныне там». Хотя за официальной формулировкой стоят очень конкретные и необходимые вещи.

 Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание

Президент РФ Владимир Путин проводит в режиме видеоконференции заседание совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. 6 октября 2020 года

Фото: РИА Новости/Алексей Дружинин

«Это ведь не просто пустые пожелания, за этим тоже стоят совершенно конкретные вещи, которые связаны с привлечением в тренерскую деятельность талантливых людей, увлеченных своим делом. Речь идет об их поддержке, — объяснял президент. — Одна из таких вещей — это возвращение тренерам статуса педагога. И это имеет определенные последствия для людей, которые занимаются этим видом деятельности. А что это такое? Какие последствия? Это стаж педагогический, это пенсия, отпуск и так далее».

Как пояснил «Известиям» директор спортивной школы олимпийского резерва «Труд» Роман Коптеев, тренер перестал быть педагогом в 2016 году.

«Если действительно тренер снова станет педагогическим работником, то он будет пользоваться теми же льготами, что и наши учителя, как то: больше срок отпуска — 42 дня, а не 28 дней, через 25 лет можно будет выйти на пенсию», —рассказал «Известиям» Роман Коптеев. По его словам, статус действительно нужно ввести, чтобы вернуть тренерам льготы. В остальном же возвращаться в прошлое, в дополнительное образование нет смысла — за четыре года всё вернулось на круги своя: «Дополнительное образование для нас один большой минус, потому что в образовании спорт становится на последнее место».

Тренер и юный баскетболист на занятиях в специализированной детско-юношеской школе
Фото: РИА Новости/Александр Уткин

По словам старшего тренера сборной России по спортивной гимнастике Валентины Родионенко,тренерам не засчитывался педагогический стаж, если не было отдельно указано, что это тренер-педагог. Хотя любой тренер является педагогом и проводит с детьми даже больше времени, чем школьный учитель.

«Довольно долго боролись с этим несправедливым моментом и вот наконец-то решили. Для тренеров это, конечно, хорошая новость, к примеру, они смогут раньше выходить на пенсию при наличии необходимого педагогического стажа», — заметила в интервью ТАСС Валентина Родионенко.

Денежный вопрос

Кроме признания тренеров педагогами в законопроекте есть и другие нововведения. Например, организации, основная работа которых связана со спортивной подготовкой юных спортсменов, будут выделены в отдельную категорию — «дополнительные образовательные организации спортивной направленности».

Повлияет ли новый статус на зарплату тренеров? Эксперты пока затрудняются ответить — все-таки законопроект еще не принят. Конечно, надеяться на лучшее хочется.

«Первоначальные ставки для тренера очень «голые», но, может быть, рассмотрят вопрос и зарплата будет исчисляться по-другому, — выражает надежду в беседе с «Известиями» директор школы олимпийского резерва «Вымпел» Надежда Ульяшина. — Потому что, например, у учителя физкультуры зарплата начисляется совсем по-другому — есть ставка в зависимости от стажа работы, в спорте же играют роль только результаты. Приходит молодой специалист. Как он будет кормить семью, если у него оклад — 8 тыс. рублей? У меня в школе сейчас работают шесть моих выпускников. Стараемся давать им платные группы, чтобы они могли хоть как-то семью содержать, разрешаем идти в частные спортивные клубы на подработку».

Купюры и монеты на столе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

И педагог, и родитель

Впрочем, вернуть статус педагога для тренера — это еще и справедливо по самой сути тренерской работы. Как отмечалось ранее в очень эмоциональной петиции под названием «Тренер — не педагог», «готовя спортсмена на соревнования, мы не задерживаемся на работе, мы иногда остаемся прямо там».

«Спортсмен заболел на сборе или на соревнованиях, и тренер несется в аптеку или больницу, не важно, в какое время суток, — писала автор петиции Ольга Желтова. — Почему я не могу провести в отпуске чуть больше времени со своими детьми? Которые в течение года очень часто находятся без родителей».

«Большего педагога, чем тренер, невозможно себе представить. Если педагог в школе учит детей только на уроках, то тренер учит их и на тренировках, и кушать им дает, и дома они у него живут, и уроки они с ним делают, — отмечала в интервью «Россия 24» президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова. — Настоящий профессиональный тренер является родителем, я уверена в этом, своему спортсмену. И когда есть такая разница, что тренер предоставляет услуги населению, это нонсенс. Потому что это невозможно».

Тренер обучает мальчиков.
Фото: РИА Новости/Игорь Зарембо

По ее словам, задача тренера в первую очередь — «не только воспитать олимпийского чемпиона, но и нормального прекрасного человека».

К слову, если с новым статусом тренер получит все права, обязанности и социальные гарантии педагога, то, по всей видимости, вступят в силу и соответствующие ограничения. Так, в сфере образования запрещено работать людям с судимостью или психическими отклонениями. В спорте таких ограничений нет.

Как отмечал ранее депутат Госдумы и бывший главный тренер сборной России по футболу Валерий Газзаев, тренер — это тот же воспитатель, учитель, и другая ответственность: «В этом отношении и требовать с него можно больше».

Кстати, в прошлом году в России был утвержден стандарт о присвоении квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель». Теперь выпускник вуза будет иметь возможность одновременно работать учителем физкультуры и быть тренером в своем виде спорта.

Что же касается спортивных тренеров, то, по словам министра спорта Олега Матыцина, они должны получить все преференции, которыми пользуются педагоги, с 2021 года. Ждем.

Прямой эфир