Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Отзывные отношения: что стоит за приостановкой блокировки TikTok в США
2020-11-13 14:34:20">
2020-11-13 14:34:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минторг США приостановил блокировку TikTok. Запрет социальной сети в Штатах должен был начаться с 12 ноября, поскольку ByteDance не успела договориться о продаже американского сегмента сервиса национальным компаниям. Причиной для приостановки запрета минторг назвал судебные тяжбы: три блогера подали иск против федерального правительства о запрете соцсети. На самом деле министерство может опасаться негативной реакции на поспешное решение со стороны новой администрации США, которая, по всей видимости, вскоре приступит к работе, говорят эксперты. А отмена уже принятых решений может оказаться сложнее и репутационно болезненней, считают эксперты.

Подлежит отсрочке

С 12 ноября должна была начаться блокировка сервиса коротких видео TikTok в США по августовскому указу Дональда Трампа. До этой даты материнская компания сервиса ByteDance должна была продать бизнес в Штатах американским компаниям. Шли переговоры с Oracle и Walmart, но стороны не успели договориться. Поэтому запрет должен был вступить в силу. Свои требования Дональд Трамп объяснял соображениями национальной безопасности и опасениями, что данные американцев передают властям КНР.

Bytedance TikTok
Фото: REUTERS/Thomas Suen/File Photo

Но министерство торговли США отложило запрет TikTok на территории страны по решению окружного суда в Филадельфии от 30 октября. Об этом говорится в сообщении ведомства.

В сентябре три популярных блогера TikTok подали иск в окружной суд США Восточного округа Пенсильвании из-за запрета приложения. Сперва районный суд отклонил ходатайство истцов, но затем издал постановление о предварительном судебном запрете, следует из сообщения минторга США. Судья тогда отметила, что указ правительства «представляет угрозу для полноценного обмена информационными материалами» и администрация, вероятно, превысила свои полномочия в соответствии с законом о международных чрезвычайных экономических полномочиях (IEEPA), писал The Wall Street Journal. Поэтому министерство заявило, что не будет запрещать соцсеть «в ожидании дальнейших юридических изменений». Параллельно правительство США уже подало апелляцию, заявив, что их действия направлены на защиту данных пользователей.

Фактически минторг США приостановил действие принятого акта на период судебных разбирательств, объяснил председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Он подчеркнул, что судебный акт, который приостановил решение о блокировке, по юридической силе выше, чем акт госоргана.

TikTok в США
Фото: Global Look Press/Petr Svancara

Ситуация ярко демонстрирует, что суд в стране может отменять акты любых органов власти и должностных лиц, вплоть до решений главы государства, сказал владелец «Катков и партнеры» Павел Катков.

С одной стороны, минторг США обязан выполнять указ Дональда Трампа по блокировке TikTok, говорит основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин. С другой стороны, поспешность в принятии решений может вызывать ситуацию, при которой американским властям придется отменять ряд принятых ранее решений из-за наиболее вероятного вступления в должность новой администрации Джо Байдена, которого СМИ объявили победителем на выборах президента. Именно поэтому министерство взяло паузу в блокировке деятельности TikTok на территории США, ведь ограничить всегда можно успеть, а вот отменять собственные решения сложнее и репутационно болезненнее.

При вероятной смене команды Белый дом может выбрать иной подход и смягчить или усилить подписанный указ Дональда Трампа, считает Александр Журавлев.

Суд рассудит

Накануне блокировки сервиса TikTok в США ByteDance обратилась в федеральный апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой отменить указ Дональда Трампа, писали ранее «Известия». Компания пожаловалась на то, что президент США вынуждает ее продать американские подразделения приложения. Судебный акт дает ByteDance шанс отсрочить сделку с Oracle и Walmart, говорит Павел Катков. Ведь Дональд Трамп и минторг США поставили социальную сеть в непростую ситуацию — обозначили сроки, исполнение которых зависит не только от продавца, но и от покупателя. А если сделка будет согласовываться властями, то и от их решения, рассуждает юрист. Чиновникам же сейчас не до этого — идет пересчет голосов за президентское кресло.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Фото: REUTERS/Joshua Roberts

Окончательное решение о блокировке TikTok на территории США в итоге будет принимать новая администрация, и только от нее зависит, как и на каких условиях сервис сможет продолжить работать в США. Действующая договоренность с Oracle и Walmart дает поле для маневра и уже одобрена Дональдом Трампом, но каких-то конкретных шагов к реализации соглашения всё еще не сделано, напомнил Руслан Пичугин.

Однозначно сказать, что TikTok будет разблокирован и будет работать на прежних условиях, нельзя, говорит управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. Однако очевидно, что китайские лоббистские ресурсы в США есть, и, вероятно, будет некая смена курса американской политики в этой части. Так, соцсеть могут разблокировать взамен на требование выполнить каких-то встречные условия, допустил эксперт.

Китай уже поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах в США, и новому президенту придется разбираться с тем наследством, которое оставил Дональд Трамп по отношению к крупным технологическим компаниям из Поднебесной, говорит управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман.

Пока что ситуация вокруг TikTok лишена былого накала, но уходящая администрация создает другие проблемы в отношениях двух стран, указал он. В частности, Трамп подписал указ о запрете американцам покупать акции компаний, связанных с военными КНР. Документ вступает в силу как раз в январе будущего года, заключил эксперт.