Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бразды владения: почему TikTok подала в суд на администрацию Трампа
2020-11-11 17:20:52">
2020-11-11 17:20:52
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне блокировки сервиса TikTok в США владеющая им китайская ByteDance обратилась в федеральный апелляционный суд в Вашингтоне. Компания просит отменить указ администрации президента США Дональда Трампа, который вынудил фирму продать американские подразделения приложения. Действия ByteDance вызваны желанием договориться о более выгодных условиях в случае смены администрации США, полагают опрошенные «Известиями» юристы. А обращение в суд позволит выиграть время, говорят они.

Подлежит блокировке

С 12 ноября должна начаться блокировка сервиса коротких видео TikTok в США. Это следует из августовского указа Дональда Трампа. По нему, материнская компания сервиса ByteDance должна была продать бизнес TikTok в США американским компаниям до 12 ноября. В противном случае соцсеть в стране должна быть запрещена. Свои требования Дональд Трамп объяснял соображениями национальной безопасности и опасениями, что данные американцев передадут властям КНР.

TikTok
Фото: Global Look Press/Petr Svancara

Чтобы избежать запрета приложения, которое насчитывает около 100 млн пользователей в США, ByteDance пошла на уступки. Китайская компания согласилась продать 20% своей доли в TikTok Oracle и Walmart, об этом стало известно в сентябре. Однако с учетом того, что в январе Джо Байден с высокой долей вероятности вступит в должность президента США, будущее сделки остается неопределенным.

11 ноября стало известно, что ByteDance обратилась в федеральный апелляционный суд в Вашингтоне с просьбой не допустить вступления в силу указа администрации Дональда Трампа о запрете использования приложения в стране. В заявлении компании указано, что американские власти обязали ByteDance отказаться от всех активов в США, связанных с TikTok. Тем не менее компания не получила «существенной ответной реакции» на свои предложения по «устранению опасений».

«Ввиду того, что мы сталкивались с постоянными новыми запросами и отсутствием ясности по поводу того, будут ли приняты предлагаемые нами решения, мы запросили 30-дневнюю отсрочку, которая прямо разрешена в указе от 14 августа. Сегодня с приближением крайнего срока 12 ноября и не получив отсрочку у нас нет другого выбора, кроме как подать ходатайство в суд, чтобы защитить наши права и более 1,5 тыс. сотрудников в США», — следует из заявления ByteDance.

К капиталу не подпустим

Действия ByteDance вызваны желанием договориться о более выгодных условиях для себя при наиболее вероятном сценарии смены администрации США, считает председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Журавлев. Обращение в суд даст компании дополнительное время, объясняет он.

Желание TikTok защищать свои интересы в суде ясно и понятно, говорит основатель закрытого инвестиционного клуба Frendex Руслан Пичугин. Приложение стало самым скачиваемым неигровым сервисом в октябре 2020 года. Несмотря на то что основная доля новых подписчиков из Китая и Бразилии, США — это огромный рынок, который совершенно не хочется терять, а отсутствие ясности даже хуже, чем отрицательное решение, рассуждает он.

приложение TikTok
Фото: Global Look Press/Liu Jie

Сейчас удачное для TikTok время для обращения в суд, полагает владелец «Катков и партнеры» Павел Катков. Дональду Трампу не до TikTok — он занят оспариванием подсчета голосов и с каждым днем становится всё ближе к статусу «хромой утки», которая уже ничего, увы, не решает. В то же время указ президента подлежит исполнению, пока он не будет отменен другим указом президента, вышестоящего органа или судом, продолжает он. Поэтому формально указ Дональда Трампа должен будет исполняться.

— Просто игнорировать указ, потому что идет подсчет голосов, TikTok не может, потому что этот фактор не имеет значения. Даже если выберут Джо Байдена, правовые акты, принятые Дональдом Трампом в должности действующего президента, продолжат свое действие, — объясняет Павел Катков.

Эту же точку зрения разделяет управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. С одной стороны, смена президента не предполагает аннулирование указов, подписанных его предшественником. С другой стороны, неустойчивость позиции Дональда Трампа повлияет на судьбу тех указов, которые были пролоббированы определенными бизнес-сегментами. Указ о запрете на использование TikTok в США — это решение очень политизированное и реализованное в интересах конкретной группы компаний. Соответственно, у соцсети сейчас есть основания надеяться на перспективы удачного обжалования этого указа и продолжение работы в США без «запуска» в свой капитал американских компаний.

Кроме того, ранее суд при вынесении решения о временной приостановке действия акта президента и минпрома США встал на сторону пользователей и компании, напоминает Александр Журавлев. 28 сентября суд в США временно заблокировал вступление в силу решения американских властей об удалении приложения социальной сети TikTok из магазинов Google и Apple. Следовательно, есть вероятность, что и по существу спора суд может признать указанные акты властей США частично или полностью недействительными, рассуждает он.

Часики TikTokают

Как поступит с соцсетью Джо Байден в случае своей победы на выборах в США, пока сказать трудно. Руслан Пичугин не исключил, что он попробует договориться о каких-то торговых преференциях с Китаем за отказ от блокировки TikTok.

Ситуация здесь будет развиваться в двух плоскостях — судебной и политической, поскольку многое будет зависеть от того, как будут складываться отношения с Китаем и китайскими компаниями у следующей администрации США, считает управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Марк Шерман. Из выступлений Джо Байдена понятно, что он собирается устроить ревизию того наследства, которое досталось от Дональда Трампа, и, безусловно, это коснется и международных отношений. Было бы логично, чтобы зарубежная кооперация с той или иной страной не отражалась на взаимодействии с представляющими эти страны компаниями, но далеко не факт, что так будет, предупреждает эксперт.

Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

В случае избрания Джо Байдена от него следует ждать действий, по многим позициям противоположных политике Дональда Трампа, считает Павел Катков. Если Дональд Трамп сместил акценты по внешнему врагу с России на Китай, то Джо Байден с большой долей вероятности вернет их на «дотрамповские» позиции. И поскольку борьба с TikTok — это, по сути, борьба с Китаем, для компании есть надежда, что она вздохнет свободней.

Впрочем, Джо Байден может и не разворачивать на 180 градусов политику предшественника и оставить эту сильную карту в своих руках, разменяв ее на какие-либо другие уступки у властей Поднебесной, заключает Павел Катков.

Читайте также